Экономика

Записки экономически активоной единицы

Ноябрь 08
21:17 2011

Записки экономически активоной единицы


Просто-таки поразительно, до чего горазды врать государственные чиновники! И чем выше в табеле о рангах стоит чиновник, тем изощреннее ложь. Вот, скажем, не так давно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в телепрограмме «Правительственный час» рассуждала о безработице в России. Это было очень ловкое выступление — как, впрочем, оно и полагается чиновнику столь высокого ранга.


«Численность безработных в России, — передает слова госпожи министерши ИТАР-ТАСС, —  зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 1,2 млн. человек. Уровень безработицы такой же, как и на 1октября 2008 года, то есть — в докризисный период. Указанное число безработных представляет собой 1,7% от экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда в настоящее время составляет единицу. В то же время в апреле 2008 года, в докризисный период, он был выше — 1,2».


Видали, как мудрено завернула госпожа министерша! «Экономически активное население», «коэффициент напряженности», «докризисный период», «октябрь 2008 года», «апрель 2008 года»… А в российских регионах, внемля министру Голиковой, безработных людей и вовсе именуют «экономически активными единицами»! «А сколько у вас не орабочено экономически активных единиц?» — спрашивал высший региональный начальник низшего регионального начальника (слышано собственными ушами). Вот так-то! «Не орабочено экономически активных единиц»! Будто и не стоит за всякой «экономической активной единицей» реальная человеческая судьба…


И попробуй-ка с налету и нахрапу разобраться во всей этой премудрости. Попробуй, уличи госпожу министершу, а заодно и всех ее региональных подпевал во враках! Но это — если над всеми этими министерско-канцелярскими премудростями не задумываться. А вот если задуматься — тогда-то и начинаешь сомневаться в искренности госпожи министерши  и ее региональных единомышленников. Да и вообще — начинаешь задумываться над лживостью всей российской исполнительной власти…


Я сам вот уже второй год кряду являюсь «экономически активной безработной единицей». За это время, надеясь найти официальную работу, я ободрал себе все бока о всякие юридические, экономические, социальные и криминальные загогулины. Не такое-то простое это дело — найти в России работу! Невзирая на бодрые рапорты о снижении «коэффициента напряженности» госпожи Татьяны Голиковой. Да если вы желаете знать, этот самый «коэффициент» в России просто зашкаливает! Впрочем, по порядку.


***


Если вы думаете, что зарегистрироваться в органах службы занятости — дело простое, вы глубоко ошибаетесь. Раньше, рассказывают бывалые безработные, и впрямь было попроще. А не так давно невесть откуда (может, и от той же Татьяны Голиковой) поступил секретный казенный циркуляр. Так, мол, и так, говорится в том циркуляре, не следует кого ни попадя заносить в священные казенные скрижали в качестве безработных. Безработные — они народ лукавый. Они, можете себе вообразить, специально лишаются работы, чтобы нахальным образом получать государственное пособие по безработице. А потому всякого потенциального безработного следует видеть насквозь и еще на три метра вглубь. Таково, стало быть, содержание циркуляра. И, между прочим, именно такие словеса произнес полгода тому не то президент Медведев, не то премьер Путин, не то оба одновременно.


И теперь, внемля высоким циркулярам, вас могут зачислить в официальные безработные лишь в четырех случаях: во-первых, если вы — выпускник вуза, и вас за недостатком опыта не берут на работу, во-вторых, если вам — далеко за пятьдесят, в-третьих, если вы — инвалид 3 группы, в-четвертых, если вы — обладатель некоей «редкой профессии». Ну, скажем, вы — специалист по разведению попугаев, а обитаете на Колыме. В остальных случаях казенного пособия вам не видать так же, как собственного копчика.


Но жизнь — она в казенные циркуляры не укладывается. А как, допустим, быть с профессиональным штукатуром? Его профессия, вроде бы, на рынке труда и востребована, да только сам штукатур за годы своего многотрудного ремесла поизносился до такой степени, что у него начинается головокружение от одного только вида строительных лесов? В инвалиды его при таких диагнозах не произведут и на учет в качестве безработного не поставят тоже. Вот вам и еще многие тысячи безработных — во изобличение бодрых словес госпожи министерши. А селяне, которые только того и умеют, что пахать и сеять, но никому их пахота не нужна? А уволенные за ненадобностью педагоги (потому что некого стало учить)?.. И так далее, и тому подобное. Какие там 1,2 млн. безработных, я вас умоляю…


***


Оно конечно: теоретически рассуждая, всякий безработный, как официальный, так и неофициальный, запросто может найти для себя работу. Все стены в учреждениях, ведающих безработицей, увешены разнообразными вакансиями. Но что это за вакансии? Это, знаете ли, такие вакансии, устроившись на которые, буквально-таки сдохнешь с голоду! Больше пяти тысяч рублей в месяц те вакансии никогда не обещают! Вы пробовали, имея при том семейство, прожить на пять тысяч?


