Экономика

Запад рубит русский лес под корень

Ноябрь 24
18:40 2008

Запад рубит русский лес под корень













Справка КМ:


Плюсы, которые получат иностранцы, от вступления России в ВТО: с 2009 года квоты на импортное мясо, возможно, будут отменены; с 15% до 5-6% будут снижены пошлины на иностранные лекарства; с 20% до 7,5-12,5% будут снижены пошлины на гражданскую авиатехнику; с 25% до 15% будут снижены пошлины на автомобили; отменят пошлины на многие овощи и фрукты; иностранные страховые компании получат возможности открывать в России свои филиалы. Минусы для России: авиапром окажется на грани выживания; автопром будет поставлен в условия жесточайшей конкуренции, которую может не выдержать; российские сельхозпроизводители понесут убытки, а некоторые вообще прекратят свое существование; страховщикам придется тягаться с мировыми гигантами


Вопреки недавним довольно жестким заявлениям, суть которых сводилась к временной приостановке процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), переговоры по этому вопросу продолжаются. Очередной раунд переговоров пройдет сегодня и завтра в Женеве. Несмотря на обещание правительства пересмотреть ряд устаревших и невыгодных для РФ двусторонних договоров в рамках процесса вступления в ВТО, этого не произошло. Нет даже списка этих договоров. Предполагается, что присоединение РФ к ВТО произойдет уже в марте 2009 года. В условиях кризиса вступать в «общий рынок» России категорически нельзя.


Распространение правил ВТО на Россию в условиях кризиса просто обрушит национальную экономику. В соответствии с нормами ВТО российский рынок будет полностью открыт для иностранных товаров и капиталов.


Покровительственные для большей части отечественных предприятий пошлины на ввозимые товары и услуги будут отменены. Лишившись и без того слабой защиты от иностранных конкурентов, отечественные товаропроизводители могут потерять основной рынок сбыта, что неминуемо повлечет негативные последствия для торговли, сферы услуг и кредитных организаций. Сильно пострадает и аграрный сектор.


Как сообщил ранее журналистам директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, рабочая группа в Женеве обсудит очередную версию доклада по вступлению России в ВТО.


По словам главного российского переговорщика, на сегодняшний день у России остается три «политически неурегулированных вопроса» – пошлины на лес, деятельность торговых госкомпаний и субсидии сельхозпроизводителям, а также порядка 20 вопросов, которые можно урегулировать в рамках рабочей группы.


Премьер-министр Владимир Путин заявил неделю назад, что Россия может пойти навстречу европейским партнерам и отложить на год введение в РФ запретительных пошлин на вывоз леса, которые должны вступить в действие с 1 января 2009 года. Напомним, что речь идет о фактическом прекращении вывоза из России необработанного леса – «кругляка». До сих пор мы гнали в Европу миллионы кубометров леса. Понятно, что Евросоюз требует отмены заградительных пошлин – им выгоднее покупать дешевый русский лес, чем изделия из него. Поэтому откладывание введения заградительных пошлин ставит под вопрос дальнейшее развитие отечественной деревообрабатывающей промышленности.


Если по лесу Россия готова пойти на некоторые уступки, то позиция страны по поддержке сельхозпроизводителей непреклонна. Переговорщики в Женеве будут настаивать на размере прямых субсидий для агропрома на уровне $9 млрд в год. Но члены «Кернской группы» (18 стран – экспортеров сельхозпродукции в рамках ВТО), куда входят Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, настаивают на снижении суммы до $3,7 млрд, в то время как европейские страны выделяют на эти цели $60-70 млрд, а США – $16 млрд в год.


Что касается торговых госкомпаний, то сейчас Минэкономразвития готовит перечень товаров и услуг, зарубежные производители которых не будут допускаться к государственным закупкам. Медведков отметил, что все основные торговые партнеры России – более 60 стран мира – не пускают российские компании на свой рынок госзаказа, однако почему-то требуют, чтобы Россия открыла этот рынок.


Зачем сейчас, в условиях мирового кризиса, Россия вновь возвращается к обсуждению вопроса своего вступления в ВТО? Дело в том, что, согласно декларации «Большой двадцатки», принятой на саммите G20 15 ноября в Вашингтоне, которую подписала и Россия, страны договорились воздерживаться от протекционизма (особой поддержки) национальных экономик. Один из рецептов выхода из мирового финансового кризиса – стимулирование свободной торговли. Однако и страны Евросоюза, и США сейчас, в условиях кризиса и рецессии, принимают активные меры по поддержке своего финансового сектора, обещают также помощь и реальной экономике, например, автопроизводителям. Накачивание рынка государственными деньгами тоже можно рассматривать как протекционистскую меру: эффект от субсидий может быть сильнее, чем от тарифных мер защиты, отмечают эксперты.


Еще до саммита G20 российские власти объявили о некоторых мерах защиты и поддержки отечественных производителей в рамках антикризисных мер. В частности, в 2009 году планируется сократить квоты на поставки в Россию мяса птицы и свинины из США. Правительство собирается также повысить с 25% до 30% ввозную пошлину на иномарки.


Медведков считает, что меры российского правительства по поддержке реального сектора экономики не выходят за рамки требований Всемирной торговой организации. Он напомнил, что Россия не брала на себя обязательств выполнять достигнутые на переговорах условия до своего присоединения к ВТО.


Повторимся, ВТО для России противопоказано. Сейчас страну лихорадит от кризиса. Более половины российских компаний объявили о сокращении персонала. В стране происходят масштабные увольнения. Быстрым темпом снижается спрос на внутреннем рынке. По итогам лета общее количество покупок населения снизилось на 10-20%. Осенью падение объемов продаж только возросло. Высоким темпом развивается инфляция, составляющая для рядовых потребителей с начала года порядка 40%. Открытие в таких условиях российского рынка для «свободной торговли» резко повысит его уязвимость перед глобальным кризисом. Следом за ВТО в Россию придут массовые банкротства, безработица и рост цен.


Почему же Россия продолжает переговоры по вступлению в ВТО? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Центра политической информации Алексей Мухин:


– Есть две позиции по этому вопросу – у администрации президента и в правительстве. Администрация президента – в лице помощника президента Аркадия Дворковича и молодых либералов – считает, что вступать надо, только на равных условиях. В правительстве ситуация более сложная. Сторонник вступления – вице-премьер Игорь Шувалов. Другой вице-премьер, Игорь Сечин, заявляет, что торопиться не надо. Его аргумент – конкурентная среда в этом случае сложится в пользу иностранных компаний.


Действительно, Россия взяла на себя определенные обязательства после саммита «Большой двадцатки». Но вряд ли стоит надеяться, что ЕС и США «сдадут» свои рынки всем желающим без боя. Сейчас Сечин выступает в роли лоббиста интересов российских промышленников и предпринимателей.


Тем не менее, России после конфликта на Кавказе надо улучшать свой международный имидж. Поэтому и президент Медведев, и премьер Путин стоят на следующей позиции – двигаться в этом направлении нужно, но исключительно на условиях равноправного партнерства со всеми участниками «общего рынка». Нам было бы выгодно в рамках ВТО войти в активы зарубежных высокотехнологичных компаний с целью переноса части их производства на территорию России, однако при этом сохранить максимум преференций для отечественного производителя.