Здоровье и медицина

Знаете ли вы?! Какие необходимо иметь сведения Вам и Вашему врачу в случае внезапного заболевания

Февраль 05
23:31 2009

Знаете ли вы?! Какие необходимо иметь сведения Вам и Вашему врачу в случае внезапного заболевания


Каждый человек, каким бы крепким здоровьем ни об­ладал, может оказаться перед фактом «поломки» каких-ли­бо систем в собственном организме и непременно возник­шими перед ним вопросами: «ЧТО ДЕЛАТЬ?», «КАКИЕ ПРИ­НИМАТЬ РЕШЕНИЯ?», «КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?».


Так, прежде всего, заболевший человек должен попы­таться сам осознать факт того, что его организму от приро­ды Богодл дан большой запас прочности и возникшие «по­ломки», безусловно, возможно исправить, устранить. Глав­ное, остановиться во все поглощающем движении челове­ческого бытия, задуматься, прислушаться к тому, о чем сиг­нализирует, порой подает сигналь! «SOS» совершенный и отлаженный веками человеческий организм.


 


Практически всегда имеется время для «ремонта», но оно — это время — ограничено, тем более при остро воз­никшем заболевании. К нему, этому времени, дарованному природой, следует относиться как к резерву «жизненного пространства». Человеческие резервные способности дают возможность спокойно, уверенно ему осмыслить, оценить происходящее с заболевшим, прежде всего, с позиции это­го резерва — «времени жизни», отсчитывающего на дни, а порой на часы, а зачастую на минуты.


 


Каждый разумный человек, оставаясь с собой наедине, в случаях получения непрерывных сигналов о беде со сто­роны жизненно важных систем организма должен для себя спокойно и ответственно решить вопрос, что он может оста­вить для себя, а что необходимо решать врачам, — подго­товленным для этих целей специалистам. Именно врачам, а не суррогатам, без специального образования позволяющим вольность и грех заниматься «лечением заболевшего» че­ловека, устранением возникших в его организме «поломок» на свой страх и риск.


 


Пренебрегая этими позициями, такой «смельчак» ставит свею жизнь на грань катастрофы. Отсчет зремени с начала проявления дискомфорта  до  развития  самой  трагедии обычно начинается с той самой минуты, вернее секунды когда человек сам себе сказал: «Со мной что-то происходит не­ладное, я, вероятно, ЗАБОЛЕЛ».


Каждый заболевший человек должен как можно быст­рее для себя вспомнить и четко воспроизвести в своем со­знании день, час, минуту, когда эта «поломка» произошла и с чем он сам ее связывает.


 


По силе восприятия, интенсивности проявления этих не­приятных для человека ощущений, увеличения силы боле­вых ощущений за небольшой отрезок времени в минутах, часах или же стабилизация или уменьшения силы болевых ощущений, или же проявления иной характеристики окраски болевых ощущений, гнетущие, ноющие постоянные, ограни­чивающие способность человека в его свободе действий, все то, что уже вполне конкретно заставляло бы его сознаться в том, что он ЗАБОЛЕЛ и что он должен обратиться к вра­чу. Достойно ли будет ему перед собственной совестью взять ответственность на себя, решать вопрос собственного здоровья  и,   наконец,  быть  или  не  быть   на этом  свете.


 


Заболевшему необходимо задать себе вопрос: «Какими вредными привычками он злоупотреблял в жизни (спиртны­ми напитками, погрешностью в еде, курением, наркотиками, половыми излишествами и др.)?».


 


Женщины должны припомнить, когда начались месячные и какова их продолжительность, цикличность, когда были последние, нет ли беременности или же воспаления половой сферы, ранее леченной и нелеченной, возможно, рецидивов заболевания.


 


В случае повреждения органов брюшной полости сле­дует тщательно восстановить в памяти обстоятельства про­исшедшего для выяснения механизма травмы, вида раняще­го предмета, положения больного в момент получения им травмы и после нее. Вспомнить, похудели ли Вы, и если да, то  на  сколько   килограммов,   за  какой  отрезок  времени.


 


Находились ли вы на лечении какого-либо заболевания, при этом уточните переносимость к лекарственным препа­ратам. Имела ли место аллергическая реакция на введение того или иного лекарственного препарата, химического ве­щества и какова клиника этой реакции, чем ликвидирова­лась?


Имела ли место реакция на съеденную пищу, какой ха­рактер эта реакция носила? Обращались по поводу всего это­го к врачу и  какие рекомендации Вам были даны?


 


Авторы: Георгий Багдыков, Тигран Багдыков, книга «Искусство быть здоровым»