Экономика

Жадность побеждает страх

Июль 16
09:43 2012

Жадность побеждает страх


 Инвесторы возвращаются в Россию — их уже не пугает падение цен на нефть или нестабильность российской экономики. Рынки развивающихся стран упали так низко, что искушению начать скупать подешевевшие активы сопротивляться больше невозможно


Впервые за последние три месяца отток средств из российских фондов сменился притоком, правда, небольшим, — всего $51 млн. Инвесторы повернулись лицом ко всем развивающимся странам: в их фонды на этой неделе инвестировали $696 млн против $15 млн на прошлой неделе, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


 * В фонды GEM, специализирующиеся в целом на развивающих рынках, инвесторы вложили $431 млн.


 * Отток средств из азиатских фондов на этой неделе сменился притоком — $150 млн. Тем не менее, китайские и индийские фонды продолжают терять средства. Отток из них составил $12 млн и $8,4 млн соответственно.


 * Инвесторы все еще с опаской относятся к латиноамериканским фондам — на этой неделе из них утекло $3 млн. Бразилия при этом стала главным аутсайдером среди стран БРИК — отток из бразильских фондов составил $38,9 млн.


Инвесторы вновь вкладывают деньги в развивающиеся страны




Россия на этой неделе стала единственной страной среди БРИК, чьи фонды оказались в плюсе. С середины мая Россия оставалась аутсайдером в группе.


Несмотря продолжающийся несколько месяцев отток, российские фонды все еще находятся на положительном уровне — $787 млн.


Россия стала лидером среди стран БРИК по объему инвестиций




Крис Уифер, стратег «Тройки Диалог»


Инвесторы все чаще склоняются к мысли, что падение развивающихся рынков во втором квартале 2012 года было чрезмерным и что низкая оценка этого класса активов уже достаточно адекватно отражает сохраняющиеся риски.


Российские акции являются самыми недооцененными в этом классе активов. За последнюю неделю закончилось бегство инвесторов из фондов, ориентированных на Россию, продолжавшееся 11 недель.



Обнадеживает тот факт, что на долю биржевых фондов пришлось всего $15 млн новых вложений, а это
значит, что традиционные фонды с более долгосрочным горизонтом инвестирования вернулись на рынок.


Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, «Уралсиб Кэпитал»


Опасения инвесторов, что экономическая ситуация в Восточной Европе и России будет быстро ухудшаться сейчас снизились. Цена Brent выросла с $90 за барр до $100 за барр, что также помогло российским фондам.


Тем не менее, фонды России и Восточной Европы не покажут отчетливого тренда в ближайшие несколько недель. Нужны ориентиры: надо понять, в каком направление движется экономика, и завершился ли период замедления роста. На этом фонде российский рынок, вероятно, будет торговаться также без ярко выраженного тренда, демонстрируя повышенную волатильность.