Культура и искусство

Заявление Епископа Артемия в связи с визитом Министра культуры в Рашско-Призренскую епархию

Апрель 13
01:13 2008

Заявление Епископа Артемия в связи с визитом Министра культуры в Рашско-Призренскую епархию


В связи с визитом Министра культуры Правительства Сербии Воислава Брайовича в монастырь Дечаны, где, как сообщалось, состоится разговор «с епископом Теодосием об охране памятников культуры государства Сербия, находящихся в Косово и Метохии», Епископ Артемий сделал для Пресс-службы Рашско-Призренской Епархии следующее заявление:


«Из средств массовой информации мы узнали о том, что Министр культуры Воислав Брайович и его помощник прибыли сегодня с визитом в Високи Дечани, где, по сообщению агентства ТАНЮГ, состоится разговор с Владыкой Теодосием и монашеством об охране памятников культуры государства Сербия, находящихся на территории Косово и Метохии. Это известие нас очень удивило и ошеломило тем, что господин Министр не знает, кто является правящим Епископом Косово и Метохии, кому принадлежат памятники культуры и с кем следовало вести разговор. Считаем, что подобные действия — проведение, в обход правящего Епископа, переговоров на столь важные темы с Его викарием, который со своей стороны принимает визит и идет на разговор о культурном наследии СПЦ, не известив об этом своего правящего Епископа —  недопустимы для Министра.


Поэтому, переговоры, которые сегодня будут проходить в Дечанах, будут носить частный характер и не могут иметь никакакого юридического или функционального значения в вопросах, касающихся памятников культуры, точнее церковного и культурного наследия в Косово и Метохии. Господин Министр должен знать, по крайней мере, на будущее, что по всем вопросам, связанным с культурным наследием в Косово и Метохии следует обращаться к правящему Епископу,  кафедра которого находится в Грачанице.


Ничего не имеем против того, чтобы он посетил все наши монастыри, но предварительно уведомив нас об этом и с нашего благословения».


Это не первый случай, когда отдельные министры правительства Сербии из рядов Демократической партии в разговорах на важные темы о Церкви в Косово и Метохии избегают правящего Епископа. Надеемся, что подобная практика больше не повторится.