Горячие точки

Западные СМИ о событиях на Украине: Виновата Россия

Февраль 20
05:51 2014

Западные СМИ о событиях на Украине: Виновата Россия

 

СМИ и правозащитники бодро отреагировали на события в Киеве. Традиционно — виноваты Россия и Путин.

 

Международная организация Freedom House опубликовала заявление, по поводу обострившегося на Украине кризиса. «Freedom House решительно осуждает наращивание, смертоносного насилия в Киеве и предупреждает украинскую власть, что для разгона демонстрантов нужно использовать только законные средства», — говорится в документе, размещенном на странице организации.

 

То, как развиваются события на Украине, говорит о том, что Янукович «решил эскалировать трехмесячный кризис». Авторы заявления цитируют президента Freedom House Дэвида Кремера, по мнению которого Янукович «утратил легитимность и должен уйти в отставку», ведь «легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназа нападать на демонстрантов». Также, по его мнению, США и ЕС должны наложить финансовые санкции на «виновных» (понятно кого), чтобы ускорить политические изменения на Украине.

 

Западные наблюдатели традиционно связали развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением Януковича с Кремлем.

 

«Насилие на Украине указывает на необходимость урегулирования путем переговоров», пишет The Washington Post. И несмотря на признание изданием того факта, что оно не в курсе, которая из конфликтующих сторон применила силу первой, вина за политический срыв лежит на Януковиче. Газета также называет «глупым» вчерашний ультиматум властей ошибочным решение послать «Беркут» на штурм Майдана Незалежности.

 

Издание предполагает, что Путин должен быть доволен, так как это именно он подтолкнул Януковича к тому, чтобы тот не вел переговоров с оппозицией. Цель у России тоже понятная —  подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США, пишет WP.

 

Эту точку зрения разделяет и The Wall Street Journal. Газета уверена, что происходящее в Киеве – результат сближения властей Украины с Россией. «Несмотря на то, что МИД РФ возложил вину на западных политиков» и европейские структуры, газета настаивает, что «то, во что превратилось в ноябре мирное проевропейское движение, — наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается».

 

Если США и ЕС не окажут масштабную помощь, то украинская оппозиция никогда не добьется своих целей и, возможно, погибнет, заключает издание.

 

Таким образом, «человек Путина в Киеве вновь доказал, что готов прибегнуть к насилию», пишет газета.

 

«Украинская весна» сделала себе харакири», пишет, в свою очередь, обозреватель El Mundo. Сбылись опасения, что снова начнется кровавая бойня. Разумеется, издание в курсе, что подобное развитие событий выгодно «президенту-русофилу Януковичу», так как «демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог обуздать гнев ультраправых».

 

Также совершенно очевидно, что вооруженные столкновения возобновились через сутки после того, как Кремль объявил о перечислении еще $2 млрд, а все потому, уверена газета, что Киев пообещал Москве не идти на уступки.

 

Россия же явно извлекла выгоду из вооруженного противостояния в Киеве. «Другими словами, Россия вновь отвесила пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте», — пишет El Mundo.

 

Впрочем, досталось и американцам, политику которых назвали слишком агрессивной. Это было озвучено в контексте беседы заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в неофициальном телефонном разговоре. «Госдеп дал понять, что не полагается на способность Евросоюза сдерживать Россию».

 

Еще одним «экспертом», обвинившим Путина в эскалации конфликта на Украине, стал директор журнала La Règle du Jeu, писатель Бернар-Анри Леви.

 

«Самый страшный сценарий, в который не смели верить, воплотился в жизнь», — пишет издание. — Путин даже не стал дожидаться окончания Олимпиады в Сочи, и не мучается угрызениями совести». В связи с таким варварским поведением России Леви предлагает убедить французских спортсменов бойкотировать Игры в Сочи, пока на Майдане проливается кровь.

 

The Times, в свою очередь, озабочен тем, что Украина рвется на части через 23 года после окончания холодной войны, а нынешний президент слишком напуган, чтобы не повиноваться Кремлю.

 

Из статьи следует, что Путин вызвал в Москву Януковича и, 16 млрд долларов стали помощью с нагрузкой: в виде необходимости «разделаться с хулиганами на Майдане Незалежности».

 

«В украинской столице идет бой за душу страны», красочно резюмирует автор заметки.

Страны