2 февраля – Международный день водно-болотных угодий

2 февраля – Международный день водно-болотных угодий


2 февраля – Международный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В 2012 г. завершается юбилейный сороковой год работы Рамсарской конвенции.


Участники Конвенции берут на себя обязательства по сохранению глобально значимых угодий, внедрению системы разумного использования ВБУ, экосистемного подхода в планировании природопользования, организации их охраны и использования по бассейновому принципу, совершенствованию законодательства, ведению образовательной деятельности в области охраны и разумного использования ВБУ.


Россия обладает уникальными ресурсами ненарушенных БВУ и хорошими перспективами для внедрения принципов Конвенции, организации природопользования в соответствии с современными рекомендациями, т.к. 20% ее площади представлено торфяными болотами, а преувлажненные земли занимают до 35% поверхности.


Создание участков водно-болотных угодий необходимо для сохранения природных экосистем. На территории Российской Федерации находится 35 ВБУ международного значения, занимающих площадь в 10 млн. га.


В настоящее время ВБУ сохраняются не только как местообитания птиц и других компонентов биоразнообразия, но и как резервуары воды, продуктивные экосистемы, регуляторы водного режима и климата на местном региональном и глобальном уровне, сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


На сегодняшний день в Российской Федерации разрабатываются подходы для учёта болот как источников и поглотителей парниковых газов. Совместно с Институтом лесоведения РАН и Международной организацией по сохранению ВБУ Минприроды России ведет работу по восстановлению болот и их природных функций. Проводятся различные мероприятия с участием специалистов-экспертов в т.ч. из Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Дании и Исландии.


Комплекс мер, осуществляемых Минприроды России, в соответствии с Климатической доктриной Российской Федерации, Водной стратегией РФ на период до 2020 г., будет способствовать сохранению, а также устойчивому использованию водно-болотных угодий России, и их адаптации к изменению климата.


Справка:
В соответствии с тексом Рамсарской Конвенции под водно-болотными угодьями понимают районы болот, фенов, торфяных угодий или водоёмов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. В этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости