Русский мир

Звезда нашей Великой Победы

Звезда нашей Великой Победы
Март 18
17:26 2016

17 марта в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Духовные основы патриотизма: роль ветеранских организаций». В ходе мероприятия прошла презентация Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы».

Главными участниками мероприятия стали руководители ветеранских организаций России, представители ВООВ «Боевое братство», члены Общественной палаты Российской Федерации, известные военные эксперты, политические деятели и журналисты.

Проект представляет собой проведение эстафеты памяти через города России, Белоруссии и Китайской Народной Республики с торжественным ритуалом раскрытия Всенародной Плащаницы – Знамени Победы и вручением масштабной копии в дар на вечное хранение. Пять маршрутов Проекта «Звезда нашей Великой Победы», по которым проедут участники автомарша, станут олицетворением пяти лучей Звезды на Знамени Победы.

Руководитель проекта, первый заместитель Председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин сказал, что День Победы является очень важным праздником:

«Это день великой гордости за нашу страну и ее народ. И наши дети, наша молодежь, должны знать и свято беречь историю страны. Автомарш «Звезда нашей Великой Победы» – это наш вклад в сохранение памяти и правды».

Руководитель центра патриотического воспитания граждан «Дегтярев» Павел Григорьев отметил, что суть проекта – это связь поколений. Старт автомарша будет дан 4 апреля.

Военный эксперт «Боевого братства», член Совета «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин подчеркнул значение информационной поддержки проекта. Он рассказал об инструментах, которые сегодня использует ветеранская организация при освещении своей деятельности.

Участники дискуссии обсудили такие темы, как: преемственность поколений в деле защиты Отечества, военно-патриотическое воспитание молодежи; роль СМИ в освещении мероприятий военно-патриотической направленности в современных условиях; взаимодействие и координация деятельности общероссийских общественных организаций ветеранской и патриотической направленности.

Первый заместитель секретаря ОП РФ, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров рассказал, что много лет занимается программами патриотического воспитания.

«Одна из сегодняшних тем — преемственность поколений в деле защиты Отечества. Владимир Путин сказал, что для того, чтобы построить общество, необходим фундамент, и это патриотизм. Я бы добавил, что краеугольным камнем в этом фундаменте является память о тех, на примерах кого сегодня можно воспитывать молодежь», – отметил Бочаров.

Его поддержал член Общественной Палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин, подчеркнув, что для ветеранского сообщества и сообщества Негосударственной сферы безопасности патриотизм является не просто словом, а «деятельною любовью к Родине».

Первый заместитель Председателя ВООВ «Боевое братство» Николай Шуба рассказал о проблемах с финансированием, с которыми приходится сталкиваться ветеранским организациям:

«В прошлом году «Боевое братство» впервые за 18 лет получило грант на проведение молодежных патриотических лагерей. Это помогло привлечь ребят, в которых мы увидели огромный потенциал. После обучения в лагерях они разъехались по домам, и сегодня они доносят правильные идеи до своих сверстников, с которыми общаются».

Тему продолжил почетный президент Федерации армейского рукопашного боя России Сергей Перников: «Если говорить о патриотическом воспитании, то мы должны помнить, что нам необходимо готовить себе достойную смену. Ее подготовка – это, прежде всего, закладка в головы. В прошлом году «Боевое братство» создало Ассоциацию молодежно-патриотических клубов. Сейчас они успешно работают по всей стране».

Страны

Об авторе