Экономика

Звенит звонок: капитал бежит из России

Август 31
08:08 2011
Звенит звонок: капитал бежит из России

 

Средства иностранных инвесторов продолжают покидать российский фондовый рынок. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 18 по 24 августа отток достиг $491 млн, что является рекордным показателем за последние пять лет. Неделей ранее было выведено $309 млн, забил накануне тревогу Большой бизнес. Во всяком случае, издание с таким названием.

Еще днем раньше Центр стратегических оценок и прогнозов опубликовал материал РБК daily, суть которого, если кратко, но емко — «с российского фондового рынка продолжают массово уходить иностранные инвесторы». И ведь действительно — бегут. Но пока без паники и суеты, прихватив свое, законно нажитое честным непосильным трудом биржевого спекулянта.

Как отмечает издание, для всех ориентированных на Россию фондов последние три недели по динамике оттока оказались даже хуже, чем самые сложные периоды кризисного 2008 года, когда инвесторы в панике избавлялись от своих акций. За последние три недели так называемые «российские» фонды потеряли 7,2% от активов под управлением, в то же время в середине кризиса декабря 2008-го максимальный трехнедельный отток составил 6,5%. Нынешний отток аналитики объясняют значительным увеличением доли фондов ETF на рынке по сравнению с прошлыми периодами.

Необходимое пояснение. ETF (Exchange-Traded Funds) представляют, как правило, портфели ценных бумаг, аналогичные набору акций, входящих в расчет того или иного фондового индекса. Фактически, это паевые фонды, однако эти паи, в отличие от индексных ПИФов, могут обращаться на бирже.

Поэтому отмечаем как свершившийся факт: из России бежит спекулятивный капитал. Тот самый, который «берется ниоткуда» и «уходит в никуда». Здесь слово «инвестор» вовсе не означает умного дядю в очках и с калькулятором, вдруг задумавшего на свои кровные наладить производство мирового уровня где-нибудь под Вышним Волочком…

Тем не менее, уход с рынка даже спекулятивного капитала заставляет задуматься о причинах. Специализированные на бизнесе издания отмечают одно, самое очевидное: Россия по-прежнему не пользуется доверием подобных инвесторов. Говорить о том, что «так сложилось исторически» — глупо, поскольку спекулянт — он авантюрист по определению, стало быть, его всякие исторические параллели и возможные колебания политического курса интересуют в довольно малой степени, заставляя о себе задуматься только тогда, когда впору начинать орать «Караул! Грабят!»

Таким образом, мы имеем причину, по которой российский рынок для бумаг теряет остатки привлекательности. Как один из возможных вариантов — здесь мы уже углубляемся почти в конспирологию — будущей зимой «бабахнет». Или весной. Или даже завтра… Но в целом картина видится так: на время установления в стране новой власти с известным временным отрезком полномочий — это, напоминаем, произойдет после парламентских и президентских выборов — спекулятивные крысы предпочтут удалиться. Некоторые со скоростью быстрее скорости распространения собственного визга.

Это неприятно, но пока не смертельно. Кто убежал, те еще вернутся , и даже не одни, а с кучей знакомых. Но то, что обстановка в мире накаляется, причем, уже в непосредственной близости от России — это очевидно. Практически каждый день наблюдаем самый настоящий разгул «демократической» прессы в лице неплохо слушаемого в стране Эха Москвы и малочитаемого за пределами узкого круга безупречных либералов New Times. Где, кстати, уже пробует себя в качестве поставщика заметок по каждому удобному случаю осужденный Ходорковский. Полку колумнистов прибыло…

Вывод? А какой здесь вывод? Неустанно крепить оборону Родины. И заниматься реальным производством. Ну и по мере сил бороться с теми, кто видимо и невидимо вставляет здоровенные палки в колеса ее автомобиля. Или телеги, так патриотизма больше.

Дело ведь не в том, как все назвать, здесь важно быть готовым к различным вывертам сюжета под названием «Русь — Россия — Советский Союз — Россия». Чтоб нам, живущим на одном из исторических изломов, потом не было мучительно стыдно. Как это сейчас бывает с некоторыми из тех, кто сдуру или спьяну кидался под танки и БТРы в августе 1991-го…