Экономика

Золотая фига Чавеса

Август 25
07:28 2011
Золотая фига Чавеса

 

Президент Венесуэлы решил забрать из западных банков более 200 тонн золота

 

Утром 24 августа стало известно, что президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет, который предполагает национализацию всех золотодобывающих предприятий страны. Более того, во время своего выступления на телевидении он также объявил о том, что золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в банках США и Европы, в ближайшее время будут возвращены на родину, а это без малого 211.35 тонн чистого золота на сумму около $11 млрд . При этом по общему объёму запасов золота, которые оцениваются в 365.8 тоннs Венесуэлла занимает 15 показатель в мире. Но даже на этом Чавес не собирается останавливаться: в его планах изъятие 6.2 миллиарда долларов венесуэльских финансовых активов из европейских и американских банков и размещение их в банках дружественных к ней стран, таких как Россия, Китай и Бразилия.

 

В политическом отношении действия Чавеса не кажутся большой загадкой. В феврале 2011 года банкиры по всему миру заморозили счета Хосни Мубарака – бывшего президента Египта – и людей из его ближайшего окружения. В прессе появлялись сообщение, что в целом его состояние оценивается в астрономические 70 млрд долларов. Вскоре произошёл арест счетов правительства Ливии на общую сумму около 90 млрд долларов, а не так давно и счетов властей Сирии (информации о сумме арестованных средств ещё не поступало). Кажется даже удивительным, что Уго Чавес, который постоянно находится на грани вооруженного конфликта с США, озаботился этим вопросом только сейчас.

 

Ситуацию вокруг намерений президента Венесуэлы корреспондент «Свободной Прессы» обсудил с президентом компании экспертного консультирования «Неокон» экономистом Михаилом Хазиным.

 

– Нужно понимать, что основная проблема не в масштабах возврата, а в самом факте наличия требований. Возвращать нельзя – «Что это за пахан, который требует что-то вернуть?» А не возвращать тоже нельзя, потому что все сразу поймут, что золота нет, и реакция будет соответствующая. Он самой постановкой вопроса загнал современную финансовую систему в безвыходное положение.

 

«СП»: – Какое решение, на ваш взгляд, должны принять банкиры?

 

– Теоретически они должны золото вернуть. Сказать: «Да, он, конечно, идиот, и вообще всё это глупость, но поскольку для нас наше слово святое, мы всё возвращаем».

 

«СП»: – Зачем Венесуэла стала хранить золото за рубежом?

 

– Она это делает уже около ста лет. Это довольно частое явление. После доктрины Монро (см. Справка «СП») латиноамериканские страны в большинстве своём обладали довольно относительным суверенитетом, и проявлением этой относительности, в частности, было то, что золотой запас хранился в США.

 

«СП»: – На фоне ареста счетов Мубарака, Каддафи, Башара Асада разумно ли нам хранить наши резервы на Западе?

 

– Нет, конечно, уже понятно, что система рушится, а раз она рушится, очень велика вероятность того, что полного возврата долгов не будет.

 

«СП»: – Значит, нужно срочно возвращать?

 

– Теоретически да, золотовалютные запасы надо возвращать назад в страну, а практически попробуйте перевести такие средства. Это же сотни миллиардов долларов – это вообще обрушит всю систему.

 

«СП»: – Золото продолжает свой рост. Какова сегодня его равновесная цена?

 

– Это вопрос бессмысленный, потому что меняется вся финансовая модель. В старой модели роль золота должна быть сильно меньше, а в будущей – вопрос сложный.

 

Мир озолотился

 

Если на протяжении последних 20 лет золото в основном продавалось, то в годы финансового кризиса страны во всём мире активно занимаются формированием собственных резервов золота.

 

Так, например, в ноябре 2009 года стало известно, что Индия стала покупателем 200 тонн этого драгметалла, выставленных на продажу МВФ. Золото обошлось Индии в сумму, эквивалентную $6.7 миллиарда. По нашим подсчётам сегодня эти 200 тонн стоят уже $11.915 млрд (при стоимости тройской унции в $1853).

 

В феврале и марте 2011 года Центробанк Мексики приобрел почти 100 тонн золота. Эта покупка стоимостью $4,6 млрд стала крупнейшей в современной истории банка. Сегодня 100 тонн обошлись бы этой стране в $5.957 млрд, что позволяет говорить о том, что меньше, чем за полгода Мексика без особых усилий заработала почти $1.4 млрд

 

КНР с января по октябрь 2010 года купил 209.7 тонны, что составляет почти половину от купленного в 2003–2009 годах – 454 тонны золота. Помимо этого Китай удерживает первое место в мире по его производству: ежегодно здесь добывается более 340 тонн этого драгметалла.

