Общество

«Зенит» выиграл Кубок УЕФА

Май 15
16:49 2008

Футболисты "Зенита" Анатолий Тимощук (справа) и Павел Погребняк. Фото AFPПитерский «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА, победив в финале турнира шотландский «Глазго Рейнджерс» (2:0). В решающем матче российская команда играла так, как и на протяжении всей весенней части соревнований: эмоционально, уверенно, с осознанием собственной силы. И победила безоговорочно.


Перед такими матчами, как финал европейского кубкового турнира, всегда происходит много забавных и не очень событий. На этот раз самое любопытное случилось, как и положено, ночью. В последнюю ночь перед финалом (с 13 на 14 мая) в отеле, где проживали футболисты «Зенита», сработала пожарная сигнализация, но тревога оказалась ложной.

Российским игрокам, тем не менее, пришлось спуститься в холл и дождаться пожарных, которые, не обнаружив возгорания, отправили всех по номерам. По слухам, привести в действие пожарную сигнализацию могли фанаты «Рейнджерс», но чтобы заставить нервничать таких спокойных и уверенных в себе ребят, как футболисты «Зенита», шотландцам пришлось бы сжечь отель дотла.

В день финала фанаты «Рейнджерс», так сказать, наводнившие улицы Манчестера, вновь отличились, попытавшись устроить драку с российскими болельщиками. По сообщениям информагентств, до серьезных столкновений дело не дошло. Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, 12 мая ставший министром спорта, туризма и молодежной политики, назвал поведение шотландцев «бескультурным».







Состав
Состав «Зенита» в матче с «Глазго Рейнджерс»


Когда судья финального матча Петер Фрейдфельд дал стартовый свисток, все эти истории перестали иметь значение, тем более что «Зенит» чуть не забил уже на четвертой минуте. Резкая контратака завершилась пасом Константина Зырянова на Андрея Аршавина, и форвард сборной России совсем чуть-чуть не попал в ближний угол.


«Рейнжерс» ответил своей контратакой, и защитник «Зенита» Ивица Крижанац, страхуя всю команду, снял мяч с ноги Барри Фергюсона, а если бы не снял, то Вячеславу Малафееву почти наверняка пришлось бы доставать его из сетки. После этого неприятного инцидента россияне взяли инициативу и не отдавали ее до перерыва. Атаки «Зенита» были частыми и разнообразными, но шотландцы держались так, как и должны держаться шотландцы.

Перед самым перерывом питерцы заработали пенальти, который арбитр матча почему-то не назначил. После навеса Аршавина с левого фланга мяч попал в отставленную в сторону правую руку Кирка Броадфута, но Фрейдфельд свистеть не стал. Жаловаться на судей, как известно, последнее дело, и шведский рефери ничего особенно неприятного от игроков «Зенита» не услышал.

В начале второго тайма похожий эпизод произошел у ворот российской команды. Контратака «Рейнджерс» завершилась ударом Жана-Клода Даршевиля и сейвом Малафеева, после чего в штрафной «Зенита» несколько секунд царил настоящий хаос. Перед тем, как кто-то из защитников выбил мяч на угловой, он слегка задел руку Игоря Денисова, и Фергюсон, обращаясь к рефери, кричал не хуже любого болельщика своей команды. Фрейдфельд только улыбнулся.







Болельщица
Болельщица «Зенита». Фото AFP


Во втором тайме преимущество «Зенита» было далеко не таким явным, как в первом, зато питерцы получили шансы на контратаки. В одной из них Аршавин убежал со своей половины поля от защитников, ушел от выбежавшего далеко за пределы штрафной площади голкипера «Рейнджерс» Нила Александера, но этот маневр завел форварда глубоко на левый фланг. Андрей сумел попасть в створ ворот крученым навесным ударом, но к этому времени удачную позицию между штангами занял Саша Папач, которому удалось выбить мяч головой.


На 72-й минуте «Зенит», наконец, забил. Атака, начавшаяся на правом фланге, переместилась в центр, и Аршавин разрезал оборону соперника продольным пасом в штрафную. В разрез проник Игорь Денисов, который, оказавшись перед воротами «Рейнджерс», технично и хладнокровно послал мяч в сетку.

Шотландцы пришли в себя ближе к концовке встречи, но когда пришли, едва не сравняли счет. Классический «навал» на ворота «Зенита» привел к тому, что мяч отскочил к Начо Ново, которому оставалось попасть в створ ворот метров с восьми. Испанский полузащитник «Рейнджерс» не попал, чем привел болельщиков «Зенита», большинство из которых уже «зажигали по торсу», в окончательный восторг.


Картину триумфа российской команды дополнил Зырянов, на последней минуте компенсированного времени забивший второй гол ударом с линии ворот. Ваш автор, как и все болельщики, в это время уже кого-то поздравлял и принимал поздравления, и только после третьего видеоповтора узнал, что автором результативной передачи стал Фатих Текке.


После финального свистка игроки «Зенита» надели заготовленные золотые футболки с надписью Gazprom и получили Кубок УЕФА, который никто не заслужил больше, чем они. Весной 2008 года российская команда победила одного за другим «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Баварию» и «Глазго Рейнджерс».


Для «Зенита» Кубок УЕФА стал первым европейским трофеем в истории клуба, а российские команды побеждают в этом турнире во второй раз за последние четыре года (в 2005-м, как известно, это удалось ЦСКА). К Кубку УЕФА мы уже начинаем привыкать, так пора подумать и о победе в Лиге чемпионов. В ночь с 14 на 15 мая 2008 года кажется, что «Зенит» способен и на это.