Горячие точки

Запад посадил Россию на героиновую иглу. И ушел от ответственности

Февраль 05
14:32 2013

Запад посадил Россию на героиновую иглу. И ушел от ответственности


«НАТО не отвечает за проблему наркотиков в России», – заявляет представитель Альянса


«НАТО не отвечает за проблему наркотиков в России… Наши молодые юноши и девушки рискуют своей жизнью за безопасность Афганистана, и нельзя понимать это так, что они отвечают за проблему наркотиков… За то, что в Россию попадает так много наркотиков, отвечают соответствующие службы в России».


Вот такую отповедь дал вчера раздающимся из России в адрес НАТО обвинениям в том, что афганский героин заполонил нашу страну, директор Информационного бюро Альянса в Москве Роберт Пшель. Вчера он приехал в Великий Новгород для участия в дискуссии в рамках очередной «зимней школы» Центра международной и региональной политики (CIRP). Эта формально российская (со штаб-квартирой в Петербурге) общественная организация получает, впрочем, поддержку целого «букета» зарубежных «некоммерческих» организаций – Фонда Фридриха Эберта, того же Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге и даже Вооруженных Сил Дании.


В Новгороде CIRP проводит в эти дни свою уже VIII «зимнюю школу», посвященную теме «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход». Причем поддержку мероприятию оказывает даже администрация Новгородской области. Ну как тут г-ну Пшелю не воспользоваться такой площадкой, чтобы донести наконец правду до этих неблагодарных русских, продолжающих обвинять НАТО в том, что следствием присутствия исключительно миротворческого контингента Альянса в Афганистане стал невиданный рост наркомании в России?..


А рост этот – настоящая российская катастрофа. По данным негосударственных экспертов, в России уже насчитывается по крайней мере 6 млн наркоманов! И еще неизвестно, сколько реально наркозависимых не вошло в это число: ведь даже прикинуть, сколько в стране ушедших в глубокое «подполье» наркоманов, попросту не представляется возможным. Более-менее точно можно подсчитать разве что число умерших от наркомании. И эта цифра просто ужасает: даже по официальным оценкам за 11 лет натовской оккупации Афганистана в России от наркотиков погибли как минимум полмиллиона человек! В подавляющем большинстве – молодые парни и девушки, то есть потенциальное будущее страны.


Среди этих 6 млн (или сколько их там?) российских наркоманов 90% (!) являются потребителями опиатов, прежде всего героина. Весь же героин, циркулирующий в России, имеет исключительно афганское происхождение! «Из Афганистана только в Россию ежегодно ввозится не менее 12 тонн чистого героина, что эквивалентно 3 млрд разовых доз!» Такую статистику приводил год назад председатель Координационной службы Совета командующих погранвойск генерал-полковник Александр Манилов.


Г-н Пшель, конечно, может на это возразить: а при чем здесь связь между героинизацией России и присутствием в Афганистане сотен тысяч «рискующих своей жизнью» бойцов НАТО? А вот при чем, г-н Пшель: за время натовской оккупации производство наркотиков в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз! Именно во времена «миротворческой» операции сил Альянса оттуда хлынул в Россию героин. Талибы ранее почти полностью уничтожили там плантации мака, он выращивался лишь на неподконтрольном им севере страны. Более того, «миротворцы» НАТО, которыми фактически руководят одни США, отказались уничтожать все разраставшиеся посевы мака с воздуха: дескать, это лишит «мирных» афганцев пропитания и подтолкнет их к переходу на сторону талибов. А ведь в той же Колумбии американцы уничтожают плантации местных наркобаронов, едва узнав об их существовании. Но одно дело – колумбийские наркотики, предназначенные для американского рынка, и совсем другое – афганский героин, основным потребителем которого является Россия. Снятие российской молодежи с героиновой иглы, судя по всему, явно не входит в планы американцев. Дескать, боритесь-ка вы, российские спецслужбы, сами с афганским наркотрафиком.


И поток афганских наркотиков в Россию и всю Евразию вскоре имеет все шансы еще возрасти: американцы к 2014 году намерены вывести оттуда большинство своих боевых частей, оставив лишь гарнизоны в нескольких хорошо укрепленных военных базах.


Понятно, что если сейчас огромная группировка натовских «миротворцев» не может (и, главное, не хочет) контролировать афганскую глубинку, где выращивается опиумный мак, то можно себе представить, какую свободу бизнеса получат местные наркобароны после вывода из страны большей части американских оккупантов. Это же будет настоящая вольница! Что, Карзай, чья родня сама замешана в наркотрафике, постарается проконтролировать ситуацию? Да вся его афганская армия и полиция без опоры на американские штыки быстро разбежится. И вовсе не исключено, что власть в стране опять захватят талибы.


Власти США, впрочем, уже установили с ними постоянный канал связи через Доху (Катар). Американцам-то судьба Карзая, судя по всему, тоже по барабану. Главное для них – это обеспечить военно-стратегический контроль над Афганистаном через сеть своих укрепленных гарнизонов. А кто в стране будет формально при власти – Карзай или умеренные талибы (с которыми уже налажен контакт), не так уж и важно. Как не беспокоит их и будущее афганского наркотрафика, тем более что конечное его предназначение – Россия.