 

На фоне растущего политического давления Иран также стал активно увеличивать свои запасы: по некоторым оценкам, сегодня они составляют более 300 тонн по сравнению с 168.4 тонны в 1996 году.

 

От общемировых тенденций не отстаёт и Россия: за пять лет наша страна приобрела чуть менее 400 тонн золота. Мы также являемся одним из его крупнейших производителей: в 2010 году было добыто 176.4 тонны. По данным Всемирного совета по золоту, по состоянию на июнь 2011 года Россия занимает восьмое место в мире по размерам своих золотых резервов – 824.8 тонны.

 

Понимание необходимости хранения части сбережений в золоте, а не только в валюте, присутствует и у простых граждан. Газета «Известия» сообщает, что в то время как на фоне обвала фондовых рынков 8 августа 2011 года инвесторы бросились скупать акции золотодобывающих компаний, российские граждане поспешили вложиться в драгметаллы. Наблюдалось не только повышение активности старых клиентов банков, но и массовый приток новых. Спрос на золото, серебро и платину вырос более чем на 10%.

 

Золотая история

 

В 1944 году с целью стабилизации экономики европейских стран, сильно пострадавших от Второй мировой войны, было заключено Бреттон-Вудское соглашение, которое утвердило единый денежный стандарт. Т.к. экономика США на тот момент производила более 50% мирового ВВП, валюты 44 стран, подписавших соглашение, были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту на уровне $35 за тройскую унцию.

 

Ситуация радикально изменилась в конце 60х гг. прошлого века, когда в мире произошла история, отчасти напоминающая то, что сейчас намерен сделать Уго Чавес.

 

Почти сразу после своего избрания на пост президента Франции Шарль де Голль, в соответствии с Бреттонвудским соглашением, потребовал от США поменять имеющиеся у Франции $1,5 млрд на физическое золото по $35 за унцию. Американцы начали всячески сопротивляться, в частности, давить на де Голля как на партнёра по НАТО, но это французского президента не остановило – 21 февраля 1966 года он объявил о выходе Франции из Северо-Атлантического блока (возвращение состоится лишь спустя 43 года – 11 марта 2009 при президенте Николя Саркози), а Америке пришлось выполнить свои обязательства.

 

Тем самым прецедент был создан. Вскоре о своём желании обменять долларовую наличность на золото заявили Германия, Япония, Канада и другие страны. От этих обменов золотой запас США сократился примерно в два раза. Остановил процесс президент США Ричард Никсон, когда в 1971 году отменил привязку доллара к золоту. Отчасти именно поступок де Голля привел к девальвации американской валюты и быстрому росту стоимости унции. Примечательно, что уже через год (в мае 1968) после того, как де Голль получил требуемое золото, в Париже вспыхнули массовые социальные протесты, которые привели к его вынужденной отставке. А 9 ноября 1970 года французский президент, которого называют «могильщиком доллара», скончался. Излишне говорить, что немалую популярность имеет точка зрения, что протесты были срежиссированы Штатами, чтобы наказать строптивого европейского лидера.

 

В 1975 году МВФ отменил официальную цену золота, которая к тому времени составляла $42 за унцию, так как рыночная цена уже достигла $200. Начался настоящий золотой бум. В 1979 году стоимость этого металла удвоилась — с $200 до $400, а к началу 1980 года достигла рекордных $850 (более 2000 в ценах 2008 года), после чего началось постепенное падение. В конце 1987 года она составляла около $500 за унцию, а уже к 1999 г., цена на золото снизилась до $260.

 

Так было примерно до 2002 года, когда начался небольшой, но стабильный рост. В ноябре 2005 года золото вновь взяло рубеж в $500, а 13 марта 2008 года впервые была превышена отметка в тысячу долларов, что было названо «рекордом рекордов». В апреле 2011 достигнут уровень $1500.

 

По состоянию на 24 августа 2011 г. цена тройской унции составляет $1853.90.

 

Справка «СП»

 

Доктрина Монро является внешнеполитической программой пятого президента США Джеймса Монро. Она провозглашала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга. При этом в заключительной части рост могущества США обусловливался необходимостью присоединения новых территорий и образования новых штатов. Под предлогом этой доктрины США предпринимали вооруженные вторжения в государства Латинской Америки. В частности, было отторгнуто более половины мексиканской территории в ходе американо-мексиканской войны середины XIX века.

 

В ноябре 2008 года о ней высказался Уго Чавес:

 

– Доктрина Монро должна быть сломана. Мы застряли с ней почти на 200 лет. Джефферсон говорил, что Америка должна одну за другой поглотить республики юга. Страна, в которой вы родились, была основана на империалистском подходе.

 

Очевидно, последнее решение венесуэльского президента является очередным шагом, направленным в эту сторону.