Общество

Женщины стали умнее мужчин

Июль 17
09:31 2012

Женщины стали умнее мужчин


Называть женщин «слабым полом» становится уже неприлично. Действительно, по трудолюбию и выносливости многие дамы запросто обходят своих коллег-мужчин. Кроме того, по данным специалистов, мы уже обогнали парней по уровню интеллектуального развития. Впрочем, не исключено, что так было всегда.


Как пишет итальянское издание La Repubblica, современные дамы заметно опережают джентльменов по уровню IQ.


По крайней мере последние наблюдения ученых свидетельствуют о том, что женщины становятся умнее мужчин. «Быть может, так было всегда, от Адама и Евы и далее, но в прошлом им не удавалось полностью реализовать свой потенциал. А может быть, они стали такими в последнее время, из-за стресса, связанного с необходимостью сочетать работу и семью, карьеру и дом. Как бы то ни было, впервые женщины показывают лучшие результаты в тестах коэффициента умственного развития», — приводит Inopressa.ru рассуждения журналиста Энрико Франческини.


Женщины несколько умнее мужчин, выяснили и устроители конкурса, который в течение пяти месяцев проводился на сайте trivialpursuitexperiment.com на девяти языках мира на базе популярной настольной игры Trivial Pursuit. В ходе состязания игроки ответили на 15 121 731 вопрос. Дамы дали 4 088 139 правильных ответов, а джентльмены — 4 077 596.


Ответить на вопросы, подразумевающие выбор из нескольких вариантов, следовало в течение 20 секунд. Это ограничение было введено с целью не позволить участникам найти ответ, например, в Интернете.


Несколько лет назад известный британский ученый Ричард Линн заявил, что различия между полами объясняются зависимостью между уровнем IQ и размерами мозга. «Мужской мозг примерно на 10 % крупнее женского, а более крупный мозг дает больший интеллект, так что мужчины неизбежно в среднем умнее женщин», — писал он.


Мужчины точнее всего отвечали на вопросы о науке и природе (57 % правильных ответов) и о развлечениях (56,7 %), сообщают британские таблоиды. Они в два раза чаще, чем женщины, выбирали тему спорта и отдыха, ответив правильно на 54,8 % вопросов. Хуже всего мужчины разбирались в географии, а также в людях и местах — на вопросы из этой категории они дали по 49,9 % правильных ответов.


В категории развлечений женщины оказались сильнейшими и выбирали ее в два раза чаще, чем мужчины. В целом на вопросы из этой категории правильно ответили 56,8 % участников. Вопросы из раздела «Наука и природа» получили 54,4 % правильных ответов, а на вопросы из категории «Люди и места» правильными оказались лишь 41,7 % ответов.


Перед тем как уступить первенство женщинам, мужчины слегка их опережали, но на последних стадиях опроса женщины все-таки выиграли.


Кстати, следующий конкурс проведут между поколениями 30-летних и тех, кому за 30. Он начнется на том же сайте в середине марта.


Ранее британские исследователи обнаружили, что мужчины глупеют быстрее женщин. Оказалось, что всевозможные нарушения деятельности головного мозга проявляются у слабого пола гораздо позже.


«Сложность современного мира подталкивает наш мозг адаптироваться и заставляет расти наш IQ», — говорит авторитетный психолог и автор нескольких книг Джеймс Флинн.


При этом ученый отмечает, что современная жизнь в большей степени повлияла на женщин, чем на мужчин. В частности, в таких странах, как Новая Зеландия, Эстония и Аргентина, в которых профессор начал свое исследование, женщины заметно обогнали мужчин в плане IQ. Это важный момент, поскольку в широком масштабе подобное происходит впервые.


«На протяжении столетий женский пол находился в невыгодном положении, подвергался угнетению. Но теперь, когда женщины стали независимыми, лучше видно, чего они стоят», — резюмирует Флинн.