Экология и природные катаклизмы

Жара будет продолжать испытывать москвичей на прочность

Июль 15
18:01 2010

Жара будет продолжать испытывать москвичей на прочность


Не только аномальные измениния в зимнее время, но уже и летняя жара наносят по земле всё новые и новые удары. Такое ощущение, что экватор сместился и проходит через территорию России. Темприратура в России сейчас выше чем в Африке и Азии.


В Гидрометеобюро сообщили, что нынешний июль в Москве может войти в тройку самых жарких за все 130 лет наблюдений. В ближайшие дни температура воздуха может подняться до 37 градусов, а на дождь не стоит надеяться раньше понедельника. Идеальные условия для загрязнения атмосферы, уровень загрязнения уже вырос в полтора раза. Вокруг мегаполиса то и дело загораются торфяники, новые источники примесей появляются и в самой Москве, — сообщают Вести.ру.


Общеизвестно, что в любом большом городе температура воздуха всегда на полтора-два градуса выше, чем за его пределами. Москва, а особенно её центральные районы, к прогнозным 30-32 градусам уверенно прибавляют, наверное, все пять. В безветренную погоду за короткие ночные часы выхлопная гарь и дым шатурских торфянников просто не успевают рассеяться, и кажется, что московскую жару можно увидеть и даже потрогать.


Антициклон, что недвижимо висит над Москвой уже несколько дней, прибивает к земле всю грязь. Штиль. Каменные коридоры столицы не продуваются. Свой градус в московский парник добавляют холодильные установки и тысячи кондиционеров, бытовых и промышленных. Из-за их массового использования перегружается сеть. А значит, должны больше вырабатывать электричества теплоэлектростанции «Мосэнерго». А они работают на газе и тоже выбрасывают выхлоп в небо. Но, в отличие от мазутных станций, они хоть не коптят.


«Все выбросы находятся в пределах допустимых норм. А нагрузка на электростанции «Мосэнерго», действительно, значительно выросла. И для примера, на сегодняшний день можно сказать, что она составляет около 6 тысяч мегаватт. Годом ранее, в июле прошлого года, этот показатель был на 15-20 процентов меньше», — говорит заместитель начальника управления по связям с общественностью ОАО «Мосэнерго» Сергей Шандаров.


Кто-то спасается кондиционерами. Кто-то считает их небезвредными и пытается освежить свои жилища и офисы сквозняком. Или прямо с утра совершает моцион вдоль местных водоёмов.


Жители столичного региона к таким природным аномалиям понемногу привыкают. Но ведь до сих пор настоящего пустынного зноя-то ещё и не было. И ближайшие выходные, с объявленной жарой в рекордные 37 градусов, могут стать для москвичей настоящим испытанием на прочность.