Общество

Жители Литвы по-прежнему смотрят российские телеканалы

Январь 24
19:51 2012

Жители Литвы по-прежнему смотрят российские телеканалы

 

Миндаугас Яцкявичюс,
ru.DELFI.lt     вторник, 24 января 2012 г. © Shutterstock nuotr.

 

Литовские телезрители по-прежнему благосклонны к российским каналам – исследования показали, что российские каналы успешно конкурируют с литовскими. Немалую аудиторию привлекли такие телеканалы, как «Первый Балтийский канал» (ПБК) и «НТВ Мир». Специалист в области СМИ Йонас Банис прогнозирует, что российские каналы в будущем будут еще популярнее.

 

В декабре 2011 года компания TNS, занимающаяся исследованием СМИ, начала исследовать аудиторию российского канала «НТВ Мир». Поскольку до сих пор этот канал литовскую рекламу не показывал, он был в разделе «Другие каналы» и отдельно не выделялся.
 

Результаты исследования за 1-18 января 2012 года показали, что часть аудитории «НТВ Мир» по Tвремени просмотра составляет 4,1%. Для сравнения, часть Балтийского телевидения составляет 4,8%, телевидения Lietuvos rytаs — 3,1%, ЛРТ – 9,6%, LNK – 15,9%, TV3 – 19,0%.

 

«Аудитория «НТВ Мир» за 1-18 января опередила часть аудитории Lietuvos rytаs, однако за день аудитория «НТВ Мир», по сравнению с аудиторией литовских каналов за день, почти в два раза меньше. Это показывает, что «НТВ Мир» видит меньше телезрителей, однако лояльность к каналу «НТВ Мир» высокая – они много времени проводят на этом канале», — сказала представитель TNS Лина Петрайтене.

 

«НТВ Мир» пока уступает другому российскому каналу – «Первому Балтийскому каналу» (ПБК), который смотрят 4,4% в день. «С некоторыми другими российскими каналами та же тенденция – с ПБК, «РТР Планета» – их зритель – лояльный зритель – само число зрителей небольшой, однако они на этих каналах проводят много времени», – сказала Петрайтене.

 

«Анализируя популярность российских каналов, сделали вывод, что их смотрит меньше людей, но гораздо дольше. Напрашивается вывод, что они важны и их чаще смотрят русскоязычные клиенты», — сказал пресс-секретарь Teo LT Антанас Бубнялис.

 

Банис: с российскими каналами мы не можем конкурировать

 

«Мы конкурируем со страной, где бюджет одного телепроекта в 100 раз больше чем бюджет аналогичного проекта в Литве. Само собой абсолютно все качество – как техническое, так творческое и исполнительное – на пять голов выше», — не удивляется популярности российских каналов журналист, сценарист, специалист в области коммуникации Банис.

 

По его словам, ностальгия к российской продукции, особенно качественным фильмам, осталась. Поэтому собеседника не удивляет, что фильмы «Бриллиантовая рука» или «Приключения Шурика» на литовских каналах смотрит такое количество телезрителей.

 

Банис сказал, что те, кто смотрит российские каналы, обычно не ощущает языкового барьера. Кроме того, российская продукция близка в культурном смысле. «Почему не посмотреть отличный проект вместо того, который у нас за последние копейки снимают в Литве. Это естественный выбор, так будет и впредь – и даже больше», – не сомневается собеседник.

 

Банис видит проблему в том, что вся культурная политика нашего государства элитная, ориентированная на интеллектуальные игры, создается интеллектуалами для интеллектуалов, а не простых людей.

 

«Поэтому возможно, что зарубежные страны, которые начнут создавать суррогатную культуру именно для простых людей и направлять ее на Литву, будут иметь большой успех», — сказал Банис.

Страны