Горячие точки

Западные агрессоры напали на суверенную Ливию

Март 21
07:28 2011

Западные агрессоры напали на суверенную Ливию


Французские истребители Mirage и Rafale совершают полеты над территорией Ливии с разведывательной миссией, сообщают в субботу французские СМИ со ссылкой на военные источники. Это было сразу после того, как закончилась представительное собрание в Париже, более походящее на бандитскую сходку. «Пацаны» решали важные вопросы: кто из них, как «шестерка», первый «потребует закурить», кто ударит первым, а кто из авторитетов будет добивать и выворачивать карманы. К тому же, жертва посмела предъявить одному из главных паханов старый должок. Даже еще и клоуном посмела назвать…

Вообще, если до заявления сына лидера Джамахирии о том, что нынешний верлявый хозяин Елисейского дворца до сих пор не вернул долги ливийскому народу за свою предвыборную кампанию, активность французского президента была какой-то необъяснимой, то после того, как Саиф Аль-Ислам сказал, что «этому клоуну придется вернуть деньги», Саркози по максимуму вклюил свою активность. Не зря и сходка прошла в Париже.

Итак, это произошло: по словам источников, истребители летают «над всей ливийской территорией». В частности, французские самолеты находятся в небе над Бенгази. Как сообщается, многоцелевые машины поднялись в воздух с военной базы в Сен-Дизье (департамент Верхняя Марна) во Франции в районе полудня. Всем было заявлено. что это всего лишь разведывательная операция…

И вот почти одновременно пришли сообщения о том, что Mirage и Rafale не только барражируют в ливийском небе, но и нанесли первые удары — расстреляли какой-то «неизвестный автомобиль». Видимо так, пристрелялись. А первая ракета была выпущена около 19:45 мск. Об этом рассказал министр обороны Франции Эдуард Гийо. И сразу же выступил Николя Саркози. Французские ВВС защищают оплот ливийских оппозиционеров в Бенгази от нападений войск Муамара Каддафи, заявил президент Франции по окончании международного совещания по Ливии в Елисейском дворце. «В согласии с нашими партнерами наши ВВС будут противостоять любым нападениям самолетов полковника Каддафи против населения Бенгази. Наши самолеты уже мешают воздушным атакам на город. Другие французские самолеты готовы действовать против бронетехники, которая будет угрожать мирным жителям», — сказал Саркози.

Как сообщается, конкретные параметры своего участия в операции сообщили Франция, Великобритания, Канада и Италия. В свою очередь, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Катар подтвердили на сегодняшнем саммите в Париже свое намерение присоединиться к странам коалиции.

И еще одна новость, которая весьма живо обсуждается в Интернете. Кремль стремительно отправил в отставку посла в Ливии. За несколько часов до принятия Совбезом ООН резолюции 1973 по Ливии был отправлен в отставку посол России Владимир Чамов. Об этом сообщается на странице газеты Новые Московские Новости в Facebook’е.

Как пишет издание, в Кремле подтвердили, что президент Медведев подписал указ об отставке Чамова, но категорически отказались назвать причины. Отказались от комментариев и в МИДе. Очевидно, считает газета, речь идет об исключительном форсмажоре. Никогда раньше российский посол не терял свою должность так быстро — даже если дипломатом были недовольны, в Москве давали ему какое-то время доработать.

Источник, знакомый с ситуацией, объяснил, что посла отставили по причине «его некомпетентности»: он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте. И еще одна формулировка, которая активно обсуждается в Интернете — цитируем с сайта: «попадаются еще иногда такие чиновники, которые считают, что если что-то плохо для США, то это хорошо для России». Оценки в основе своей Рунет дает весьма нелицеприятные, скажем мягко…

В Москве с сожалением восприняли вооруженную акцию ВВС ряда стран в Ливии, «предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН», заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия», — говорится в заявлении представителя МИД.

«Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши», — продолжаем цитировать заявление МИД РФ.

«По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского Союза», — говорится в заключении.

Прошло несколько часов. Военные самолеты западных стран подвергают ударам гражданские объекты в Триполи, передает ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия», передает РИА Новости.

По данным официального ливийского агентства ДЖАНА, к местам нанесения ударов направлены автомобили «скорой помощи». Ливийские официальные СМИ сообщают об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары.

«Пожары угрожают всему району», — говорится в сообщении агентства ДЖАНА.

Американские ракеты класса «Томагавк» были выпущены по окраинам городов Триполи и Мисурата, сообщает РБК. Согласно заявлениям западных источников из коалиции, по Ливии было выпущено более 110 ракет «Томагавк».