Русский мир

ЗАВЕТЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Март 17
15:30 2008

ЗАВЕТЫ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО


Проблема воспитания молодежи сегодня заботит все слои общества. На фоне ощутимого морально-нравственного падения россиян, их духовного обнищания и утери веры вопрос сохранения и, главное, передачи национальных традиций будущим поколениям становится как никогда актуальным. 



    Страна развивается, закрома родины ширятся. Однако оберегать всевозрастающее национальное богатство уже некому. Российский народ потерял духовные ориентиры, перестав верить в государство. Слово «патриотизм» утратило свое некогда великое значение, превратившись в один из многих — опошленных политиками-популистами, — штампов.


    Способно ли такое общество обеспечить достойное будущее России? Вырастить молодежь, которой спустя 20 лет можно будет спокойно доверить страну? Однозначно нет. Родители передают своим детям лишь то, что является истинной для них самих.


    Молодежь брошена на произвол судьбы. Никому нет до нее дела. И это равнодушие уже приносит свои горькие плоды. Привыкнув всегда и во всем доверять Голливуду, современные подростки искренне верят, что Великую Отечественную войну выиграла «доблестная армия США». Слабые крики стареющих российских ветеранов, помнящих, какой ценой досталась та победа, остаются не услышанными. Еще немного и ситуацию уже будет невозможно изменить.


    На современном этапе государство приходит к осознанию пагубности происходящих в сфере духовной культуры россиян процессов. То и дело слышны возгласы тревоги и призывы к решительным действиям. Однако реальной работы в направлении развития патриотизма в массах мы не видим. Старые методы не работают, новые не придуманы. Даже армия — главный оплот государства и хранитель идей героизма, — ныне не способна поддержать моральный дух нации. Обескровленные годами унизительной нищеты российские солдаты и офицеры перестают понимать, зачем в их руки вложено оружие, что они защищают, кого оберегают.


    Благо не все в России упирается в государство. Когда у власти оказываются коротки руки, за дело берется общество. Наверное, таков закон российской жизни — если помощи ждать неоткуда народ решает проблемы своими силами.


    В этом контексте старт «Третьего Александро-Невского фестиваля в Москве» (АНФ), получившего дорогу в жизнь благодаря Международному фонду славянской письменности и культуры и некоммерческому партнерству «Православная авторская песня», выглядит более чем логичным. Поставив перед собой цель духовно-нравственного и эстетического просвещения  россиян, укрепления в них доверия и любви к своей стране и Отечеству, фестиваль пытается стать силой, готовой решать оставшиеся без внимания государства задачи. И главную из них — воспитание патриотизма.


    Фестиваль в своей работе не ограничен рамками и открыт для любых творческих проявлений, тем или иным образ затрагивающих темы героизма, любви к Родине, веры. Под его началом уже состоялся конкурс военно-патриотической песни, собравший под знаменем Александра Невского молодых и маститых исполнителей. На состоявшемся 6 марта гала-концерте АНФ лучшие из них были награждены дипломами.


    Почетный председатель строгого и авторитетного жури Герой России Александр Васильевич Маргелов отметил важность подобных мероприятий в деле воспитания молодежи и передаче будущим поколениям воинского духа, коим всегда славилась Русь. Конкурсанты, среди которых особым вниманием были отмечены молодые исполнители и коллективы, вселили в генерала уверенность, что идеи патриотизма, доставшиеся нам от дедов, не уйдут вместе с ними.


    Фестиваль продолжает работу и сейчас. В течение этого года планируется провести несколько значимых мероприятий. Среди них — серия художественных выставок, организуемая совместно с Творческим союзом профессиональных художников. Предполагается собрать картины лучших российских авторов со всех уголков страны, посвящающих свои работы ратному подвигу русского солдата. По замыслу Международного фонда славянской письменности их произведения будут размещены в школах и высших учебных заведениях Москвы.


    ***


    Александр Невский одна из величайших фигур в истории России, символизирующая силу русского народа, патриотизм и веру. На его примере воспитывались целые поколения, проникаясь духом давно ушедшего героя. Фестиваль, назвавшийся его именем, готов перенять у него эстафету. И вернуть российскому обществу утерянное доверие к государству, напомнить, что такое настоящий патриотизм. Только так возможно спасти молодежь. Только так можно обеспечить России достойное будущее.