Закон и беззаконие

Здания Минобороны продали по приказу Сердюкова

Декабрь 01
08:20 2012

Здания Минобороны продали на основании приказа Анатолия Сердюкова


В распоряжении Life News оказались документы купли-продажи по заниженной стоимости объектов, отчужденных у Минобороны решением экс-министра.


Громкое уголовное дело о хищениях в подконтрольных Минобороны России структурах обрастает новыми подробностями. Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал очередное заявление о том, что возбуждено новое уголовное дело на этот раз по факту реализации здания Мосвоенторга на Арбате.


В распоряжении Life News оказались документы купли-продажи целого ряда объектов недвижимости, отчужденной у Министерства обороны приказами экс-министра.



Согласно договору купли-продажи, заключенному между ОАО «Управление торговли командования Воздушно-космической обороны» и ООО «Тайлзимпорт», сделка была осуществлена год назад.


Восемь объектов недвижимого имущества, среди которых четыре магазина и два комбината, один из которых рассчитан на 120 рабочих мест, были проданы после того, как экс-министр Анатолий Сердюков подписал приказы о выводе зданий с баланса Минобороны.


— В графе «правоустанавливающие документы» напротив каждого здания значится номер приказа министра от 13 июля 2009 года, — комментирует Life News источник в министерстве. — Это подтверждает то, что все объекты находились в собственности министерства и Сердюков лично принимал участие в том, что в итоге они оказались в частных руках. 


За восемь объектов недвижимого имущества ООО «Тайлзимпорт» заплатило 232 090 000 рублей.


Life News связался с одним из ведущих агентств, занимающихся коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье, чтобы узнать рыночную стоимость проданных зданий.


— Первый названный вами магазин можно было продать примерно за 10 млн рублей при средней цене в 2 тыс. долларов за квадрат (это здание ушло за 5 с небольшим млн. — Прим. ред.), — говорит эксперт компании «АПЕКС-недвижимость» Анастасия Федорова. — Второе нежилое здание, проданное за 17,99 млн, стоит около 35 миллионов.


То же и с остальными объектами. Комбинат бытового обслуживания вместо 31 млн рублей эксперт оценила в 58 млн., магазин № 24 — около 14 млн (вместо 10 млн). Самое большое здание, проданное за 93 млн (три здания в два этажа), по мнению эксперта, стоит как минимум 201 млн.


— Если есть какие-либо обременения по земле, на котором стоит здание, то даже в этом случае стоимость одного квадратного метра — не менее 50 000 рублей, — говорит Анастасия Федорова.


Получить комментарии у представителей фирмы «Тайлзимпорт» по факту покупки объектов недвижимости ОАО «Управление торговли командования Воздушно-космической обороны» не удалось: их телефоны молчали весь день, хотя, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», компания является действующей.