Экология и природные катаклизмы

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см
Март 11
18:19 2011

Землетрясение в Японии сместило ось вращения Земли на 10 см









Цунами, вызванное землетрясением в Японии, грозит тихоокеанскому побережью даже таких далеких от эпицентра стран, как Перу, Эквадор и Чили. Фото: AP


Цунами, вызванное землетрясением в Японии, грозит тихоокеанскому побережью даже таких далеких от эпицентра стран, как Перу, Эквадор и Чили. Фото: AP


Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее в пятницу в Японии, привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.


По данным экспертов, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре». Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на 6 сантиметров.


Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений — Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.


В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось еще требуются более точные измерения.


«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», — заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко (Giuseppe Bianco).


Ученые из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА утверждают, что землетрясение, произошедшее год назад в Чили, сократило продолжительность земных суток примерно на 1,26 миллионных долей секунды и сдвинуло земную ось на восемь сантиметров.


Исследователи использовали те же самые математические модели, чтобы определить последствия другого землетрясения — Суматранского землетрясения 2004 года магнитудой 9,1, которое вызвало самое разрушительное в истории человечества цунами. Как оказалось, то землетрясение сократило продолжительность дня значительно сильнее — на 6,8 микросекунды, но сдвинуло земную ось несколько меньше — на 2,32 миллиарксекунды (около 7 сантиметров).


Сотрудник ЛРД Ричард Гросс отмечает, что более слабое воздействие землетрясения 2004 года на земную ось объясняется его относительной близостью к экватору, а также тем, что его очаг был ближе к поверхности. Ученые подчеркивают, что их расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о чилийском землетрясении, передаёт РИА Новости.


Эдгар Кейси, 1910 годИА «Русские Новости» уже не раз публиковали предсказания Эдгара Кейси, который предсказывал, что с 1999-го года начнётся изминение полярности земли и повышенную сейсмическую активность примерно с нашего времени.


Так, еще в 1930-е гг., когда об изменении климата на планете еще толком никто и не думал, предсказатель напророчил глобальное изменение климата: «Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники, — говорил Кейси. — Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив… Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой… В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами».


Кейси говорил, результатом мощных тектонических процессов, которые охватят планету в начале 21 века, явится то, что под землю уйдут населенные сегодня территории многих стран, а в океанах возникнут новые острова.


Согласно видению Кейси, началом катастрофы и первыми ее признаками станет активизация и увеличение сейсмической активности в районах Тихого океана. От экваториальных зон активность постепенно распространится по всей планете и примет общемировые масштабы.


Кейси говорил, что, земная ось обрела нестабильность и стала постепенно «выскальзывать» пут привычного гравитационного положения уже с 1936 года, и, постепенно, этот процесс приведет к смещению внутреннего ядра Земли, которое проявит себя как грохот, слышимый в недрах планеты.


В результате катастрофы, Земля изменится до неузнаваемости. Европа будет лежать в руинах, Англия будет полузатоплена, а большая часть Японии уйдет под воду.


Раскол земной коры на западе Америки приведет к тому, что Калифорния и Невада практически полностью исчезнут. Серьезно пострадают и другие штаты Америки, кроме Огайо, Индианы, Иллинойса, а также большей части Южной Канады.


Согласно прогнозу Кейси, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных, станет своеобразным Ноевым Ковчегом для разрушенного и полузатопленного мира и возглавит возрождающуюся цивилизацию, центром которой, как это ни удивительно, станет Западная Сибирь. Но не исключено при этом, что тенденцию Кейси определил точно, уже лет десять ученые пугают нас прогнозами, что интенсивное таяние льдов в Гренландии и Антарктиде может спровоцировать бурную тектоническую активность на Земле и, как следствие, извержения вулканов, землетрясения, цунами и наводнения. Кстати, и тут пророчество Кейси напоминает предсказание Ванги. «Все растает словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России, — говорила она в 1979 году. — Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».


Что у России особая миссия, Кейси говорил не раз, в частности в  книге «Воспоминания» пророк утверждает буквально следующее: «Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе — на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придет надежда — не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду».