Политика

Заявление Социалистического народного фронта о событиях 13 января

Февраль 23
12:37 2013
Перевод с литовского языка

Валерий Иванов

 

Заявление Социалистического народного фронта









Активные сторонники независимости Литвы, участвовавшие в событиях января 1991 года, имели на руках вполне конкретное огнестрельное оружие.

На днях получили много вопросов о событиях 13 января. Почему Социалистический народный фронт поднимает эту тему? Почему он уделяет ей так много внимания?

После объявления свободы и независимости Литвы быстро стало ясно, что это свобода грабить для капиталистов, а рабочим и крестьянам – беднеть. «Благодаря» приватизации наше общее состояние приватизировала маленькая группа капиталистов. Появилось социальное неравенство. Вместо развития по плану хозяйства, оно начало деградировать по законам рынка. Поэтому развалилась промышленность и сельское хозяйство. Возникло массовое недовольство. Упал авторитет власти. Поэтому режим начал искать виноватых. Режиму был необходим конфликт.   

В конце 1990-го власти начали нагнетать ситуацию, утверждая о «вооружённом сопротивлении». В это время СССР распадался. Литва могла бы выйти из состава СССР без крови, как Эстония, Белоруссия, Украина. Однако наши вожди выбрали путь конфронтации. Эта власть готовилась к кровопролитию, поскольку накануне 13 января приказала больницам готовиться в наплыву раненых.

В эти дни представители власти  из громкоговорителей призывали людей идти к башне, поскольку там видите ли «будут стрелять холостыми патронами». А около башни, мужики, как утверждают свидетели, сцепились руками в цепь и не выпустили людей с того места, где были военные. В это время, как показала свидетель на суде над А.Палецкисом, с окружающих крыш кто-то стрелял.

Мы просим Литовское правосудие ответить на следующие вопросы:

— Куда исчезли архивы специальной комиссии Верховного Совета по расследованию событий 13 января? Куда исчезла часть кадров фильмов, которые снимали даже сотрудники МВД? Кто позволил Аудрису Буткявичюсу призвать для обороны здания Сейма преступников из Каунаса? Кто около башни застрелил из винтовки времён первой мировой войны Мацюлявичюса? Почему часть жертв пострадали от выстрелов сверху? Кто стрелял сверху? Что делали охранники Сейма нанятые с Украины и из других стран? Куда исчезли 30 томов с материалами расследования выполненного Прокуратурой СССР, которые были переданы прокуратуре Литвы?

Политики не позволяют осуществить на основании закона объективного расследования. Поэтому, как видно, необходимо инициировать  международную комиссию независимых экспертов для расследования событий 13 января.

За что осудили А.Палецкиса? За то, что возглавляемый им Социалистический народный фронт открыто говорит о ворах и лжецах во властях. Кто уничтожил Литву? Кто уничтожил её промышленность и сельское хозяйство, культуру и мораль? Кто пустил по свету нищими пол Литвы? Кто открыл двери волне преступлений, убийств и падению нравственности? Кто осуществил депортацию миллиона людей на Запад? Почему законы из Брюсселя более важные, чем действующие в Литве? Где наша экономическая, финансовая и политическая независимость? Кто уничтожил свободу и независимость Литвы?

Это сделали они – немалая часть подписантов «Акта о независимости» и другие «демократы». Они предатели Литвы в масках «демократов» и «патриотов»

Для перечисления преступлений этой власти не хватит и целой книги. Эту власть надо менять – мы это сделаем. Поскольку именно мы — Социалистический народный фронт – являемся настоящей патриотической силой.

Низко склоняем головы перед невинно убиенных 13 января.

И присягаем: Мы восстановим справедливость. Мы восстановим благополучие рабочих людей. Мы восстановим настоящую свободу Литвы и государственность.

Социалистический народный фронт   12.02.2013. Вильнюс 
Страны