Экономика

«ЗАРПЛАТА» ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА – ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Июль 09
14:29 2013

ИА «Русские Новости» публикует присланное нам в редакцию открытое письмо от Гречишникова Л.В. и адресованное Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В. и Председателю Конституционного Суда Российской Федерации ЗОРЬКИНУ В.Д.:


 


 


 Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

 Председателю Конституционного Суда Российской Федерации ЗОРЬКИНУ В.Д.

 

Открытое письмо главе государства

 

«ЗАРПЛАТА» ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА –

ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

Речь — о «зарплате», которая меньше МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЙ для сохранения здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов. Её и зарплатой-то (без кавычек), убеждён, назвать нельзя.

 

Поскольку настоящая зарплата –  это ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд. Вознаградить же «зарплатой», которая НЕ ПОЗВОЛЯЕТ сохранить здоровье и трудоспособность,  уверен, конечно же, НЕВОЗМОЖНО. Так же как невозможно наградить не целым орденом, а ЕГО ЧАСТЬЮ. Как выглядел бы человек с таким «орденом» на груди? Вот-вот.  Отнюдь не как НАГРАЖДЁННЫЙ. Это мягко говоря.

 

Тем не менее самая высшая российская власть просто-таки подталкивает к такой «зарплате».  Не год, не два, а  уже десятилетия.

 

При этом сама же власть разъясняет (суть),  что прожиточный минимум (далее – ПМ) – это выраженное в денежной форме (!) МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. А значит, — и для обеспечения его ТРУДОВОЙ деятельности, трудоспособности.

 

И сама же – «другой рукой» как бы «приглашает» хозяйствующие единицы, всех желающих оплачивать труд рабочих и специалистов именно такими «зарплатами», — которые МЕНЬШЕ ПМ и НЕ ПОЗВОЛЯЮТ им сохранить здоровье и трудоспособность. Как это?!

 

 Вот те главные конкретные действия, посредством которых власть внедряет такие «зарплаты» в экономику, и вообще — в жизнь общества (эти действия неразрывно связаны). И внедряет весьма «успешно». В России (даже ныне) «зарплата» меньше прожиточного минимума – у каждого ПЯТОГО работника («Российская газета», 09.09.11 г., стр. 3).

 

Действие ПЕРВОЕ — издаёт законы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который МЕНЬШЕ ПМ, то есть МЕНЬШЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов.

 

Действие ВТОРОЕ — не выделяет НЕОБХОДИМЫЕ бюджетные и другие средства на финансирование ОБОСНОВАННОГО МРОТ (который позволял бы сохранить их здоровье и трудоспособность).

 

И сразу следует сказать, что российский МРОТ «бьёт» не только по самым низкооплачиваемым, но и по другим рабочим и специалистам. И в том числе таких, едва ли не самых ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ, профессий, как  учитель в школе, преподаватель в  вузе, врач и т.д.

 

Поскольку МРОТ – это фактически ИСХОДНАЯ БАЗА при определении размера их зарплат. То есть российский МРОТ, убеждён, – это своего рода испорченный «компас», который показывает не так, как исправный.

 

Уверен, российский МРОТ и обусловленные им «зарплаты» обоснованию НЕ ПОДДАЮТСЯ. Ни с экономической, ни с чисто социальной, ни с юридической точки зрения. С какой ещё? С медицинской, к примеру, — тоже.

 

С позиции ЭКОНОМИКИ зарплата ДОЛЖНА ПОЗВОЛЯТЬ рабочим и специалистам воспроизводить, восстанавливать их трудоспособность. А если не позволяет,  — то они от этого НЕИЗБЕЖНО деградируют, деквалифицируются. С той или иной скоростью.

 

С ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения, платить рабочим и специалистам МЕНЬШЕ НЕОБХОДИМОГО для восстановления трудоспособности  — всё равно что не выделять НЕОБХОДИМЫЕ средства на ремонт станков. Что в этом случае произойдёт? Станки быстренько, в экономически необоснованный срок, придут в негодность.

 

Только вот негодность станков и негодность рабочих и специалистов — это всё-таки КАЧЕСТВЕННО РАЗНОЕ.

 

А С ЧИСТО СОЦИАЛЬНОЙ точки зрения такие МРОТ и «зарплаты» не годятся потому, что они — одна из причин просто-таки зашкаливающего расслоения российского общества по уровню доходов. Уверен, — прямо «работающего» на его разрушение.

 

Из «АИФ» (№ 46, 2012, стр. 4): «Россия заняла 1-е место в мире по неравенству распределения богатств. Согласно данным Global Wealth Report, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов нашей страны».

 

Очевидна и правовая, ЮРИДИЧЕСКАЯ, необоснованность таких МРОТ и «зарплат». Ведь ими, убеждён, прямо нарушена Конституция страны. И не только в части ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ вознаграждения за труд (ст. 37). Об этом уже сказано выше (абзац  2).

 

Но и в части статьи 7. По которой ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ власти – создавать условия для ДОСТОЙНОЙ жизни человека (а не для НЕДОСТОЙНОЙ). В том числе и в чисто материальном отношении.

 

Сиюминутная экономия на МРОТ и обусловленных им «зарплатах», «работающих» на разрушение здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов, — это, убеждён, ВОВСЕ НИКАКАЯ НЕ ЭКОНОМИЯ.  По сути, в принципе. А нечто обратное. Поскольку ущерб от неё, уверен, несоизмеримо больше её самой.

