Закон и беззаконие

Запорожские милиционеры неофициально признали, что за взрыв храма «взяли не тех»…

Октябрь 19
14:59 2010

Запорожские милиционеры неофициально признали, что за взрыв храма «взяли не тех»…


Также читайте специальный комментарий для ИА «Русские Новости» Координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева, который также сегодня  направил письмо в Верховную Раду для главы фракции в Верховной Раде Партии Регионов, Ефремова А.С., в котором попросил его вмешаться в данное дело  и передать господину Президенту Украины о создавшейся нездоровой атмосфере в ходе расследования дела о взрыве в Запорожье. К письму он также приложил сообщения СМИ о данном «расследовании». 








Владыка Василий, бывший глава Запорожской епархии УПЦ

Владыка Василий, бывший глава Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата. Выступил в защиту обвиняемых, публично назвав их невиновными.


Запорожские милиционеры неофициально признали, что трое обвиняемых во взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье на самом деле непричастны к июльской трагедии. Об этом сообщила газета «Сегодня«, ссылаясь на адвоката одного из арестованных.


«Мне сказали, что вообще не тех взяли, но за поимку «виновных» некоторые сотрудники милиции уже получили награды, поэтому если дело не пойдет в суд, то они, так сказать, упадут лицом в грязь. Других подозреваемых, по моей информации, уже и не ищут, а мотивом преступления по-прежнему считают месть Антона священникам за увольнение», — сказал адвокат.


Официально в милиции говорят, что это адвокатские хитрости. «Следствие доказало вину арестованных», — сообщил газете «Сегодня» начальник пресс-службы запорожской областной милиции Александр Вовкодав. — Адвокаты сами затягивают передачу дела в суд, слишком долго читают материалы следствия».


«Похоже, что у следствия нет доказательств вины, но нужно формировать общественное мнение», — заявил адвокат экс-пономаря храма Антона Харитонова Юрий Шуляков. «Возможно, те, кто расследует это дело, переживают, что оно может затянуться до принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Ведь, согласно его положениям, дело, где предусмотрен большой срок, будет слушаться судом присяжных», — рассказал адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко.


Напомним, 28 июля в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в г.Запорожье произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Взрыв унёсь жизнь монахини Людмилы и еще восемь прихожан получили телесные повреждения различной тяжести, а также храму нанесены сильные повреждения.


Президент Виктор Янукович потребовал, чтобы этот теракт был раскрыт за… неделю. Сроки раскрытия преступлений зависят не от приказа, а от обстоятельств дела, и могут длиться от нескольких минут до нескольких лет, а некоторые преступления так и остаются не раскрытыми. Но послушные приказу органы уложились в недельный срок и нашли “виновных”.


По делу о взрыве были задержаны 24-летний пономарь храма Евгений Федорченко, бывший пономарь Антон Харитонов и его брат Сергей Демин.


13 октября МВД объявило, что досудебное следствие завершено. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.








Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил специально для ИА «Русские Новости»:


Несомненно, должно провести расследование честное и не «спешное». И создать независимую общественную наблюдательную комиссию, которая бы могла наблюдать за ходом следствия, чего, увы, пока, нет, а это очень важно. Необходимо, что бы члены этой комисси могли бы встретится с подследственными, поскольку есть мнения, что на подследственных оказывается давление.


Если дело столь большой важности, а значительная часть народа не вполне доверяет следствию, то наличие таковой комиссии допустимо. Речь не идет о давлении на следствие со стороны сей комиссии, наоборот, она могла бы быть гарантией верного и объективного решения суда.


Так же полагаю, господину Президенту Украины и Генеральному прокурору должно и срочно направить в Запорожье спецкомиссию для особого расследования сего дела.


Невиновные не должны сидеть в тюрьме. Увы ошибок ныне в дознаниях и т.д. масса. Этот процесс необычный и отнестись к нему надо так же «нестандартно».


Не лишне встретится правоохранительным органам (точнее упоминаемой комиссии) и с Владыкой Василием, бывшим главой Запорожской епархии УПЦ, который публично выступил в поддержку подследственных церковнослужителей.


От души хочется надеяться, что решение суда будет объективным, а не «заказным». За последнее, Господь может и покарать.


Главные критерии решения суда должны основываться на честности и не ангажированности, ибо, Правда Божия — главный и нерушимый фундамент любого правосудия.


 



Письмо владыки Василия, бывшего главы Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата, в котором он выступил в защиту обвиняемых.