Горячие точки

Жертвами израильских бомбардировок стали 300 человек

Декабрь 29
02:54 2008

Жертвами израильских бомбардировок стали 300 человек


В результате авиаударов израильской авиации за двое суток погибли почти 300 человек. Последним из объектов, подвергшихся бомбардировкам, стал Исламский университет — символ и культурный центр Газы. Израильское военное командование собирается продолжить операцию и готово в наземной фазе.


По последним данным, под израильскими бомбами погибли 296 человек. Военная операция в секторе Газа, направленная против движения ХАМАС, продолжается, сообщает Reuters.


Вчера министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что операция не территории сектора Газа не будет кратковременной. Глава МИД Израиля Ципи Ливни заявила, что ХАМАС – это террористическая организация, а ее лидеров надо уничтожать. Согласно заявления израильских официальных лиц, большинство погибших в результате бомбардировок палестинцев – это члены движения ХАМАС.


Власти Израиля заявляют, что за последние сутки юг страны несколько раз подвергся ракетным атакам с сектора Газа.


Военные объекты


Израильские бомбардировщики нанесли новый удар – на этот раз по Исламскому университету в секторе Газа, сообщает Reuters со ссылкой на заявления представителей движения ХАМАС. Исламский университет является важным культурным центром автономии и не может быть отнесен к числу военных объектов.


О разрушениях, погибших и раненых пока ничего не известно. Израиль не подтвердил факт нанесения удара по университету. Официальные представители заявляют, что их целями являются террористы и боевики. Между тем, многие СМИ за минувшие дни сообщали о том, что среди жертв бомбардировок много мирных жителей, женщин и детей.


В результате серии авиаударов израильской авиации в субботу в секторе Газа погибли более 200 человек, более получили ранения  400 ранения. В Воскресенье авиаудары продолжились. Правительство Израиля не исключает проведения наземной операции.


Война и мир


После заявления ХАМАС о прекращении действия перемирия 19 декабря ряд представителей правительства Израиля выступили за начало широкой военной кампании в секторе и ликвидации ряда известных террористов, находящихся на территории Газы. Среди сторонников жесткого решения — министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и глава правой партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. Ранее оба уже обещали свергнуть власть ХАМАС в Газе в случае прихода к власти на выборах в феврале.


Министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью западным СМИ заявил, что бомбардировки прекращены не будут, несмотря на требования мировой общественности. «Для Израиля заключить перемирие с ХАМАС, все равно что для США заключить перемирие с «Аль-Каидой», заявил он.


Сирия не будет мириться с Израилем
В воскресенье Сирия приостановила мирные переговоры с Израилем. «Мирные переговоры невозможны в условиях израильской агрессии в секторе Газа», — цитирует Reuters слова представителя сирийской стороны.


Сирия и Израиль пребывают в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль в результате шестидневной войны захватил у Сирии Голанские высоты. Несколько десятилетий между странами отсутствовали всякие дипломатические контакты. Десять лет назад при посредничестве США между Израилем и Сирией начался переговорный процесс, который не завершился до сих пор. Согласно резолюции ООН, Израиль должен вывести свои войска с Голанских высот.