Происшествия

Жители Пугачева пытались перекрыть железнодорожные пути

Июль 11
14:08 2013

Жители Пугачева пытались перекрыть железнодорожные пути


Жители города Пугачева в Саратовской области блокировали пути железной дороги на местном вокзале, но их вытеснила оттуда полиция, передает Версия.Саратов.



В акции приняли учатие около 200 человек, не пожелавших идти на встречу с представителями власти, которую ведет полпред президента в ПФО Михаил Бабич.


Результатом волнений в Пугачеве стало отстранение от должности начальника полиции Игоря Лопаткина. Об этом сообщил глава ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. Место Лопаткина займет полковник полиции из Энгельса Андрей Астапович, ранее служивший начальником областной полиции в Чечне.


Уголовное дело об убийстве десантника в Пугачеве, которое спровоцировало волнения среди местных жителей, передано в центральный аппарат Следственного комитета. «Следователи и криминалисты центрального аппарата СК России тщательным образом исследуют обстоятельства произошедшего, в том числе мотивы совершения преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также причины, вызвавшие массовые протесты местных жителей», — сообщает пресс-служба ведомства.


Напомним также, ФМС сегодня провела несколько рейдов по выявлению нелегальных мигрантов в Пугачеве. Облава началась утром, около 09:00.


«Работа началась с северо-западного микрорайона (места компактного проживания выходцев с Кавказа). На настоящий момент уже выявлены три нарушения регистрации среди представителей северокавказского региона», — говорится в сообщении местной администрации.


Сейчас, по заверениям представителей власти, в Пугачеве «тихо и спокойно, по городу бегают дети». «Заметно присутствие большого количества полицейских в городе, но нет и намека на какие-либо протестные акции», — подчеркнули в администрации.


Между тем стало известно, что чеченская диаспора Пугачева отправила на родину самых радикально настроенных молодых людей. «Диаспора вывезла часть своей молодежи, которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи», — заявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании, посвященном беспорядкам в городе. Он также подтвердил информацию о том, что в городе временно введен сухой закон. По данным ряда СМИ, запрет на продажу алкоголя будет действовать до 19 июля.


Ранее о выселении некоторых чеченцев заявил глава представительства Чечни в Приводжском округе Саид-Ахмед Элесов. «В городе проживают всего четыре чеченские семьи. Если бы уезд чеченцев решил все проблемы Пугачева, мы бы забрали эти семьи. Там вообще некого выселять, эти люди сидят у себя дома и ведут себя очень тихо, — сказал он журналистам.


В свою очередь, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сегодня подчеркнул, что убийство десантника в Пугачеве не связано с межнациональными конфликтами. «Это действительно обычное, к сожалению, бытовое преступление, каких у нас подавляющее большинство», — заявил правозащитник, выразим мнение, что за раздуванием конфликта стоят третьи силы. Пр этом правозащитник призвал как можно быстрее уладить конфликт. «Но для этого должна быть максимально открытая позиция властей», — заметил глава СПЧ.


Напомним, в ночь на субботу в местном кафе «Золотая бочка» 20-летний Руслан Маржанов и 16-летний житель чеченской станицы Щелковской Али Назиров поспорили из-за девушки. Завязалась драка, в которой чеченец порезал соперника скальпелем, позаимствованным у родственника (тот работает ветеринаром). Юношу, который в 2011 г. получил год условно за кражу и приехал помогать родным по хозяйству, сдали в полицию его же родственники.


Однако жителей Пугачева арест злоумышленника и обещания его примерно наказать не успокоили. Седьмого июля около 200 горожан собрались на центральной площади и направились в северо-западный микрорайон города, где проживают уроженцы Чечни, чтобы устроить погром. Спустя еще сутки несколько десятков человек перекрыли трассу Самара — Волгоград, заблокировав автомобильное движение, и попытались поджечь кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа.


Жители требуют выселения чеченцев и обещают сделать это самостоятельно, если власти не согласятся. В соцсетях появилась информация о том, что к выходным в город планируют подтянуться с полсотни активистов националистических движений из разных регионов. В Пугачеве усилены меры безопасности.