Духовная жизнь Общество

Жизнь православной молодежи Литвы: паломничество в Белоруссию

Ноябрь 05
16:39 2011

Жизнь православной молодежи Литвы: паломничество в Белоруссию. 28-30 октября 2011г.

За окном автобуса лучи заходящего солнца золототили кроны деревьев, сквозь трепещущую листву проглядывало синее, как море, небо, золотая осень предстояла перед нашим взором  в полной красе.

В эту прекрасную пору группа учащихся Воскресных школ Виленско-Литовской епархии оправлялась в Белоруссию. Традиционно для ребят, участников ежегодного богословского турнира, и кураторов команд Православное Братство Литвы во время осенних каникул организует паломническую поездку. В разные годы мы побывали в России, в Праге, в православной Польше. В этом году  о. Константин Лазукин предложил нам побывать в Беларуси, и мы с радостью согласились.

В пятницу, 28 октября 2011г., после молебна в Свято-Духовом монастыре, который совершил иерей Виталий Моцкус, от Святых ворот комфортабельный автобус направился к границе Белоруссии. Для ребят поездка — это всегда радость, потому что это встреча друзей. Ведь ребята, учащиеся Воскресных школ из Клайпеды, Вильнюса, Каунаса , уже успели подружиться и во время турниров, и во время отдыха в летних православных лагерях. И потому дорога до Минска прошла весело и незаметно.

Наш путь лежал в Минск, столицу Беларуси, в Свято-Елисаветинский монастырь.  Монастырь в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы был основан в 1999 году под руководством прот. Андрея Лемешонка по примеру  внешней и внутренней жизни Марфо-Мариининской обители  преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Свято-Иоанно-Предтеченского  монастыря  архимандрита Софрония (Сахарова) в Эссексе (Великобритания). Основное направление служения сестер обители — духовная помощь людям. В настоящее время Сестричество опекает больных детей и взрослых,  а также тех, кто оказался выброшенными на обочину этого мира.

Гостеприимно распахнула нам  двери гостинница для паломников. После вечернего чая сестры предоставили нам возможность познакомиться с одной из последних работ киностудии монастыря — фильмом «Притчи». Трогательные истории-притчи никого не оставили равнодушными. После вечерней совместной молитвы в часовне мы отправилсь отдыхать.

На следующий день, в субботу нас ожидало знакомство с городом.  Начали мы экскурсию с храмового комплекса Свято-Покровского Собора.  По преданию, на том месте, где сейчас стоит храм, в 1612 г. у местного источника в поместье Крупицы произошло чудесное явление образа Божией Матери, получившего название «Крупецкая». Здесь была поставлена часовня, где и поместили обретенную святыню. Со временем Крупецкая икона прославилась как чудотворная. Ныне храмовый комплекс включает в себя 3 церкви,  колокольню и вспомогательные здания, в которых размещаются помещения воскресной школы, сестричества, братства, издательства, помещения мастерских. Мы побывали в храме в честь Крупецкой иконы Божией Матери, в криптовом храме в честь Новомучеников и исповедников земли Белорусской (нижний) и в главном Покровском храме (верхний), приложились к святыням прихода.

Преподавателям Воскресных школ Литвы была предоставлена возможность посетить помещение Воскресной школы, трапезную для учащихся, зал для проведения праздничных мероприятий.

Вторым ярким впечатлением для нас была церковь  святой равноапостольной Марии Магдалины, построенная в стиле классицизма в середине 19 века на территории Сторожевского кладбища. Сегодня во внутреннем убранстве храма поражают своей красотой и разнообразными наставлениями многочисленные росписи. Рядом с церковью был возведен памятник, сокрывший в себе останки со всего кладбища. Соорудили его по благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. «Упокой, Господи, души усопших раб твоих всех на месте сем погребенных», — написано на плите памятника.

С 1949 по 1990 годы в церкви размещался Государственный архив кинофотофонодокументов. В 1990 году храм был снова отдан православным верующим. Тогда же в Минске состоялся первый за многие десятилетия крестный ход — из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церковь перенесли в особом ковчежце частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины. Спустя два года по соседству возвели небольшую Свято-Предтеченскую церковь. Вместе с расположенной рядом Сторожевской брамой, возведенной в конце XIX века, и Свято-Предтеченской церковью,  церковь Марии Магдалины представляет выразительный ансамбль. Непросто было уговорить ребят оторваться от такой красоты и следовать дальше. А далее мы направились в Свято – Духов собор.

По дороге, через окна автобуса, мы увидели Остров Слёз. На этом искусственном островке в 1996 г. был открыт памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Перед памятником — валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника — четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы.

В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью солдат, а также земля, привезенная с их могил. Здесь же хранится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру. Звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов. Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего чёрного ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию — уберечь воинов от смерти. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.

И вот мы на площади Свободы.

Здание Свято-Духова собора построено в 1633–1642 годах в качестве главного храма католического женского монастыря бернардинок. Строители этого монастыря возвели его как раз на том месте, где до начала XVII века находился православный монастырь во имя святых Космы и Дамиана. В продолжение XVIII–XIX веков храм и прилегающий к нему монастырский корпус неоднократно перестраивались, прежде чем принять нынешний архитектурный облик.  Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года. А через несколько дней 1 ноября этого года был освящён правый придел храма во честь святых Мефодия и Кирилла. В 1918 году монастырь был закрыт. Вскоре прекращены были богослужения и в Свято-Духовом храме. В самом храме новые власти распорядились устроить спортивный зал для пожарной команды, затем архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х – начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались «раскулаченные» крестьяне. Как свидетельствуют минские старожилы, новые хозяева храма сняли с башен собора кресты и водрузили на их место красные флаги. Однако порывами ветра они были сорваны и сброшены вниз.

Ныне в соборе хранятся святыни, у которых мы имели возможность помолиться: Минский образ Божией Матери, мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой, рассказ о которой ребята слушали с нескрываемым интересом.

Далее наш путь пролегал в кладбищенскому храму св. благ. Кн. Александра Невского. Храм этот, построенный в 1896—1898 годах на территории Военного кладбища города, единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик. Каждый храм — это история, история города, страны, края. Этот храм обращает нас к русско-турецкой войне 1877-78 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена воинов, погибших при взятии Плевны в Болгарии. С замиранием сердца слушали мы рассказ о том, как во время Великой Отечественной войны храм подвергался бомбардировке, однако пробившая купол храма бомба не взорвалась. Она прошила центральный купол церкви и упала возле иконы Николая Угодника. Ребята долго обходили церковь и рассматривали этот купол, представляя себе то страшное время.

Тему ратных подвигов продолжило посещение крипты нового Храма-памятника в честь Всех Святых. На вратах усыпальницы изображены символы тяжелых событий, выпавших на долю белорусов. Это Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростнец и Чернобыль. В центре крипты  горит негасимая лампада, огонь для которой доставили из Храма Гроба Господня из Иерусалима.

В  храме в честь всех Святых захоронили останки неизвестных солдат трех войн: 1812 года, Первой и Второй мировых войн — самых страшных и смертоносных в белорусской истории. Это символ памяти – белорусский народ помнит, кому он обязан миром на Белой Руси. Три войны с тремя неизвестными. Кто был этот отважный солдат, как он погиб и где его место упокоения? Более трех миллионов человек, сложивших голову на белорусской земле, покоятся в безымянных могилах. Ежегодно поисковые батальоны находят разбросанные по земле останки воинов, их оружие и награды. А затем как героев провожают в последний путь со слезами и почестями. В крипте предусмотрены 504 ниши. Все они будут заполнены хрустальными емкостями. В них находятся частички земли из мест, где во имя мира проливалась кровь белорусов.  В Беларуси есть храмы, в которых в честь безымянных воинов служатся ежедневные литургии. Храм Всех святых – место, в котором сведено воедино нравственное, патриотическое, историческое и литургическое начало. Живая книга памяти Беларуси…  Аналогов такому проекту нет больше нигде в мире. Слушая рассказ экскурсовода, мы все отмечали про себя, как удивительно тепло отзываются о своей Родине, своем народе, своей истории белорусы.  Хочется надеяться, что и для наших литовских ребят прикосновение к прошлому не останется незаметным, ведь  общая история тесно связывает русских, белорусов, литовцев.

Вечер первого для продолжился участием в вечернем богослужении в Монастырском храме. Всенощное бдение служится там по монастырскому уставу и ребятам пришлось молитвенно потрудиться. Непривычные пение, долгие молитвы, мерцание свечей, освящающих лица сестер обители и молящихся… Одна из паломниц, Ольга Мошкова, учитель английкого языка, так выразила свои чувства:

Мерцание…
Мерцание свечи,
Мерцание мозаики…
Лучистый лик Христа.
И тихие шаги
Монахинь  в светлом храме.
Горение любви-
Елизавета с нами
Молитвенно…

После вечерней службы притихшие после исповеди паломники вернулись в гостиницу. Мы готовимся назавтра к причастию…

Утро воскресного дня. На улице темно. Мы идем пешком вдоль городского шоссе, направляясь на раннюю литургию. Многим ребятам еще никогда в жизни не приходилось так рано вставать, в 5 часов утра. Это непривычно. И потому как-то особенно торжественно.

