Горячие точки

Запад и исламисты ещё очень далеки до свержения МуамараКаддафи

Сентябрь 14
22:38 2011

Запад и исламисты ещё очень далеки до свержения МуамараКаддафи


ЛивияЛивийский лидер Муамар Каддафи сохраняет контроль над большой частью своей страны, заявил его представитель Мусса Ибрагим, сообщает издание «Гуардиан». Также он отметил изданию, что Каддафи до сих пор контролирует «огромные территории» в Ливии. Он не уточнил, о каких именно территориях идет речь. Кроме того, он заверил, что полковник все еще находится в Ливии, хорошо себя чувствует и готов к продолжению борьбы.


Между тем как отмечают некоторые западные СМИ, бойцы, поддерживающие новые власти Ливии, судя по всему, в ближайшее время начнут штурм одного из последних оплотов сторонников Каддафи города Бани-Валида. Защитники города, расположенного к югу от Триполи, обстреливают ракетами позиции осаждающих. Кроме того, они разлили нефть на главной дороге, ведущей в город. Видимо, сторонники Каддафи планируют поджечь нефть после начала штурма города.


Рядом с международным аэропортом к югу от ливийской столицы Триполи произошли несколько мощных взрывов. Телеканал Free Libya TV, принадлежащий ливийской оппозиции, сообщил, что над районом аэропорта поднимаются клубы черного дыма.


Ранее стало известно, что минувшей ночью верные Муаммару Каддафи войска атаковали нефтеперерабатывающий завод рядом с ливийским городом Рас-эль-Ануф. В результате столкновений погибли 15 человек, двое были ранены.


Отряды Переходного национального совета Ливии также временно приостановили наступление на родной город Муаммара Каддафи Сирт. Предполагалось, что подразделения ПНС приступят к решающему наступлению на Сирт сразу после окончания отсрочки, данной сторонникам Каддафи до 10 сентября. «Мы пока приостановили наше продвижение, так как хотим произвести реорганизацию наших боевых порядков, провести дополнительное оснащение оружием. Сторонникам Каддафи за это время дается дополнительная возможность хорошенько подумать, стоит ли продолжать сражаться за тирана, в конце концов, все мы ливийцы – братья», – заявил в интервью РИА «Новости» представитель командования Северным фронтом Минобороны ПНС. Силы повстанцев находятся в 90 километрах от города. По некоторым данным, численность вооруженных сторонников Каддафи, находящихся в Сирте, превышает две тысячи человек.


По сообщению местного телевидения, в городе Сирт все еще идут перестрелки между войсками правящей администрации и войсками М. Каддафи. Также поступило сообщение о том, что один из сыновей М. Каддафи находится именно в этом городе. Как сообщается, войска правящей администрации сейчас собираются в районе, находящемся в 70 км от Сирта, и полностью заняли важный городок, расположенный между городами Триполи и Себха. НАТО в тот день продолжал авиаудары по военным объектам в Сирте, с тем чтобы проложить путь для наступления войск правящей партии на город.


Можно смело утверждать, что рано западные и видущие мировые СМИ заявляют о свержении Каддафи, это не произошло и в ближайшие времена не произойдёт. А, вот, что касается единства в оппозиции, то оно очень шаткое и держится в первую очередь на двух стержнях: полная поддержка со стороны США и Европы, а также на радикальном экстримизме. Впрочем этот радикальный исламизм на данном этапе преподностися как умеренный и даже демократический. Впрочем, это только на ныняшнем этапе, пока они «развивают демократию». Так, несмотря на то, что новое переходное правительство с большими полномочиями в Ливии будет сформировано только через неделю, представители Переходного национального совета в Триполи уже поспешили объявить о намерении построить «умеренную исламскую демократию», основанную на шариате. Так, глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль в своей первой публичной речи упомянул, что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы исламского права. «Мы — мусульманский народ, выступающий за умеренный ислам, и мы останемся на этом пути», — заявил Джалиль.


Неудивительно, что в опубликованном во вторник докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Битва за Ливию: убийства, исчезновения, пытки» содержатся данные о жестоких действиях повстанческих формирований, которые «абсолютно безнаказанно линчевали, расстреливали, вешали и убивали иными способами десятки схваченных солдат и подозреваемых в наемничестве» сторонников Каддафи.


В Ливии не скоро установится мир, впрочем, именно это нужно для США.