Русский мир

Живи и помни! В вильнюсской школе «Атейтес» прошёл урок памяти.

Май 04
01:48 2012

Живи и помни!

 

В вильнюсской школе «Атейтес» прошёл урок памяти.

 

Вот уже 67 лет минуло с того дня, когда в городе Карлхосте (пригороде Берлина) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Опять весна на белом свете! И мирное небо, и яркое солнце, и жизнь продолжается! Но она дарована нам теми миллионами жизней, отданных за нашу победу. Мы обязаны жить и помнить об этом. Жить так, как поется в знакомой песне «за себя и за того парня».

 

Таков был основной лейтмотив встречи 30 апреля в общеобразовательной школе «Атейтес», города Вильнюса учащихся 6-7 и 11 классов, с членами общественной организации «Забытые солдаты».

 

Дети к встрече подготовились заранее. Они расспросили своих бабушек и дедушек о войне и подготовили сообщения, о боевых заслугах своих прадедов.

 

Затем слово было предоставлено гостям. Представители Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» рассказали о поисковой работе, продемонстрировав собравшимся свои экспонаты.

 

Детям чужда сухая статистика цифр, неинтересны сводки военных донесений, им ближе и понятнее эпизоды из жизни своих сверстников, даже если они взяты из далекого прошлого. Именно в такой тесной и доверительной беседе происходит объединение поколений. Диалог прошлого с настоящим, которого так не хватает в современном мире.

 

В завершении встречи прозвучали стихи и песни военных лет. Исполняли их уже ни дети и внуки, а правнуки тех, кто пронес на своих плечах через всю войну, долгожданную Победу!

 

Многие из присутствующих ребят, никогда не видели своих прадедов — Героев! Вспоминая о них, вперемешку с гордостью, в словах школьников звучала нескрываемая грусть.

 

Как же все-таки жаль, что не удалось в реальной жизни им встретиться! Столько еще нужно всего узнать и обо всем, расспросить! История всегда открывает свои тайны тем, кто ищет на них ответы. И первый ответ сегодня уже получен. Поколение, которое не помнит своей истории, лишает себя будущего, и от нас самих зависит, каким оно будет.

 

Учитель истории Наталья Яковлевна Иванова
школа «Атейтес» (в переводе на русский язык «Будущего»)
 

 

 

 

Страны