 

Если от такой «экономии», убеждён, разрушается трудовой потенциал страны, то какая же это экономия?! Самое мягкое слово для обозначения этой «экономии», — это РАСТОЧИТЕЛЬСТВО. Образно говоря, от такой «экономии» «курица» постепенно утрачивает способность «нести золотые яйца» (в частности).

 

Представляется очевидным, что такими, не поддающимися обоснованию, МРОТ и «зарплатами», из него вытекающими, власть весьма действенно «работает» на ухудшение трудового потенциала страны,  его качественных и количественных характеристик.

 

Специалисты по рынку труда вовсе не случайно констатируют: рабочая сила в России всё меньше отвечает требованиям экономики. И, в частности, убеждён, такие МРОТ и «зарплаты» — это и одна из причин всё нарастающей нехватки рабочих и специалистов в стране и её наводнения гастарбайтерами. Даже по официальным данным («Российская газета», 12.04.13 г., стр. 3), только врачей и медсестёр недостаёт ныне в стране более 300 тыс. человек.

 

Подробнее обо всём этом – в открытом письме от 07.05.13 г.  МЕДВЕДЕВУ Д.А., НАРЫШКИНУ С.Е,  МАТВИЕНКО В.И., ПУТИНУ В.В., ТОПИЛИНУ М.А. (Минтруда России), БЕЛОУСОВУ А.Р. (Минэкономразвития России). Которое озаглавлено: «ЗАКОНЫ СТРАНЫ «РАБОТАЮТ» ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ И ТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ».

 

В этом письме – И О ДРУГИХ подобных решениях высшей власти, которые, убеждён, тоже «работают» против рабочих и специалистов, трудового потенциала страны, экономики.

 

Из Администрации Президента  и Правительства его  переправили в Минтруда России (даже не запросив у него результаты рассмотрения). Которое и выдало очередную отписку (исх. № 14-1/3034932 от 14.06.13 г., Маслова М.С.). Убеждён, — в очередной раз прямо нарушив Закон о работе с обращениями (ст. 5 и 10) и Конституцию (ст. 33).

 

В отписке – о чём угодно, но только не  ПО СУЩЕСТВУ поставленных вопросов. О том, что такие МРОТ и «зарплаты», «экономия» на этом прямо «работают» на разрушение трудового потенциала страны. Что ими нарушаются экономические законы, Конституция и т.д.

 

Примерно такие же отписки пришли и на это письмо Матвиенко В.И. (исх. № 3.8-27/875 от 03.06.12 г., Рязанский В.В.), а также Белоусову А.Р. (№ ОГ-Д04-3314 от 07.06.13 г., Карагодин М.М.). А из Госдумы, на это письмо Нарышкину С.Е. — ответа и вовсе нет (на 09.07.13 г.).

 

Следует сказать и о том, что Зорькин В.Д. и ещё 17 судей Конституционного Суда (далее – КС) отказались рассмотреть, нарушает или нет Конституцию закон о МРОТ и т.п. (Определение КС от 22.03.12 г. № 402-0-0). Им-де разрешение этих, поставленных в обращениях, вопросов «неподведомственно».

 

Высшая власть вывела себя из-под контроля «штатных» контролёров. Прямо законами. О Прокуратуре, об Уполномоченном по правам человека, о КС (в значительной мере). А ведь фактическая её бесконтрольность (в том числе и вследствие этого), уверен,  и даёт возможность власть имущим работать на себя в ущерб другим, обществу в целом.

 

В том числе, убеждён, и посредством принятия выгодных для самих  себя (и иже с ними) законов. Из газеты «АИФ» (№ 44, 2011, стр. 1): «Оказывается, наш госаппарат поглощает немыслимое количество денег – 40% от ВВП. По сути, он отъедает их у народа…».

 

Ущерб, который, убеждён, уже десятилетиями наносится конкретным согражданам, их семьям, трудовому потенциалу страны, экономике законами о МРОТ и т.п. восполнить, конечно же, невозможно. Но надо хотя бы ПРЕКРАТИТЬ его нанесение. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Нефть, газ и т.п. – это же относительно ненадолго. И с чем же Россия остаётся? С подорванным трудовым потенциалом?

 

Просьба к ПУТИНУ В.В. (ещё одна) – повысить МРОТ хотя бы до ПМ и решить положительно другие, поставленные в обращениях к нему, вопросы. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.  Конституция, права человека, экономические законы нарушаться не должны.

 

Просьба к ЗОРЬКИНУ В.Д. (ещё одна) — пожалуйста, найдите всё-таки возможность определить, нарушается или нет Конституция законом о МРОТ и т.п.,  и если да, то сделайте ВСЁ лично от Вас зависящее, чтобы Конституция, права человека в этой части, наконец-то, перестали нарушаться.  ГРАЖДАНАМ России, работающим в  КС и отвечающим за соблюдение Основного закона страны, не надо бы «закрывать глаза» на это.

 

Был бы признателен за ответ ПО СУЩЕСТВУ поставленных вопросов и принятом РЕШЕНИИ. Как того требует Закон о работе с обращениями и Конституция.

 

 

Гречишников Л.В. (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики России, к.э.н.) 09.07.13 г.