Горячие точки

Западные СМИ наконец обратили внимание на гуманитарную катастрофу в восточных районах Украины

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска
Август 16
04:31 2014

Цитата из сегодняшнего номера британской «Times»: «Западные страны игнорируют призывы жителей юго-востока Украины о помощи». Ещё недавно ведущие европейские СМИ почти ничего не писали о трагедии мирного населения в Луганской и Донецкой областях. Но игнорировать гибель тысяч людей, разрушение городов и бесконечные колонны беженцев уже невозможно.
Гуманитарная катастрофа в Луганской и Донецкой областях — не миф, а реальность. Эти слова все чаще звучат в западных СМИ. Одна из самых авторитетных британских газет, The Times, в подзаголовке к своей статье журналист Лили Хайд отмечает — «на трагедии людей все это время закрывали глаза».
«Люди, оказавшиеся в центре гуманитарного кризиса, теряются в этой картине. Это те, кто ежечасно звонят соседям, чтобы узнать, цел ли их дом; те, чьи дети бегут в укрытие, лишь заслышав звук самолета; те, кто оставили все нажитое, чтобы спастись от обстрелов в незнакомом месте, где, возможно, кто-то над ними сжалится», — пишет она.
Статья популярной газеты The Independent и вовсе полностью посвящена отношению западных политиков к кризису на юго-востоке Украины. Обозреватель Мари Дежевски, которая, в прошлом работала специальным корреспондентом издания в Москве, называет положение дел в Луганске «безнадежным» и утверждает — политикам было удобно не замечать некоторые очевидные факты.
«В Луганске люди живут в ужасных условиях, то же самое — в Донецке, где население больше миллиона. Число жертв в юго-восточной Украине постоянно растет и, по данным ООН, уже перевалило за 2000 человек. Если бы в Лондоне, Брюсселе, Вашингтоне политики так же энергично следили за событиями в Луганской и Донецкой областях, как они следили, скажем, за кризисом на Ближнем Востоке, то ни холодного, ни горячего противостояния с Россией сейчас бы не было», — говорится в ее статье.
Причем автор признает, что проблема объективности в освещении украинских событий западными СМИ существует.
«Это конфликт, или, точнее, гражданская война, которая идет на территории Европы, и, в конечном счете, за саму Европу. К этому добавляется и то, что большая часть поступающей к нам информации фильтруется в Киеве, который является одной из сторон конфликта. Когда повстанцы предложили перемирие, оно было немедленно отвергнуто Киевом, который назвал его уловкой», — пишет журналист.
Подобные примеры говорят лишь об одном – отношение к событиям на востоке Украины со стороны западной прессы постепенно, но начинает меняться. Свидетельства гуманитарной катастрофы приводят и репортеры ведущих телеканалов.
«Здесь вы можете увидеть цену, которую заплатило гражданское население во время обстрела тяжелой артиллерией. Ее использовала украинская армия, чтобы осуществить быстрое наступление. Глядя на разбитые окна и покореженные дома, чувствуешь, как трудно будет Киеву вернуть доверие жителей», — говорит журналист CNN в своем репортаже.
С каждым днем боевых действий жертв среди мирного населения на Украине становится все больше. Впрочем, две недели назад в американской администрации это обстоятельство комментировали так:
«Вы говорили, что вы обеспокоены жертвами среди гражданского населения, но вы не уверены, кто стреляет в них», — сказал Мэтт Ли, журналист агентства AP.
«Мы не располагаем данными…» — ответила Мари Харф, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США.
«До сих пор? То есть, вы пока не можете проверить информацию о том, что там значительное число жертв среди гражданского населения?» — настаивал журналист.
«Правильно. Мы не можем это подтвердить. Позвольте мне сказать вам, почему мы не можем подтвердить это. Потому что многое из того, что сообщается, происходит на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, поэтому у нас мало доступа к данным», — ответила Мари Харф.
«Хорошо, но если вы не видите, то это не значит, что этого не происходит», — недоумевает Мэтт Ли.
«Но мы не можем подтвердить это. Так что у нас не будет подтверждения, пока не будет отчетов. И если это правда, то это вызовет озабоченность» — сказала представитель Госдепа.
Впрочем, сегодня стало ясно — не замечать гуманитарную катастрофу в Госдепартаменте США уже не могут.
«В то же время, кажется, что город Донецк попал под тяжелый обстрел. По-видимому, это украинская армия. У вас есть комментарии в связи с этим?» — интересуется один из журналистов на пресс-конференции.
«Мы призываем украинских военных не использовать такие вооружения, которые могли бы привести к увеличению числа жертв среди мирного населения. Украинская армия стремится выбить сепаратистов из Луганска и Донецка. Которые, как мы видим, ведут боевые действия на густонаселенной территории. Мы обращаем внимание на необходимость проявления сдержанности во время проведения операций в густонаселенных районах», — ответила Мари Харф.
«Вы поддерживаете применение тяжелой артиллерии, которая приводит к жертвам среди гражданского населения?» — спрашивает журналист.
«Мы призываем их не использовать оружие, которое может увеличить число жертв. Но опять же, мы поддерживаем украинцев. Они должны освободить города, которые контролируют сепаратисты», — настаивает представитель Госдепартамента США.
На фоне американских заявлений об официальной поддержке украинской армии любопытно выглядит материал, опубликованный журналистом авторитетного немецкого издания Focus. Название говорит само за себя: «Грязная война на Украине — неонацисты на службе у правительства».
«Батальон «Азов» воюет против пророссийских ополченцев вместе с регулярными подразделениями украинской армии. Бойцы праворадикального подразделения находятся на самом переднем крае вооруженного конфликта. Один из символов батальона — желтый стяг с волчьим крюком, который внешне очень сильно напоминает свастику, и который использовали германские фашисты», — говорится в статье.
Данные о погибших и раненых в ходе конфликта на юго-востоке Украины сегодня приводят почти все ведущие издания. Журналисты все чаще пишут, что условия в Луганской и Донецкой областях уже несовместимы с нормальной жизнью. Впрочем, лучше слов говорят фотографии, которыми пестрят западные сайты. На которых люди рядом со своим разрушенными домами или беженцы, уставшие от войны и не находящие ответа, как жить дальше.

Об авторе