Да еще и эти скорбные пять тысяч попробуй, получи! Большая часть работодателей, обещающих такие бесстыдные деньги, — либо банкроты, либо откровенные жулики. Учитывает ли госпожа министерша в своих бодрых рапортах такое обстоятельство? Сильно в этом сомневаюсь.


***


Вам могут сказать, что российские казенные учреждения, ведающие безработицей, стараются всякого безработного, имеющего невостребованную профессию, за казенный кошт переучить на профессию востребованную. Все оно так, и, надобно сказать, некоторая часть безработных действительно таким образом находит себе работу.


Но, в большинстве случаев, все это переобучение — чистейшей воды фикция. Потому что больше двух третей официальных (и, само собою, неофициальных) безработных — это те, кому за пятьдесят. А найти работу пожилому россиянину — это, скажу я вам, почти стопроцентная утопия. Хоть ты переобучайся, хоть не переобучайся. Не берут на работу — и все тут! На Западе — берут, в Америке — тоже, даже в Африке — и то берут, а в России — накося выкусите, уважаемые старики. Хоть вы ложитесь и заживо помирайте! И ничем эту подлючую и противозаконную стену не прошибешь, да и кто бы ее стал прошибать? Мне известны случаи, когда отчаявшиеся в поисках работы пожилые россияне обращались за помощью и в местные административные органы, и в центральные, вплоть до президента, и в Конституционный суд, и даже в Международный суд по правам человека… И толку от того — хоть бы тебе гулькин хрен…


Да и, кроме того, поздновато все же учиться тем, кому за пятьдесят. Чему научились ранее, то и имеем. Вот и доживают российские старики: малая их часть — на грошовом казенном пособии, большая часть — кто как может. Кто их когда-нибудь считал, тех российских безработных, кому за пятьдесят? Ну да, впрочем, это сказано так, вдогонку…


Помимо переобучения, российская власть всякому официально безработному человеку обещает помочь в открытии собственного дела. Обещание, конечно, благородное, но, если вдуматься, оно — все та же развесистая казенная «липа». Если государству покажется убедительным ваша коммерческая идея, оно может выдать вам разовое финансовое вспомоществование в сумме около шестидесяти тысяч рублей. Вы когда-нибудь пробовали начать собственное дело в России, имея шестьдесят тысяч рублей? Если не пробовали, то и не начинайте. Я — пробовал, и многие мои знакомые безработные — тоже. И ни у кого у нас ничего не получилось. Да вы рассудите сами: как оно могло бы получиться, когда, скажем, одна только стоимость аренды помещения, где вы намерены разместить, допустим, собственную мастерскую по изготовлению гробов, составляет сумму в пять раз больше, чем жалкие казенные пятьдесят девять тысяч? А лес для изготовления гробов, а электричество, а зарплата, а налоги? Да о чем говорить… Короче: да здравствует Владимир Ильич Ленин, произнесший некогда бессмертную для России фразу: «По форме — верно, по сути — издевательство»…


***


А вот еще одна сугубо российская подлость, которую можно было бы назвать «обязательное наличие опыта». Ну, вы понимаете, о чем тут речь. Практически всякое объявление о найме на работу заканчивается словами типа «обязателен опыт работы». А где  его наберешься, того опыта, когда ты только-только закончил университет? А без опыта — не берут. А опыт — приобрести негде. Такой вот получается заколдованный круг, который до сих пор не удалось разорвать никакой общественной, политической, правоохранительной структуре — да и силились ли они когда-нибудь тот круг разрывать? И — вдогонку к первому еще один риторический вопрос: кто их когда-либо считал, безработных обладателей университетских дипломов? А ведь они в массе своей не желают становиться ни на какой учет: что взять с того учета? Там — копейки, а молодым нужны тысячи. И прирастает дипломированная молодежь ко всяким сомнительным халтурам, порою граничащим с откровенным криминалом…


***


А вот теперь, собственно, о самом криминале. Знаете ли вы, что представляет из себя контора, сама себя именующая «агентством по трудоустройству» или чем-то в этом роде? Я — знаю, потому что я, имея избыток свободного времени в связи с моим статусом безработного, провел тщательное журналистское расследование по этому поводу. И сейчас я вкратце доложу вам о результатах.


