Экономика

Запад озабочен проблемой продовольственной безопасности

Апрель 13
03:38 2008

Мировые финансовые структуры намерены принять меры для стабилизации международнго рынка продовольствия


«Россия и Украина помогут решать глобальные продовольственные проблемы», – заявил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в преддверии весенней сессии руководящих органов ВБ и Международнго валютного фонда (МВФ). «Исторически Украина и Россия были крупными производителями сельскохозяйственной продукции, так что я бы ожидал от них потенциальной поддержки в плане производства», – добавил Р. Зеллик. Тревогу же с точки зрения искоренения голода на постсоветском пространстве у президента Всемирного Банка вызывают сейчас «некоторые страны Центральной Азии, изначально бедные и имеющие особые факторы уязвимости».

Р. Зеллик будет добиваться заключения «новой сделки» по глобальной продовольственной политике и постарается сделать это важной темой предстоящей сессии МВФ и ВБ. Как и его коллега из МВФ Доменик Стросс-Кан, он высказался в поддержку инициативы Великобритании по вынесению данной темы также на обсуждение ближайшего саммита «большой восьмерки» ведущих мировых держав.

Тема продовольственной безопасности была ключевой на пресс-конференции Зеллика. Он напомнил, что в США и Европе люди недовольны тем, как дорого стоит сейчас заправить бензобак, тогда как во многих районах мира люди голодают. Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, видит в борьбе с голодом не только гуманитарную тему. «Помощь бедным – в интересах богатых стран. Развивающимся странам требуется срочная помощь. Растущие цены на продовольствие – это та капля, которая переполняет чашу терпения. Голодный человек – это яростный человек», – заявила она.

«Как утверждают экономисты, в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены на продовольственные товары будут расти. Это означает, что голодать придется все большему числу людей. Голод обрел новое лицо. Раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и другие подобные факторы. Поэтому людям нечего было есть. Но теперь во многих странах еды достаточно. Однако она настолько дорога, что люди не могут себе позволить ее покупать», – объясняет Н. Роман.

В этой ситуации она видит единственный выход – срочную помощь Запада. «В мире под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих. Прошлым летом мы утвердили расходы на эти цели в сумме 2,9 млрд долларов. Однако поскольку цены выросли, нам сейчас не хватает 500 млн. Богатые страны срочно должны покрыть этот дефицит. В среднесрочной перспективе нам также следует позаботиться о том, чтобы люди в развивающихся странах смогли кормить себя сами. Прежде всего, необходимо повысить производительность в сельском хозяйстве», – заявила Н. Роман.

В данный момент развивающиеся страны испытывают негативные последствия от ценового сдвига много острее, чем промышленно развитые. Открыт счет жертвам голодных бунтов: на Гаити во время протестов против роста цен на продовольствие погибли, по меньшей мере, пятеро местных жителей. Вспышка беспорядков на Гаити вынудила генсека ООН Пан Ги Муна обратиться к населению острова с личным воззванием к спокойствию. Цепная реакция пошла дальше: беднота взбунтовалась в Египте, Кот д’Ивуаре, Камеруне, где погибли 40 жителей, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, Йемене, Бангладеш, Боливии, Индонезии, Филиппины, Мьянме, Афганистане и Узбекистане.

Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт. Однако эти ограничения можно обойти за счет подписания правительствами двусторонних контрактов, утверждают дипломаты. Так, Украина готова заключить с Ливией соглашение о том, чтобы выделить 100 тысяч гектаров своей земли под выращивание зерна для этой североафриканской страны. Это позволит обойти запрет на продажу зерновых. Пионером в этой области стали Египет и Сирия – Каир согласился поставлять Дамаску рис в обмен на пшеницу. Кроме того, в марте Филиппины безуспешно попытались заключить договор с Вьетнамом на поставку крупной партии риса.

Ведет работу в этом направлении и Россия. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу по итогам переговоров с премьером Монголии Санжийном Баяром Виктор Зубков заявил, что Россия поставит в Монголию 100 тысяч тонн пшеницы.