Экология и природные катаклизмы

Засуха в России грозит продовольственными бунтами в мире

Август 06
13:19 2010

Засуха в России грозит продовольственными бунтами в мире


Небывалая засуха и жара в России спровоцирует продовольственные бунты в развивающихся странах и ускорит дальнейший экономический спад в странах ЕС, считают западные эксперты. По прогнозам ООН, последствия неурожая будут ощущаться даже в 2011−2012 годах.


Засуха в России и неблагоприятные погодные условия в других странах—поставщиках продовольствия грозят дальнейшим экономическим спадом в Европе и голодными бунтами в развивающихся странах, считают западные эксперты.


Беды по всему миру
Урожай какао-бобов пострадал из-за проливных дождей в Бразилии и Колумбии, в Индии из-за поздних муссонных дождей было решено уменьшить площадь посева риса, в США из-за низких температур померзли апельсины. Год назад беспорядки в Кении вызвали рост цен на чай.
Как пишет Independent, за последние недели из-за различных погодных катаклизмов в разных странах мира выросли цены на свинину, рис, апельсины, кофе, какао-бобы, чай. Цены на пшеницу, растущие с конца июня, за один лишь вчерашний день подскочили на 8% — после объявления российским премьер-министром Владимиром Путиным запрета на экспорт зерновых. Сам запрет вступает в силу 15 августа и будет действовать до декабря.


«С учетом всех этих факторов в следующем году западные страны, возможно, столкнутся с резким скачком инфляции», — прогнозирует издание. Вырастут цены на хлеб, пиво, бензин. Рост цен на зерновые культуры повлечет за собой рост цен на мясо и молоко. Ситуацию усложняет и растущий спрос на продукты питания и сырье в таких развивающихся странах, как Китай и Индия.


Западные страны в ближайшее время впадут в состояние «стагфляции» — когда на фоне высокой инфляции наблюдается экономический спад, пишет Independent.


Худшее еще впереди
«Мировые цены на пшеницу с июля выросли на 92%. Худшее может быть еще только впереди: засуха в России грозит неурожаем, уже пострадали урожаи сахарной свеклы, картофеля и кукурузы», — пишет издание.


Неблагоприятные погодные условия, приводящие к стихийным бедствиям, в этом году регистрируются не только в России. В Канаде, считающейся наравне с Россией, Украиной и Казахстаном крупным поставщиком зерновых, регистрируются сильнейшие наводнения. К тому же нынешнее разрушительное наводнение в Пакистане может привести к росту спроса на продовольствие и стать дополнительным фактором роста цен.


Голодные бунты
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) накануне заявила, что глобального продовольственного кризиса все же ждать не стоит. «Страхи нового глобального продовольственного кризиса напрасны», — подчеркивают эксперты FAO. «Недавнее резкое повышение цен вызывает опасения повторения сценария продовольственных бунтов 2007−2008 годов. Но после двух лет рекордных урожаев запасов продовольствия достаточно для того, чтобы покрыть будущую нехватку», — успокаивают эксперты.


«С другой стороны, если засуха в России продолжится, то это поставит под угрозу урожай озимых, что будет иметь потенциально серьезные последствия на запасы продовольствия в 2011−2012 годах», — считают в FAO.


По оценкам же Independent, первыми странами, в которых вспыхнут продовольственные бунты, станут Пакистан и Египет — они практически полностью зависят от импорта продовольствия.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.