Экономика

«Зеленые побеги» побьет инвестиционная засуха

Июнь 29
07:34 2009

«Зеленые побеги» побьет инвестиционная засуха


Затишье текущей недели в плане экономических отчетов привлекло всеобщее внимание рынков к зловещим прогнозам Всемирного Банка. Организация полностью развеяла миф о возможности скорого восстановления мировых стран, хотя и признала, что признаки стабилизации начали наблюдаться. Дело в том, что таких позитивных сигналов будет просто недостаточно, чтобы спасти пострадавшую экономику, так как проблемы банковского сектора и рынка труда никто не отменял, и что самое страшное, никто не решал. Вот они-то и вызовут вторую волну трудностей. Всемирный банк утверждает, что рецессия в этом году может оказаться глубже, чем прогнозировалось в марте, а отток капитала из развивающихся стран приведет к росту уровня бедности и безработицы. Мировая экономика сократится на 2,9% против предыдущего прогноза -1,7%. Рост в следующем году может достигнуть отметки 2% против предыдущих 2,3%.

Таким образом, теория «зеленых побегов» очень быстро трансформировалась в теорию «желтых сорняков», которая не сулит ничего хорошего в ближайшем времени, а, напротив, предвещает новый раунд мирового кризиса. Банк все же ожидает небольшое восстановление во втором полугодии, однако, очень сдержанное восстановление. В общем, все будет происходить так: учитывая, что частные капитальные инвестиции с 2007 года обвалились более чем в три раза (с $1 200 млрд. до $363 млрд.), первыми пострадают именно развивающиеся страны, которые успели подсесть на постоянно текущие в их руки средства. Как только начнут страдать страны «второго» и «третьего эшелона», это нанесет удар по экспортно-ориентированным индустриальным странам (Япония и Германия). По сути, мы уже наблюдаем все это, просто в какой-то момент темпы спада начнут ускоряться, нанося все больший удар мировой экономике.

Итак, представители Всемирного Банка пытаются предупредить богатые страны воздержаться от вмешательства в политику собственных банков, а также постараться не ограничивать кредитование более бедных стран, хотя бы в собственных интересах. Все это время мы наблюдали признаки финансового протекционизма, когда правительство пыталось оказывать давление на национальные банки, чтобы те воздержались от рискованного кредитования.

Всемирный Банк выделил центральную и восточную Европу в качестве эпицентра всех проблем, так как именно страны этого региона наиболее уязвимы (их дефициты балансов текущих операция усиливает опору на иностранные притоки частного капитала) перед предстоящими трудностями. Таким образом, нам вновь напомнили о том, что худшее еще впереди, и что не стоит игнорировать проблемы, возникающие «не у себя дома». За последние несколько лет развивающиеся страны (особенно Латинская Америка и Восточная Европа) стали все больше зависеть от стабильного потока западной наличности, используя эти средства на финансирование дефицитов торговых балансов и общего экономического развития. Аналогичным образом у развитых стран протекал процесс привыкания к экспортным прибылям. С кредитным кризисом кормушка прикрылась, а подсевшие на такой приятный наркотик страны остались у разбитого корыта.

Самым первым этапом станет удар по западным банкам. Примерно $1,2 триллиона внешнего долга на текущий момент наблюдается у банков и компаний развивающихся стран, причем набранные кредиты истекают как раз в этом году, и вряд ли хотя бы половина из них будет оплачена вовремя. Итак, волна списаний вот-вот накроет европейский банковский сектор, причем самое страшное, что в отсутствие прозрачности мы мало представляем себе масштабы и сроки этого события. Какой выход? Ну, в принципе, практически фантастический. Все развитые страны вдруг осознают создавшуюся угрозу, перестают защищать собственные интересы внутренней экономики и бросают огромные суммы денег в страны Латинской Америки и Восточной Европы. Последние немедленно начинают правильно и эффективно использовать эти средства, стимулируя темпы роста собственных экономик и развитие потребительского спроса, который и вернет объемы экспортных продаж западных стран на былые уровни. В общем, поют деревья, танцуют цветы. Все мы понимаем, насколько это фантастично, так что скоро на экранах: «Кредитный кризис II. Возвращение».