Общество

«Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией»

Декабрь 08
18:59 2008

«Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией»


Архиереи Русской Православной Церкви и народ молятся за новопреставленного Патриарха Алексия


Заупокойное богослужение по Святейшему Патриарху Алексию IIВ субботу, 6 декабря, на всенощное бдение в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя прибыл траурный кортеж с телом почившего накануне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает Патриархия.ru. Гроб встречали епископат и служащее духовенство. Тело Святейшего Патриарха было внесено в Храм Христа Спасителя на руках архиереев и поставлено в центре соборного храма на специально подготовленное возвышение. Рядом с гробом Предстоятеля стоят иподиаконы с дикирием, трикирием и рипидами. Перед гробом установлены Патриарший жезл, обвитый черной лентой, предносной Патриарший крест и Патриарший куколь.

Избранный на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по окончании всенощного бдения возглавил панихиду по почившему Патриарху Алексию в сослужении архиереев – постоянных членов Священного Синода. После заупокойного богослужения началось прощание с Патриархом тысяч верующих, которые пришли в этот вечер к Храму Христа Спасителя.

В воскресенье митрополит Кирилл в сослужении членов Священного Синода и собора иерархов совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию. По окончании богослужения состоялась соборная панихида у гроба почившего Предстоятеля РПЦ. «В эти дни мы говорим о жизни Святейшего, потому что ни о чем другом говорить и невозможно. Жизнь Его Святейшества была посвящена полностью Церкви Божией. И наверно каждый, знавший его, пытается еще лучше понять образ его мыслей, его душевный настрой, его вклад в историю нашей Церкви», – обратился к участникам богослужения митрополит Кирилл перед началом панихиды

Владыка напомнил прозвучавшие на литургии слова апостола Павла в Послании к Ефесянам «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф 4:5). «Это послание посвящено единству Церкви, и Патриарх был символом нашего единства. И не случайно, что во время этой Литургии, когда тело Первосвятителя нашего покоится на его Патриаршей кафедре в Храме Христа Спасителя, к нам Господь словами апостола обращает призыв, чтобы мы все, кто сегодня окружают этот гроб, и те, кто еще сегодня в пути, все архипастыри и весь клир, и народ Божий хранили в сердце эти огненные слова апостола о сохранении единства нашей Святой Церкви, о хранении единства всего Православия», – сказал Местоблюститель Патриаршего престола.

Заупокойное богослужение по Святейшему Патриарху Алексию IIВ воскресенье вечером в Храме Христа Спасителя было совершено последование Великой панихиды. Парастас совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который согласно Уставу Русской Православной Церкви до решений Поместного Собора, где будет избран новый Предстоятель, вступил в самостоятельное управление Московской епархией. Ему сослужили викарные архиереи Первопрестольного града и московские клирики – члены епархиального совета и благочинные церковных округов столицы. После окончания Парастаса у гроба Святейшего Патриарха Алексия продолжилось чтение Евангелия. С 6 по 9 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя заупокойные богослужения по почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви совершаются круглосуточно.

В начале каждого часа совершается лития, на которой поют хоры Угрешской и Перервинской духовных семинарий. Литии по почившему Патриарху совершаются всеми желающими архиереями в любое время между указанными богослужениями. Духовенство всех благочиний города Москвы распределено для круглосуточного чтения Евангелия, которое совершается у гроба Святейшего Патриарха Алексия в периоды между богослужениями.

За сутки, прошедшие с начала церемонии прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, храм Христа Спасителя посетили десятки тысяч человек, передает Lenta.Ru. Около 200 милиционеров, обеспечивающих порядок, разделили людей на несколько потоков, а также установили специальные металлические заграждения. По свидетельствам милиционеров, количество желающих проститься с покойным Предстоятелем Русской Церкви постоянно увеличивается.

Как передает «Интерфакс», в связи со смертью Святейшего Патриарха Алексия II было отменено запланированное на 8 декабря заседание Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Глава РПЦЗ Митрополит Иларион, а также иерархи РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил приедут в Москву на похороны Патриарха. Кроме того, для участия в похоронах в Москву 7 декабря прибыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, которого встретил в аэропорту Домодедово Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.

Церемония прощания со Святйшим Патриархом Алексием II будет продолжаться круглосуточно до утра вторника 9 декабря. В 11:00 того же дня в храме Христа Спасителя состоится отпевание, после чего Патриарх будет похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В среду 10 декабря на заседании Священного Синода в Москве будет определена дата проведения Поместного Собора, на котором должен быть избран новый Предстоятель РПЦ