Происшествия

«Звёздные» пляски вокруг Кадырова

Октябрь 20
12:09 2011

«Звёздные» пляски вокруг Кадырова

5 октября текущего года вся Чечня гуляла с размахом. По официальной версии, грандиозное мегашоу с участием российских и зарубежных звёзд было приурочено к 193-й годовщине Грозного. Центральным событием дня стало открытие крупнейшего комплекса небоскребов «Грозный-Сити» с 30-этажным пятизвёздочным отелем, со стеклянным рестораном на крыше. Но это всего лишь официальная версия. На самом деле, ни о каком патриотизме и горячей любви к малой родине здесь разговор не пойдёт. Всё более прозаично. 5 октября, кроме всего прочего, – день рождения Рамзана Кадырова, 35-летие лидера чеченской республики, Героя России, «Заслуженного защитника прав человека», члена бюро высшего совета партии «Единая Россия», экс-члена Союза журналистов России, старшего лейтенанта милиции, в одно мгновение с подачи Министра Внутренних Дел РФ ставшего генерал-майором МВД РФ и тому подобное.

Накануне Рамзан был категоричен в отношении празднования своего юбилея. Сеял вокруг себя «гнев» и обещал «сладкую» жизнь любому, кто соберётся поздравить его и преподнесёт подарок горячо любимому главе республики. СМИ разнесли эту браваду по всему честнОму миру, известив тем самым обывателей о великодушии и неподкупности лидера ЧР. Но вот беда – праздник состоялся, да ещё какой. Звёзды Голливуда, в частности, обладательница двух «Оскаров» актриса Хиллари Суонк, известный актёр Жан-Клод ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие, отрабатывая уже выплаченные им миллионы, «от всей души» желали гостеприимному хозяину любви и счастья, пели и танцевали для него. Но им-то невдомёк, откуда те миллионы и барская щедрость горцев… Ничего, бюджет России и не такое выдержит. Словами Нерона, деньги не пахнут.

Руководство правозащитной организации  Human Rights Watch в лице Хью Уильямсона со всей ответственностью заявило, что звёзды не имели морального права принимать какие-либо дары, в том числе и гонорары, от субъекта, чьё «имя … связано с грубейшими нарушениями прав человека …», ведь «когда звёзды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола». По словам Уильямсона, Кадыров держит на контроле всю местную свору силовиков, которые под прикрытием Кремлёвского ставленника «похищают, пытают и подвергают внесудебным расправам людей, подозреваемых в связях с вооружённым подпольем». В пример было приведено убийство в 2009 году в Австрии беженца из Чечни Умара Исраилова, который ранее обращался с жалобой в Европейский суд по правам человека и утверждал, что Р. Кадыров лично подвергал его мучительным пыткам. Также много говорилось о причастности чеченских силовиков к нашумевшим некогда убийствам активистов и правозащитников, в частности, Натальи Эстемировой, похищенной и убитой в Грозном в июле 2009 года. Как бы ни странно это звучало, но ничего нового западные правозащитники миру не сказали. Так называемый «режим Кадырова» каждый в ЧР воспринимает по-своему. По словам самих грозненцев, «Рамзан – правильный и честный». Но Human Rights Watch на всё это шоу смотрит со своей колокольни. Р. Кадыров многократно и одобрительно высказывался о нападениях на тех женщин, что пошли против воли Аллаха и забыли о том, что они, прежде всего – мусульманки, которым положено покрывать свои головы платками в общественных местах и всецело подчиняться мужчине.

Дабы «уберечь» звёзд мирового шоу-биза от опрометчивого шага, правозащитники связывались по «электронке» с их менеджерами и интересовались, действительно ли артисты намерены осветить своим присутствием грозненский гала-концерт. Смешно звучит, не правда ли?  Как можно уберечь продажных артистов от халявного заработка… Так же за табу присутствия голливудских див на юбилее «главного чечена» выступила берлинская неправительственная организация  «Европейский центр за конституционные права и права человека» (ECCHR), которая опубликовала в западных СМИ целое письмо с призывом к бойкоту Кадырова. В письме указывалась острая проблема пыток и прочих деяний насильственного характера в Чечне со стороны правительства республики. А прославление Рамзана Кадырова – последнее дело для любого уважающего себя и общество разумного человека. Но ведь к звёздам это не относится?..

 Источник: Sozidatel.org