Общество

Завтра в Вильнюсе у Сейма пройдёт массовый митинг и шествие

Декабрь 09
18:51 2011

Завтра в Вильнюсе у Сейма пройдёт массовый митинг и шествие

Завтра, 10 декабря, в 12:00 в Вильнюсе у Сейма пройдёт митинг и шествие профсоюзов, пенсионеров и всех, кому не безразлично то, куда ведёт страну ныне правящая власть.

Профсоюзы требуют повышения минимальной зарплаты до 1000 литов с 1 января 2012 года, увеличения базовой месячной зарплаты работникам бюджетных секторов, возвращения детских выплат семьям с низкими доходами, уменьшения цен на коммунальные услуги и на продукты первой необходимости. Организаторы митинга отмечают, что людям нужна конкретная работа, а не обещанная.

Сейчас минимальная зарплата в Литве составляет 670 литов – 194 евро (без учёта налогов – 800 литов), а 710 литов – признанный уровень бедности. Правительство же согласно установить «минималку» на уровне 850 литов (246 евро) с июля следующего года.

Пенсионеры требуют восстановления пенсий на докризисном уровне. Возмущенные пенсионеры объявляют революцию, сообщает телеканал LNK.

«Мы начинаем революцию, выходим на улицы, так как наш голос уже не слышен нигде. 10-го числа организуем большой митинг у Сейма вместе с профсоюзами. Я призываю всю Литву, пусть приезжают», – сказала президент Литовской ассоциации пожилых людей Грасилда Макарявичене.

Правительство, с 2010 года сократившее пенсии, взяло на себя обязательство восстановить их со следующего года, но если намерения кабинета министров одобрит Сейм, пенсионерам вернут только половину предусмотренной суммы.

«Оказалось, что можно издеваться только над нами, потому что чиновники не хотят ничего сократить себе. Ездят в экзотические страны, тратят деньги на то, чтобы набраться ума», – возмущалась Г.Макарявичене.

Различные небольшие митинги в Вильнюсе не редкость, но этот планируется массовым, численность которого может доходить до 10000 человек. Народ отчаян и возмущён, из страны массово идёт отток граждан. Вполне вероятно, что слова пенсионеров «Мы начинаем революцию» останутся не только словами. Положение людей ещё тяжелее, нежели в 2009-м году, когда у Сейма происходили массовые беспорядки, тогда, будь малейшее желание митингующих, или организация происходившего, то Сейм без проблем был бы захвачен.

Публикуем фотографии начала митинга у сейма 16-го ян6варя 2009-го (требования к правительству остались прежние): 

О дальнейших событиях у Сейма в 2009-м смотрите тут.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.