Общество

Завтра митинг русских и польских школ у Сейма Литовской Республики

Сентябрь 22
17:52 2011

23 сентября в 15.45 часов у здания Сейма Литовской Республики состоится митинг национальных меньшинств против новой редакции Закона о просвещении, против ограничений обучения на родном языке.

Союз Русских Литвы призывает родителей учеников русских школ, педагогов, общественные организации, всех, для кого русский язык является родным, принять активное участие в митинге! Ожидается, что в этот раз у стен Сейма Литвы соберется более 5 тыс. протестующих.

ИА «Русские Новости» также призывают всех русских не быть равнодушным к будущему положению русского языка и сохранению русскости. От того, сохранятся ли русские школы в Литве зависит будущее русского народа в Литве.

Согласно новому положению о сдаче государственного экзамена по литовскому языку, абитуриенты из русских и польских школ должны сдавать литовский язык по единому образцу, что и абитуриенты литовских школ. Элла Канайте – председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы и Татьяна Михнева — директор Вильнюсского литературного музея А.С. Пушкина, рассказали для ИА «Русские Новости» о том, чем грозит данная редакция нового положения о сдаче государственного экзамена по литовскому языку.

Элла Канайте – председатель Ассоциации учителей русских школ ЛР

Элла Канайте – председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы.

Элла Канайте: Я уже давно писала и говорила, что закон нарушает наши права, поскольку сдавать экзамен по литовскому языку как родному могут только носители языка, это доказано психологами. Мы не являемся носителями литовского языка, плюс, если учитывать то, что в 2013 году нынешние десятиклассники должны будут сдавать литовский наравне с литовцами, должны за 2 года устранить разницу в часах. Разница в часах между русской, польской и литовской школой с 1 по 10 класс составляет 29 недельных часов. Им предлагается учебник 11-12 класса, который они должны будут за этот интервал освоить. Если вводить литовский с первого класса с тем же количеством часов, с теми же учебниками, что и в литовских школах и постепенно, то, начиная с 2018 г., можно будет безболезненно подойти к единому экзамену по литовскому языку. 17 марта Сейм принял новый закон об образовании, согласно которому вводится частичное преподавание предметов в школах национальных меньшинств на литовском языке. Это — история и география Литвы, основы гражданственности и темы, связанные с Литвой в курсе «Окружающий мир». Но механизм действия закона разрабатывается после принятия закона. При министерстве образования созданы рабочие группы, в состав которых вошли и представители нац.меньшинств (в частности, я тоже вхожу). Мы готовили проект о внедрении 30 статьи об обучении в школах нац.меньшинств. 19 мая состоялся мой разговор с вице министром образования В.Бацисом. Когда я спрашиваю вице-министра: «Уважаемый вице министр, как вы понимаете интеграционное обучение в начальной школе?» Он говорит: «Мы с вами соберемся и все решим». Я спрашиваю: «Как можно начинать изучение школьного курса истории в русских и польских школах на литовском языке, т.к. в 5 классе изучается история Литвы и следовательно пятиклассники должны будут учиться на литовском языке. Был ответ: «Мы соберемся и все решим». Вы знаете, логично было бы разработать механизм, а потом законы. И что толку, что они собрали наши требования? Мы писали письма по поводу начальной школы, по поводу 5-6 классов, по вопросам комплектации классов. О методике мы тоже говорили. Но, увы, наши замечания и предложения по основным вопросам не были услышаны. Теперь остается только через суды защищать наши права. Ни кто не оспаривает необходимость изучения литовского языка. Мы – граждане Литвы, мы обязаны знать язык, историю и культуру страны проживания, уважать ее традиции. Но мы требуем, чтобы уважали и наши права в нашем демократическом государстве.

Директор Литературного музея А.С. Пушкина Татьяна Леонидовна Михнёва

Директор Литературного музея А.С. Пушкина Татьяна Леонидовна Михнёва.

Татьяна Михнева: Мы учим сейчас по методике преподавания литовского как иностранного языка. То есть, литовский как иностранный. По новому закону мы должны переходить на иную методику преподавания, то есть, литовский как родной. Дело в том, что, в школах литовский никогда не преподавался как родной. Теперь, нужно, чтобы с 7 класса до 12 литовский преподавался как родной. Ведь это разные методики, чтобы выйти на тот уровень, по которому дети сдают литовский в литовских школах. Разные методики готовятся к экзаменам разного уровня. Если менять уровень экзамена, то нужно менять методики.

 

 

Страны