Значит, так. Подобные конторы есть практически во всех российских городах. Своими объявлениями и реквизитами они заполнили страницы всех газет, а также телеэкраны и радиоэфир. Обещания их сладки, как пение древнегреческих сирен. За определенную плату (деньги, разумеется, вперед) они обещают каждого безработного пристроить на заманчивую, перспективную, денежную и необременительную работу. Раскроешь их каталоги — каких только работ и должностей там нет! Хоть тебе пекарь, хоть аптекарь, хоть заместитель министра пищевой промышленности.


Да только все это — письмена, не имеющие под собой ничего реального. Чистые враки, короче говоря, за редчайшим исключением. И если вы, будучи неосторожным и самонадеянным, заключите с одной из таких контор договор (внеся, в качестве предоплаты, требуемую сумму), то очень скоро во всем вы убедитесь сами. Никаких тебе пекарей, аптекарей и, тем более, заместителей министров! В лучшем случае, вам предложат ту самую малооплачиваемую туфту, которую вы вполне бесплатно могли видеть на стенах казенной биржи труда. Которую ушлые ребята с казенных стен и слямзили. Ничего себе бизнес, не правда ли?


Но и это еще не все. Иногда (примерно в одном случае из сотни) вам могут предложить и впрямь серьезную вакансию. Но, во-первых, никто вам не гарантирует, что вас на ту вакансию примут, а, во-вторых, возникает вопрос: а откуда взялась эта серьезная вакансия у «агентства по трудоустройству»? Само «агентство» вам скажет, что такая вакансия — от самого работодателя. И — соврет, потому что серьезные работодатели предпочитают ни с какими посредниками не связываться. У них — свои собственные отделы кадров.


Ну так откуда появляются у «агентств по трудоустройству» серьезные вакансии? Ответ на сей вопрос весьма интересен и красноречив: серьезные вакансии «агентства» покупают. Вы спросите — у кого? А у государственных служб, ведающих труудоустройством. Точнее — у отдельных представителей тех служб. Система такой купли-продажи проста, как дверной скрип. Работодатель обращается в государственную службу и говорит: так, мол, и так, поскольку в том — ваша прямая обязанность, подыщите мне среди безработного народа серьезных людей на такие-то и такие-то вакансии. Государственный же чиновник, у которого имеется предварительная договоренность с «агентством», читает и видит: ба, информация и вправду серьезная! А потому чиновник ее на стену не вывешивает, а продает посреднику-жулику. Тому самому «агентству по трудоустройству», короче говоря. А «агентство» — впаривает информацию своему лоху-клиенту. Да притом — даже не одному лоху, а целой сотне лохов. Лох-клиент же, купив информацию, радостно звонит работодателю. И там ему отвечают: либо вакансия давно уже занята (ну, понятно — сто претендентов на одно место), либо — вы нам не нужны по таким-то параметрам. Уяснили схемку? Русский чиновник — он может заработать на чем угодно. Даже на чужой безработице.


И вот я спрашиваю: такие действия чиновничества — разве не коррупция? А подобные действия всяческих «агентств» и «бюро» — разве не мошенничество? А бездействия официальных властей, которые даже ухом не ведут в данном направлении, — разве не халатное отношение к своим обязанностям? А в бодрых и лживых рапортах госпожи министерши — при таком-то раскладе — разве не содержатся признаки криминала? Или хотя бы — признаки неумения исполнять свои обязанности? Вот видите, сколько риторических вопросов накопилось к завершению статьи? Россия — это страна сплошь риторических вопросов…


***


Вот, пожалуй, и все. В заключение хотелось бы пожелать всем российским безработным найти себе работу, как говорится, для души, сердца и кармана. Но ничего такого я никому желать не буду по причине сугубой фантастичности этого пожелания. С некоторых пор я даже самому себе ничего подобного не желаю. И это — никакой не пессимизм. Это, граждане, реализм…


Источник: «Голос совести«