Горячие точки

Запад и ИГИЛ: жажда реванша

ВВС-РФ-в-Сирии-2
Январь 09
18:04 2016

В ходе боевых действий в конце декабря 2015-начале января 2016 гг. российские ВКС достигли больших успехов, которые позволили сирийской армии продолжить наступательные операции. Однако нашим авиасоединениям грозит новая опасность, которую необходимо оперативно парировать.

ВКС России атакуют – Запад в злобе

Пока наша авиация покрывает себя славой в сирийском небе, западные, турецкие и саудовские политиканы пребывают в ярости, так как их захватнические планы начинают терпеть провал. И в кулуарах они продолжают замышлять всё новые, более изощрённые антироссийские провокации.

Нужно признать, что такой поворот дел заставляет российскую авиагруппу ежедневно усиливать удары по врагу. Обама, Эрдоган и их сателлиты идут на всё, чтобы спасти террористов от полного краха.

Благодаря нашим бомбардировкам, ход боевых действий в Сирии привёл к коренному перелому в пользу правительственных сил. Отряды экстремистов беспорядочно отступают по всей линии фронта; повальная паника, вызванная колоссальными потерями, вынуждает боевиков бросать свои позиции и уходить в сторону Турции и Ирака.

На линии Алеппо-Дамаск-Латакия-Дейр-эз-Зор бандформирования вынуждены оставлять правительственным войскам города и сёла, порой даже без боя. Разумеется, Североатлантический альянс и монархии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не ожидали такой эффективной боевой работы нашей авиации, поэтому с первых дней нового, 2016 года был введён в действие новый план по противодействию нашим авиасоединениям. Рассмотрим лишь некоторые агрессивные кульбиты наших недругов.

Ещё в самом начале нашей антитеррористической операции в Сирии администрация США откровенно угрожала России «большими потерями русских самолётов». Атака Турцией бомбардировщика Су-24М стала своего рода проверкой на прочность и решимость российского правительства на продолжение участия в сирийской войне и, одновременно, попыткой просчитать действия Москвы на возможную угрозу своим действиям. Как известно, подобная подлость дорого обошлась Анкаре; Россия, вопреки ожиданиям, пошла на наращивание своего военного присутствия в Сирийской Арабской Республике и, фактически, ассиметрично ответила Турции, резко активизировав уничтожение контролируемой турками нефтяной инфраструктуры ИГИЛ.

Дальше – больше. Так, 6 января, британская телекомпания «Sky News» в своей телетрансляции утверждала, что бандформирования разработали технологию изготовления систем теплового наведения для ракет класса «земля-воздух». Хотя любой техник, более-менее разбирающийся в области ракетостроения, знает, что изготовить аккумуляторы и ракетные головки теплового самонаведения кустарным способом попросту невозможно. Другими словами, зенитные системы и электронную начинку для них возможно только поставить; подобная операция, скорее всего будет осуществлена США, Турцией и странами ССАГПЗ. Формально всё может выглядеть таким образом, будто сами боевики сконструировали пусковые установки для зенитных ракет и начали обстрел российских боевых самолётов. По задумке сценаристов данной информации, даже гипотетическое (возможно, реальное) наличие новых средств ПВО должно резко снизить активность ВВС России.

Однако Запад, продумав упомянутый коварный план, упустил важный момент. Как известно, российские пилоты являются лучшими в мире по лётному мастерству (чего только стоят признания Пентагона в эффективности наших авиаударов); в истории современных войн крылатые герои России и Советского Союза выходили и не из таких положений. А вот у наших врагов проблем точно прибавится.

Однако в любом случае нельзя недооценивать потенциальную опасность, грозящую нашей авиации, откуда бы она ни исходила. К тому же найти в разных странах мира специалистов-зенитчиков, которые поедут воевать на стороне «игиловцев» против России – не проблема. Как говорится, перестраховка не будет лишней.

 

Итоги авиаударов: вражеская оборона трещит по швам

Как уже было сказано, российская авиация продолжает активно помогать сухопутным войскам Сирии; правительственные войска Башара Асада продолжают наступать по всем направлениям. Рассмотрим лишь некоторые успехи наших бомбардировок.

Так, в ходе операции штурмовики и бомбардировщики продолжают уничтожать нефтяные цистерны террористов; всё это приводит к дальнейшему подрыву финансово-экономического потенциала не только «игиловцев», но и их турецких спонсоров. Основная часть нефти, которую бандиты добывают на оккупированных территориях Сирии и Ирака, вывозится в Турцию небольшими колоннами большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов под покровом ночи. Всего с начала ударов ВВС России было уничтожено свыше 2100 топливных автоцистерн.

30 декабря прошлого года наземная разведка обнаружила около Дамаска замаскированное железобетонное укрытие, в котором находился ЗРК «Оса», ранее захваченный у сирийских войск. Для его уничтожения был задействован истребитель-бомбардировщик Су-34. В результате прямого попадания авиабомбы БЕТАБ-500 сооружение с ракетным комплексом было уничтожено.

Кроме того, по наводке сирийской разведки был уничтожен сход полевых командиров близ города Ракка. После подтверждения информации о прибытии полевых командиров боевиков на место сбора, по зданию, в котором проходило их совещание, был нанесён авиаудар. В результате прямого попадания корректируемой авиабомбы главари бандформирований были ликвидированы.

В ходе январского наступления, в провинции Дераа наземные войска правительственных сил освободили значительную часть города Шейх-Мискин. Продвигаясь по южной части Сирии в провинции Кунейтра, сирийская армия, прорвав оборону боевиков, взяла под свой контроль стратегически важные позиции у Голанских высот.

Также при поддержке российской авиации отряды сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганима ведут наступление на неофициальную «столицу» ИГИЛ — город Ракка. Установлен контроль над стратегически важным объектом – плотиной через реку Евфрат в Эль-Ахмаре. Однако продвижение сирийских сухопутных частей идёт медленно: в ходе ожесточённых боёв освобождено только 20 селений.

Таким образом, Россия продемонстрировала современные технологии ведения боевых действий. Впервые в XXI веке наши лётчики эффективно использовали фронтовую авиацию, высокоточное оружие и стратегические ракетоносцы. Но при этом российским пилотам, сирийским войскам и курдским ополченцам необходимо развивать наступательный порыв на Ракку, чтобы добить террористов в его логове.

 

Об авторе