Происшествия

Заявление Высокопреосвященнейшего СИМЕОНА, Архиепископа Оломоуцко-Брненского, Митрополичьего управляющего Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Декабрь 12
20:42 2013

Заявление Высокопреосвященнейшего СИМЕОНА, Архиепископа Оломоуцко-Брненского, Митрополичьего управляющего Православной Церкви Чешских земель и Словакии

 

Православному духовенству, верующим и всей церковной общественности.

 

 

Архиепископ Симеон (Радивой Яковлевич)

Архиепископ Симеон (Радивой Яковлевич).

 

Предупреждаю духовенство и верующих Православной Церкви Чешских земель и Словакии о факте, что после сегодняшнего (9.12.2013) заседания Святейшего Синода я остался единственным каноническим представителем нашей Православной Церкви. Остальные члены Святейшего Синода на сегодняшнем заседании, к сожалению, действовали в противоречии святым канонам, приведшим к противостоянию к нынешнему наивысшему представителю нашей церкви и тем самым к проявлению раскола в лоне православной церкви.

 

Нахожусь в сильном расстройстве от их действий и осмеливаюсь утверждать, что эта ситуация вызвана не мной. Такого результата не хотел и не несу за это ответственность. Хотел только решить проблемму пустующей пражской архиепископской кафедры в том смысле, который был мною недавно произнесен в двух открытых Пастырских посланиях. Их содержание в церкви знакомо. Предполагаю, что остальные члены Синода решить создавшуюся неблагоприятную ситуацию не хотят, и потому, открыто нарушили канонические и уставные принципы, что привело к расколу.

 

Предупреждаю, что сообщение о ходе сегодняшнего заседания Синода, которое выложено на интернетных страницах: http://pravoslavnacirkev.cz содержит неправдивую информацию.

 

Вызываю всех наших остальных духовных и всех православных верующих нашей церкви, чтобы перестали архиепископа Ростислава, архиепископа Георгия и епископа Иоакима за канонических православных духовных, а сомкнулись бы и поддержали единственно канонического архиерея нашей церкви, которым после сегодняшних событий, являюсь я. Сожалею, что остальные члены Синода избрали путь противостояния и раскола. Буду принимать все усилия, чтобы утихомирить нынешнюю неспокойную ситуацию. Буду идти исключительно дорогой святой православной традиции и канонов святых отцов, и буду просить помощи у остальных Поместных церквей, в первую очередь – Константинопольский патриархат.

 

Уверен, что таким образом, с помощью Божией, удасться решить не только наставшую критическую ситуацию, но и одновременно проблеммы возникшие в нашей церкви с апреля этого года.

 

Прошу всё духовенство, священнослужителей, чтобы при богослужениях, как своего канонического архиерея, вспоминали, вплоть до периода, когда эта ситуация будет решена, только моё имя. Таким образом, каждая такая богослужба будет в духовном единстве с каноническим православием.

 

Как пастырь вас прошу, воздержитесь от какого-либо церковного единства с роскольническими епископами.

 

С настойчивостью, будучи вашим пастырем, прошу сохранять церковное единство, и в целом церковном организме стремиться идти по пути святоотеческих традиций в каноническом единстве, соборности, с остальными общемировыми Православными Церквями, в первую очередь со Святейшим Вселенским Патриархом Варфоломеем.

 

В ближайшее всемя созову Святейший Синод с целью исправления ситуации и буду информировать церковную общественность о дальнейшем ходе событий.

 

 

            С архипастырским благословением

 

            и любовью во Христе

 

 

            Ваш

 

 

                                   + Симеон

 

                          Архиепископ Оломоуцко-Брненский

 

                          Митрополичий управляющий

 

                          Православной Церкви Чешских земель и Словакии

 

 

                          9 декабря 2013 года

 

 

Страны

Об авторе