Причастившись, в сопровождении сестры Иоанны, нашего экскурсовода, мы поспешили на трапезу, которая в этот раз была особенно вкусной. И далее продолжили наше путешествие. Теперь наш путь лежал на север, в гости к удивительным людям, Борису и Валентине Цитович.

Борис Цитович – художник, график, автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа и др. В 1972 году стал лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, США, Польши, Литвы, Израиля. Валентина Цитович – актриса, режиссер. Эта чета в  1974 году переехала из Минска в д. Забродье Вилейского района, где и живут до сих пор. Много лет занимаются возобновлением памяти о Первой мировой войне. Через Вилейщину, так же как и через Сморгонщину и Мядельщину, проходила линия фронта, есть много могил, кладбищ погибших в ту войну. Цитовичи занимаются их поиском и реставрацией, исследуют факты, касающиеся Вилейской земли, восстанавливают имена погибших. Они построили в Забродье часовню-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба в честь павших в боях во время Первой и Второй мировых войн, создали палисад Победы. «Войны две, а память – одна, — говорит Борис Цитович. – Там воевали отцы, здесь – дети».  Каждый год на 9 мая в Забродье проходит особое поминовение воинов обоих войн, с крестным ходом. Потом все собираются за огромным столом. Как творческие люди Цитовичи сделали из большей части Забродья музейную территорию.

Валентина Петровна рассказала нам об истории этих мест, о Палисаде Памяти. Мы бродили по золотым листьям, любовались прекрасным видом на реку Вилейку, слушали рассказ. Но, когда Борис Борисович пригласил нас осмотреть часовню, мы с удивлением обнаружили, что оказались в удивительном музее, созданном трудами этого подвижника, в музее памяти. Каких только экспонатов там нет! Это и предметы времени первой мировой войны, и личные вещи солдат, и награды, знамена, военное обмундирование того времени! Часовня разделена на две части: в передней расположен музей, второе предназначено для молитвы.   Несколько часов, проведенных в Забродье, дали только беглое представление о той огромной работе, которая ведется там.

Хочется верить, что Православное Братство Литвы сможет организовать лагерь для  подростков, во время которого ребята смогли бы познакомиться с работой поисковиков, пройти по линии фронта, более подробно познакомиться с экспонатами музея, в частности, со служением  священников в армии.

Расставаться с этим удивительным местом и его обитателями было жаль. Но нас уже ждал настоятель Свято-Тихоновского храма в Вилейке о. Федор Кукс. Мы осмотрели храм, познакомились с жизнью общины. Самым ярким был рассказ о том, что по многолетней традиции прихожане Храма пекут на Пасху огромный кулич.

Перед дорогой батюшка нас напоил чаем. Уезжая из Белоруссии, мы еще раз остановились полюбоваться удивительным явлением природы:  огромными валунами — остатками ледника.

И как не вспомнить о двух дорожных впечатлениях: когда во время остановки к нам в атобус птичка залетела , и когда огромный красавец лось преградил нам дорогу. Общаясь на обратном пути, мы попросили ребят рассказать о впечатлениях. Вот некоторые из них.

«Очень хорошая и познавательная поездка. Я еще никогда в жизни не посещала столько святынь за столь короткий срок.  Храмы были все разные. Незабываемое впечатление осталось от исповеди, после которой я почуствовала такое облегчение! А еще мне запомнилось, как на монастырской ферме работают люди, которые жили во грехах, от них отвернулись их родные и близкие, а теперь всю свою душу, всю свою любовь эти люди отдают животным!» Маша, 16 лет.

«Мне очень понравилась поездка.  Поначалу у меня были сомнения, ехать или нет. Но я ничуть не жалею, что поехала. Время, которое я могла бы просто потерять, сидя дома, тут прошло с невероятной пользой для души и для ума, да и для тела тоже (свежий воздух еще никому не вредил!) Я была восхищена тем участием, пониманием, добродушием и безграничным гостеприимством, с которыми нас приняли. К нам отнеслись с пониманием. Еще один неоспоримый плюс этой поездки — это общение с дружелюбными, добрыми людьми: как с организаторами, так и с теми, кто сопровождал нас,  и с детьми — старыми и новыми друзьями. Надеюсь, наше общение не закончится  этой поездкой. Что касается самой программы, то она была невероятно познавательной, полезной и увлекательной. Мы многое узнали и многому научились! Еще раз спасибо всем организаторам, сестрам монастыря, Майе Емельяновне, учителям, всем, кто принимал участие в том, чтобы у нас была возможность посмотреть Белоруссию!»  Юля, 14 лет.

С этим словам благодарности присоединяются  и все остальные участники поездки.