Политика

Желание независимости

Август 20
19:40 2008

Желание независимости


Парламенты Южной Осетии и Абхазии приняли обращение к президенту России с просьбой о признании независимости республики. Ранее глава Совета Федерации РФ заявил о том, что представляемый им орган готов признать независимость республик, если этого захотят их народы


Южная ОсетияМосква. 20 августа. INTERFAX.RU – Сегодня парламенты Южной Осетии и Абхазии приняли обращения с просьбой признать независимость данных республик. Первым подобное обращение принял парламент Абхазии. На внеочередной сессии он одобрил соответствующее обращение к России президента республики Сергея Багапша. «Предлагаю Российской Федерации признать Республику Абхазия в качестве суверенного независимого государства и установить дипломатические отношения между Абхазией и Россией», — говорится в обращении президента Абхазии, одобренном парламентом республики. В нем также содержится предложение заключить договор о дружбе и взаимопомощи между Россией и Абхазией. Одним из главных пунктов является предложение о дальнейшем пребывании на территории Абхазии вооруженных сил РФ. Помимо этого было принято и обращение к к народам мира, парламентам и главам государств о признании независимости республики.



Чуть позже по сути аналогичное заявление было принято и южноосетинским парламентом. В обращении, адресованном президенту РФ, спикерам обеих палат парламента, а также к мировому сообществу, говорится: «Огромный материальный ущерб, нанесенный Южной Осетии в результате вооруженной агрессии, должен быть компенсировать Республикой Грузия. Учитывая масштабы жесточайшей трагедии, жертв и страданий, выпавших на долю осетинского народа, огромное количество беженцев, а также руководствуясь нормами и принципами международного права, парламент республики Северная Осетия — Алания просит рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии».



Ранее Совет Федерации РФ готов признать независимость Абхазии и Южной Осетии – если на то будет воля народов этих республик. Об этом заявил сегодня глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, прибывший сегодня в зону грузино-осетинского конфликта, чтобы сопроводить гуманитарный груз, подготовленный сенаторами.



«Hикто никогда больше не покусится на мирную жизнь народа Южной Осетии, – заверил он. – В том числе это будет происходить за счет определения статуса этой республики».



На каком статусе сойдутся Кремль с Эдуардом Кокойты – уже другое дело, но единственное, что Миронов знает точно, так это то, что теперь о сохранении непризнанных республик в составе Грузии «не может быть и речи». Он напомнил, что 25 августа состоится внеочередное заседание Совета Федерации, где будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии, и, если ее власти, равно как и власти Абхазии, обратятся к России с просьбой о признании независимости, этот вопрос будет рассмотрен.



Что же касается возможной международной изоляции, которая грозит России в случае положительного решения, то Миронов в нее верит. Комментируя недавние шаги Североатлантического альянса, ограничившего сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО, он призвал относиться к этому спокойно.



«У нас большое поле для взаимодействия, и мы взаимозависимы и взаимосвязаны. И ни о какой изоляции России, а также о начале «холодной войны» речи быть не может», – сказал он.



По словам председателя Совета Федерации, без российской поддержки противостоять глобальным угрозам – таким, например, как международный терроризм – просто невозможно, поэтому возможность полного разрыва с НАТО едва ли стоит рассматривать всерьез.



В интервью агентству «Интерфакс», которое он дал на прошлой неделе, Миронов заявил, что Россия не будет поступать с Абхазией и ЮО так, как в свое время США поступили с Косово. «Нам нужно заниматься вопросами независимости… в соответствии с действующим международным правом, Уставом ООН, – пояснил он. – Все будет легитимно и юридически обоснованно».



Миронов признал, что после агрессии Грузии и «пятидневной войны» вопрос о независимости республик «более чем актуален». Есть, впрочем, и другая идея – о вхождении их в состав России, и такой вариант развития событий политик также не исключает, но с той же оговоркой – » если на то будет желание народов».



«Южная Осетия вправе воссоединиться с Северной Осетией и таким образом станет единым субъектом, Абхазия, если решит, то войдет в состав РФ на правах полноправного субъекта», – обрисовал перспективу собеседник «Интерфакса». Но, как он сразу же после этого заметил, все это будет обсуждаться только после того, как республики станут независимыми. Теоретически, они могут выбрать статус-кво, он тогда их властям придется добиваться международного признания, а это «процесс весьма и весьма длительный».