Горячие точки

Журналист «Russia Today» обнародовал запись своего задержания в Донецке

ukraina-snaiper-ubijca02
Июль 26
13:44 2014

Сотрудник телеканала «Russia Today» Грэм Филлипс, которого после нескольких суток допросов всё же отпустили, а затем выдворили с Украины, рассказал детали своего задержания в районе Донецкого аэропорта.
Украинские военные, которые его схватили, не стали его избивать, но отобрали все деньги, автомобиль и даже бронежилет.
«Солдаты украинской армии схватили меня и ещё одного журналиста, Вадима. Его сильно избили на моих глазах, он лежал на земле. Солдаты били его ногами, потом увели. Тогда один из солдат направил мне в голову пистолет, и сказал, что если сведения обо мне не подтвердятся, он не гарантирует, что я останусь в живых», — рассказал журналист.
В подтверждение своих слов Филлипс приводит запись разговора с украинским военнослужащим, которую он сделал тайком.
«Кто вы такой? Гражданин какой страны? Чтобы мы конкретно знали, и знали, в какую сторону вас сдать» — спрашивает его неизвестный военный.
«Я из Англии», — отвечает журналист.
«Вы не знаете, из какой Вы страны? Англия? Вы конкретно можете сказать? Потому что если я на сегодняшний момент сейчас привлеку сюда определённые силы, которые находятся не далее, как в 70 километрах отсюда, и если они не подтвердят вашу личную сущность здесь, тогда мы не будем гарантировать вашу жизнь и здоровье!» — говорит его собеседник.
В итоге Грэма Филлипса депортировали на родину (он — подданный Великобритании) и запретили въезд на Украину сроком на три года за то, что сотрудничал с российским телеканалом. Вместе с Филлипсом был задержан ещё и сотрудник агентства «Анна Ньюз» Вадим Аксёнов. Его отпустили раньше, но избили так, что ему пришлось отправиться не домой, а в больницу.

Об авторе