Экономика

Заявление Глазьева С.Ю. об ипотечном кризисе в США

Июль 15
14:39 2008


Академик РАН, директор Института новой экономики ГУУ Сергей Глазьев сообщил для ИА «Русские новости»: Кудрин, без сомнения, является самым дорогим министром финансов за всю историю России. Его некомпетентность обошлась стране в $50 млрд. прямых убытков вследствие обесценивания валютных резервов, вложенных в эту валюту, и около $200 млрд. упущенной выгоды из-за их неэффективного размещения.


Еще в 2001 году на парламентских слушаниях в Государственной Думе мы официально предупреждали руководство денежных властей о неизбежности серьезной девальвации доллара. Если бы руководители Минфина и Банка России прислушались к рекомендациям экспертов, то вместо $50 млрд. потерь наша страна получила бы 4150 млрд. доходов.


В течение последних двух лет мы многократно предупреждали правительство и Банк России о неизбежности углубления финансового кризиса в США вследствие начавшегося процесса саморазрушения глобальной валютно-финансовой системы. Несмотря на аргументированные прогнозы падения доллара и обвала мирового валютно-финансового рынка, а также вопреки настойчивым указаниям президента России о переходе на расчеты в национальной валюте по российскому экспорту нефти и газа, наши денежные власти следовали рекомендациям МВФ и американского казначейства, вкладывая российские нефтедоллары в поддержание финансовой системы США. Последние события на фондовом рынке окончательно подтвердили банкротство этой политики, которая обошлась российским налогоплательщикам в $100-250 млрд.


Японский министр финансов в подобной ситуации сделал бы себе харакири, нашего же наверняка ждет очередного звания лучшего министра финансов от американского казначейства и орден за заслуги перед отечеством третьей степени.