Общество

Защищая русский язык, мы не должны забывать об учителях русского языка

Март 10
14:15 2010

Защищая русский язык, мы не должны забывать об учителях русского языка, — «Русское единство»


Представители движения «Русское единство»  провели встречу  с учителями русского языка г. Симферополя


9 марта, в Симферополе, в средней школе № 13, состоялась торжественная встреча представителей Всекрымского движения «Русское единство» с женщинами – учителями русского языка и литературы из различных школ города. Сопредседатель «Русского единства», председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и активисты движения, депутаты Симферопольского городского совета Игорь Глобинец и Ирина Рулла поздравили учительниц русского языка с Международным женским днём, вручили им благодарственные грамоты и подарки – толковые словари русского языка под редакцией С.И. Ожегова. В ходе встречи разговор, в частности, шел о защите русского языка и о необходимости закрепления за ним статуса государственного языка на территории Украины, — сообщает Пресс-служба Русской общины Крыма.


Благодарственные  грамоты от имени движения «Русское единство» учителям русского языка вручали Сергей Цеков и Ирина Рулла. Участникам встречи был показан фильм о движении «Русское единство», после чего состоялся дружеский обед.


Сергей  Цеков рассказал учителям о Всекрымском общественно-политическом движении «Русское единство», подчеркнув, что «Русское единство» – это не предвыборный проект, а площадка для объединения русских организаций в единый кулак с целью формирования в Крыму консолидированного Русского движения, защиты законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан. Говоря о «Русском единстве», Сергей Цеков отметил, что движение объединяет не только русских по национальности, но и русских по языку и культуре (показательно, что среди присутствовавших на встрече учителей русского языка были украинки, крымские татарки и представители других национальностей).


В своём выступлении С.П. Цеков отметил  особую роль в жизни русских, русскокультурных граждан Украины русского языка, изучение которого начинается на руках у матери, а продолжается в детских садиках, школах и вузах. В этом плане особую значимость приобретает труд учителей и преподавателей русского языка и литературы. Сопредседатель «Русского единства» заявил о необходимости повышения статуса русского языка в системе школьного и вузовского образования, искусственно заниженного за годы правления русофобского «оранжевого» режима. Решать эту задачу должны политики совместно с представителями общественности. Одной из таких общественных организаций является недавно созданная организация «Учителя за Русское единство», которую возглавляет преподаватель Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Наталья Лантух. Сергей Цеков особо отметил необходимость закрепления за русским языком статуса государственного языка на территории Украины, исходя из законных прав и интересов миллионов русскокультурных граждан, составляющих половину населения страны.


Разговор  также шёл о значимости филологического  образования по специальности «Русский язык и литература», о необходимости  увеличения количества стажировок для  преподавателей русского языка. Как оказалось, 11 из присутствовавших на встрече учителей побывали на курсах повышения квалификации в России по направлениям Русской общины Крыма. Практика организации семинаров стажировок для учителей русского языка и литературы с каждым годом будет набирать всё большие обороты, – пообещал Сергей Цеков.


Комментируя пресс-службе Русской общины Крыма  итоги встречи с учителями  русского языка г. Симферополя, руководитель Симферопольского избирательного штаба  движения «Русское единство» Игорь Глобинец рассказал, что был до глубины души тронут тем, с какой теплотой симферопольские учителя отреагировали на проведённое мероприятие. «Я пришел поздравить их с 8-м марта, прежде всего, как женщин. Но оказалось, что сегодня, после 5 лет правления президента Ющенко, они нуждаются во внимании и заботе и как учителя русского языка. В своих выступлениях на состоявшейся встрече учителя много нам рассказали об иезуитской политике искоренения русского языка, его вытеснения из сферы образования. В частности, русский язык перестал быть языком, на котором сдаются вступительные экзамены в вузы, который сдаётся при поступлении в вузы. Дело дошло до того, что, поступая на специальность «Русский язык и литература», абитуриенты не могут пройти тестирование по русскому языку и литературе просто потому, что данные дисциплины не значатся в перечне предметов, выносимых на внешнее независимое оценивание». «Русское единство» сделает всё для того, чтобы пресечь политику дискриминации русских, русскокультурных граждан по национальному признаку, – заявил Игорь Глобинец.