Культура и искусство

Зверобой вновь нокаутировал попсу

Февраль 27
11:57 2009

ЗВЕРОБОЙ ВНОВЬ НОКАУТИРОВАЛ ПОПСУ


Со словом к собравшимся выступил известный миссионер — Игумен Сергий Рыбко


Группа «Зверобой» выступила в Московском клубе «Меццо-Форте», показав как всегда глубокое, самобытное и одновременно укорененное в традиции творчество.


Впервые известную московскую группу «Зверобой» мы с о.Сергием (Рыбко) услышали на летнем фестивале «Слава России, слава Москве!» — 2008, и группа сразу запомнилась еще одной – не хуже, чем у группы «Попса» — сатирой про попсу. Ребята тогда познакомились с о.Сергием, которому на фестивале было предоставлено слово. В связи с чем – снова благодарность Светлане Усковой и руководству фестивалей «Измени свое завтра» и «Слава России…» за знакомство с такими замечательными группами, как «Август», «Белый шаман» и «Зверобой», и вообще за эти позитивные и мощные рок-мероприятия. И вот теперь о.Сергия радушно пригласил на свой концерт «Зверобой».


Клуб «Меццо-Форте» хорошо знаком нам по концертам замечательной кавер-группы «Дирижабль», музыканты которой тоже любезно предоставляют слово православному священнику. Сегодня же здесь собрался целый зал молодых (и не очень) любителей отечественного хард-рока и металла. Первым гостем группы был Алексей Мрачный (на самом деле, скорее, «светлый» 🙂 ) с лирическими рок-балладами, который, как и «Зверобой» является участником проекта «Красная стрела», объединяющего Московских и Питерских рокеров.


Затем выступили молодые очень позитивные музыканты группы «Рассвет». А когда «Зверобоя» вышел поздравлять гитарист — виртуоз Дмитрий Четвергов, оказалось, что аппаратура «Меццо-Форте» удивительным образом отстроена даже лучше, чем в «Би-1», где мы слышали Четвергова перед концертом Джо Сатриани, что говорит о уровне этого музыканта, которого Джо Сатриани лично выбрал для выступления на его концерте в Москве, где мы так же имели честь побывать и познакомиться с Димитрием, очень приятным человеком, как и сам Джо Сатриани с которым нам посчастливилось тогда лично пообщаться.


После сего удивительного концерта, благодаря его организаторам и нашим добрым приятелям — Денису и Димитрию руководителям RIFF Entertaiment организовашим приезд в Москву легендарного Джо.


Сегодня три исполненных им гитарных композиции прозвучали просто потрясающе, заставив всех фотографов и видео-операторов поспешить к сцене и работать не отрываясь. А кроме того, музыка Дмитрия послужила красноречивой прелюдией к небольшому слову о.Сергия о том, что чаще всего Бог открывается душе человека через красоту, и в частности – красоту хорошей рок-музыки.


Сам «Зверобой» порадовал и хорошим хард-роком с интересными гитарными соло, и глубокими разноплановыми текстами, и характерным сценическим образом. Мне показалось, что ребятам удается сочетать причастность к тому музыкально-поэтическому явлению, которое называется русским роком, с хорошей инструментальной музыкой и самобытностью, да еще и отсылкой к народной традиции.


Глубокой и умной иронией «Зверобой» напоминает «Зоопарк», но только без Майковского надрыва и смятения, без незаживающих «старых ран». «Живи, не умирай, держись!» — ясно звучит во всех композициях представляемого альбома «Жив». Мне показалось, что музыканты «Зверобоя» — это славные русские люди, не растерявшие себя и в годы безвременья, не «стершие души утратами да тратами», причастные вековым русским нравственным ценностям. А потому их песни светлы; даже если поется о чем-то страшном, нет безысходности, есть надежда. Потому, может быть, «Зверобою» было совершенно естественно пригласить на свой концерт священника, пообщаться с ним и дать ему слово.


Конечно, прозвучала и знаменитая «Попса», которую бритый наголо вокалист Саша Носков виртуозно исполняет в лохматом белом парике. На песню сделан отличный клип, который есть на сайте группы и альбоме «Жив».


Особым украшением концерта стало выступление дочки Дмитрия Сосова – автора текстов, басиста и бэк-вокалиста «Зверобоя». Юная Даша блестяще исполнила народные песни – «Масленицу» а капелла и песню про василек – вместе с группой. Получилась трогательная и зажигательная композиция, бурно поддержанная всем залом.


Помоги Господи «Зверобою» продолжать свое светлое и, думаю, душеполезное для многих слушателей творчество, а главное, и пройти и дальше непорочно путь, длиной в жизнь. И пусть в современном русском роке живут различные традиции и всевозможные направления, — они имеют на это полное право, и каждое из них может послужить для юных поклонников спасительной вервицей, ведущей к храму Божиему.