Здоровье и медицина

Жвачка: польза зубам, да вред организму

Сентябрь 06
00:47 2008

Жвачка: польза зубам, да вред организму


Оказывается, чрезмерное употребление жвачки без сахара и других продуктов, содержащих сорбит (заменитель сахара), может вызвать нарушение работы кишечника и нездоровое похудение.


К такому выводу пришли немецкие учёные из Берлинского университета, изучившие истории болезни двух пациентов, серьёзно пострадавших из-за любви к жвачке.
 
Женщина 21 года и мужчина 46 лет многие месяцы мучились хронической диареей, у них не только болел живот: всего за восемь месяцев женщина потеряла 11 кг, а мужчина за год похудел на 22 кг. Это примерно 20% их начального веса. Как пишет «МедПортал», пациентов тщательно обследовали, но причину их недомогания установить не удавалось. И только после того, как проанализировали их рацион, поняли: неприятные симптомы были вызваны частым употреблением жвачки без сахара, а точнее -содержащимся в ней подсластителем сорбитом.


Женщина каждый день употребляла полтора десятка пластинок жевательной резинки (то есть около 20 граммов сорбита), мужчина — 20 пластинок жвачки и до 200 граммов конфет с заменителем сахара (около 30 граммов сорбита).


Когда пациенты перестали жевать жвачку в таких количествах, у обоих нормализовалась работа кишечника, прекратились поносы и боли, оба поправились и посвежели.


Но это ни в коем случае не значит, что продукты, содержащие сорбит, можно использовать в качестве средства для похудения. При чрезмерном употреблении сахарозаменителя нарушается всасывание важных компонентов пищи, необходимых для нормальной работы организма.


По материалам: КП