Политика

Запад выбирает, кому бомбить Иран

Ноябрь 08
08:12 2011

Израиль объявил о намерении нанести массированный удар по иранским ядерным объектам, задействованным в создании первой атомной бомбы. Эксперты, не исключая возможности развития военного конфликта, считают, что очередной виток эскалации напряженности вокруг Ирана является спланированной акцией западных стран для введения очередных, более жестких, экономических санкций в отношении этой страны. При этом вероятность военного решения иранской проблемы резко возрастает. Вопрос теперь заключается не в том, быть или не быть военному удару, а в том, кто будет его наносить — только  ли Израиль, Израиль совместно с США, или к ним подключатся Великобритания и Франция.


Возможная «атака на Иран» со стороны Израиля и других стран становится «все более и более вероятной», заявил накануне президент Израиля Шимон Перес. Этому выступлению главы государства предшествовала серия крупных военных учений в Израиле, в частности, в Тель-Авивском округе, где войска отрабатывали навыки реагирования на ракетное нападение. Ранее стало известно, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовится обнародовать доклад, содержащий свидетельства о ведущихся в Иране секретных разработках ядерного оружия.


Военно-политическая ситуация вокруг одного из самых влиятельных и крупных игроков на Ближнем и Среднем Востоке обостряется до предела. В опасный водоворот событий втягиваются уже не только Израиль, но и США, Франция, и Великобритания. Соединенные Штаты могут напасть на Иран из опасения, что через некоторое время его ядерные объекты будут неуязвимыми для ракетного удара. В Лондоне, не исключая такой возможности, готовы оказать военную поддержку Вашингтону. В Париже пока не хотят ввязываться в драку, поскольку справедливо считают, что это приведет к «повсеместной дестабилизации» ситуации, но готовы продолжать ужесточать экономические санкции для того, чтобы воздействовать на Иран.


В Москве всячески пытаются разрядить обстановку. Поскольку, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, удары по Ирану будут «очень серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями». В этом вопросе Россия проводит последовательную политику, считая, что шанс на возобновление переговоров по ядерной проблеме еще имеется, но для этого «необходимо создавать условия».


Между тем, западные СМИ, нагнетая обстановку утверждают, что израильские планы по нанесению удара по Ирану корректируются каждые 36 часов. «Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион», — написала, в частности, La Repubblica. По информации СМИ, израильские командиры и пилоты уже знают, какая задача будет перед ними поставлена. Как ожидается, для ее выполнения будет задействован весь военно-воздушный потенциал страны.


Как полагает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, ситуацию следует рассматривать в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке. Обновленное руководство МАГАТЭ подготовило доклад по Ирану, который считается более беспристрастным и точным, чем доклады этого агентства в предыдущие годы. В этом документе доминирует тезис о том, что Иран продвинулся в разработке военных аспектов ядерной программы. Очевидно, что это станет важным моментом в трактовке международным сообществом иранской проблемы. На этом фоне «Иран явно активизировал свои усилия против Израиля во всех аспектах».


Кроме того, не стоит забывать и суннито-шиитский фактор, отметил эксперт в беседе с «Росбалтом». Вполне вероятно, что сунниты будут «брать верх», поэтому, в понимании официального Тегерана, Иран имеет все больше стимулов обзаводиться ядерным оружием и угрожать соседним странам.


«Таким образом, вероятность военного решения иранской проблемы резко возрастает. Ситуация теперь раскручивается не в направлении ответа на вопрос «быть или не быть военному удару по Ирану», а в направлении того, в комбинации каких военных потенциалов этот удар будет нанесен. Только ли Израилем, Израилем совместно с США, или к этой цепи подключатся Великобритания и Франция», — считает Александр Шумилин.


По мнению эксперта, «военный исход весьма вероятен». Кроме того, считает собеседник «Росбалта», «нет потребности в создании международно-правовой базы для нападения, поскольку военный удар будет считаться превентивным, в целях устранения источника ядерной угрозы». В этой ситуации, полагает специалист, «теперь все будет зависеть от поведения Тегерана». «Если Иран не отреагирует каким-то образом в плане умиротворения, то это давление может трансформироваться в военный удар», — говорит Александр Шумилин.


Израилю или западным государствам новая полномасштабная война на Ближнем Востоке вряд ли нужна. Не говоря уже об Иране и Афганистане, еще не успокоилась Ливия, тревожные процессы продолжаются в Сирии. Однако за всеми воинственными заявлениями ясно просматривается намеренное информационное давление на Иран. И это не какой-то информационный блеф, а серьезное зондирование ситуации.


По мнению директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова, «судя по масштабу информационных атак, «и Америка, и Израиль, и следующие в кильватере американской политики Англия и Франция, хотят «вплотную заняться» Ираном», «всерьез создать вокруг этой страны атмосферу недоверия, чтобы мировое сообщество поверило в намерения официального Тегерана обладать ядерным оружием».


«Ранее введенные с одобрения резолюции СБ ООН экономические санкции не только не ослабили экономические возможности Ирана, но, наоборот, послужили катализатором для задействования собственных ресурсов. Критические последствия энергетической блокады уже позади. Иран стал самодостаточным государством. Активного недовольства населения режимом не наблюдается, оппозиция не выводит людей на улицы, остается формировать общественное мнение, зацепившись за обвинения Ирана в несоблюдении положений МАГАТЭ», — сказал Сафаров «Росбалту».


По мнению эксперта, речь идет о крупномасштабной провокации. Запад ожидает, что Тегеран не выдержит и предпримет какие-то резкие шаги, которые можно охарактеризовать как «угрожающие» и, таким образом, ввести и оправдать новый и весьма жесткий пакет экономических санкций против Ирана. «Идет зондирование почвы, чтобы прощупать устойчивость иранской власти и потенциал иранской твердости. Израиль, США и иже с ними не хотят войны, но в данном случае речь идет о том, чтобы создать провокационную атмосферу вокруг Ирана и потихонечку готовиться к наихудшему сценарию. Учитывая масштаб и одновременность заявления разного рода руководителей, это наводит на мысль о спланированной акции», — считает собеседник «Росбалта».


К слову, применение силы, согласно уставу ООН, возможно лишь в двух случаях: для самообороны в случае вооруженного нападения и по решению Совета Безопасности ООН. Отметим, кстати, что администрация Барака Обамы отказалась от плана ввести санкции против Центрального банка Ирана. Американское руководство сделало это из опасений, что подобные санкции могут подорвать мировые поставки нефти, что вызовет рост цен на сырье и поставит под угрозу и без того слабый рост мировой экономики. Теперь Белый дом планирует добиться от стран-союзников США замораживания отношений с Ираном.


МИД Ирана обвинил США в политическом давлении на МАГАТЭ, которое в самое ближайшее время намерено опубликовать новый доклад по иранской ядерной программе. В докладе, в частности, будут представлены данные о том, что иранские ученые осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок. Будут также представлены фотографии контейнера, который, как считают, использовался для испытаний ядерных компонентов. По некоторым данным, он располагается на полигоне Парчин в окрестностях Тегерана.


Напомним, что Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нужна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии. Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.