Русский мир

Здравствуй, Россия! Посади Дерево дружбы!

Посади-Дерево-Дружбы
Октябрь 07
06:56 2015

С 12 по 18 октября в рамках учебно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!» для молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, в Москве будет проводиться программа «Духовные истоки современной России».

В последние годы Россия начала много внимания уделять соотечественникам зарубежных стран -молодым представителям русскоязычной диаспоры. Это не может не радовать. Реализуются различные обменные проекты, организовываются летние лагеря в России, проходят тематические форумы, конференции, круглые столы, фестивали с участием молодых соотечественников как в России, так и за рубежом. Программа «Духовные истоки современной России» является частью этого проекта.

Исполнителем её по Государственному контракту является компания «РОСТ-Эко», заказчиком является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), государственный контракт на проведение для молодых соотечественников-победителей конкурсов на знание истории и культуры России учебно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй Россия!»

Учебно-образовательный проект «Здравствуй, Россия!» существует с 2006 года. Цель программы — знакомство подрастающего поколения соотечественников с их историческим наследием, с русской культурой и русским языком. В рамках проекта молодые люди из русских семей, постоянно проживающие за границей, совершают поездки по историческим местам России. Ежегодно Россию посещает несколько сотен молодых людей в возрасте 14-19 лет из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году данный проект является самым массовым. В этом году в Россию приедут 317 молодых соотечественников из 34-х стран.

Парней и девчат ждёт обширная культурная и духовная программа. Тут и посещение лекций-дискуссий по русской культуре и искусству, посещение музеев, храмов и монастырей, молодёжь ожидает и спортивная программа.

Чешскую Республику в этом году будет представлять восемь человек. Организатором в Чехии и руководителем группы от неё является Пётр Хаблюк. Он уже не в первый раз является организатором подобных мероприятий направленных на развитие чешско-российской дружбы. Существенную помощь оказал и Российский центр науки и культуры в Праге. Поддержала и чешско-русская школа «VĚDA».

Интересной и важной программой, которую воплощают Пётр Хаблюк и его жена Людмила является — «Посади Дерево дружбы», которая возникла накануне Олимпийских игр в Сочи. В Сочи есть уникальное Дерево дружбы, посаженное в 1934-м году учёным-селекционером Ф.М. Зориным. В его кроне растут мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, клементины, кинканы и другие цитрусовые. Представители 167 стран мира сделали более 600 памятных прививок в кроне дерева, посвятив их миру. У Дерева несколько корневых систем, подсаженных ему для дополнительного питания; они привиты к веткам дерева и соединены корневыми системами.

Поступило предложение о том, что бы саженцы как символ мира были посажены в других странах. Эту идею подхватил Пётр Хаблюк, сам в прошлом известный спортсмен из Сочи, ныне проживающий с семьёй в Праге. У него возникла инициатива привезти саженец в Прагу и посадить тут на «Площади мира». Идея была поддержана и в Прагу были привезены три саженца от Дерева мира, которые с разрешения городских властей были посажены. Один был посажен в Ботаническом парке, а два других на Площади мира в районе Прага 2.

Поступило предложение заложить парк, алею Дерева дружбы. Как алея выдающихся спортсменов, а также алея любви и верности для молодожёнов.

Идею и сам проект поддержали всемирно-известные российские и чешские спортсмены, среди которых Лидия Скобликова — легендарная советская конькобежка, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке.

Поддержал программу Сергей Тарасов — чемпион мира по роликовым конькам, ныне Директор Открытой европейская академия экономики и политики.

Так и появилась программа «Посади Дерево дружбы» как эстафета под лозунгом: «От Площади мира к Парку мира».

В городе Яблонец-над-Йизерой была заложена вместе с Чешским олимпийским комитетом — аллея чешского олимпийского спорта. Город Яблонец-над-Йизерой неслучайно был выбран, там проходят ежегодные международные соревнования по горнолыжным видам спорта.

Планировалось после Олимпиады, были спонсоры, российская сторона была готова финансировать часть программы — поехать с ветеранами спорта и с ветеранами войны в Сочи, где был заложен небольшой парк. Однако в связи с событиями после Олимпиады, а в первую очередь позиции Брюсселя и следственно всего Евросоюза с последующими санкциями в отношении России и последующими контрсанкциями. Сотрудничество и в этом вопросе между Чехией и Россией было приостановлено. Но не была приостановлена дружба. А следовательно надо двигаться дальше.

Об авторе