Экономика

Запад готовится распечатать нефтяной НЗ. Минфин РФ готовится к сокращению доходов

Март 31
09:38 2012

Запад готовится распечатать нефтяной НЗ. Минфин РФ готовится к сокращению доходов  


 
Минфин России предлагает перейти к новым бюджетным правилам, устанавливающим «цену отсечения» в 90 долларов за баррель, а образующиеся сверх нее «излишки» направлять в Резервный фонд.


Переход на такие правила планируется в 2016 году. Уже начиная со следующего года предлагается ввести «переходный период». Так в 2013 году расходы федерального бюджета должны быть ограничены исходя из стоимости барреля в 97 долларов, в 2014 – 95, а в 2015 – 92. Напомним, что бюджет текущего года рассчитан исходя из стоимости в 100 долларов за баррель.


Если цены на нефть окажутся выше планируемых показателей, то все сверхплановые доходы должны быть направлены в Резервный фонд, а после достижения им нормативной величины – в Фонд национального благосостояния.


В случае принятия этих правил, вероятно, бюджетные расходы не только остановятся в росте, но и будут плавно сокращаться.


Одновременно с предложением Минфина пришла новость о том, что Франция поддержала инициативу США и Великобритании о распечатывании стратегических запасов нефти для снижения её стоимости.


«Это может произойти только при договоренности с нашими партнерами. США и Великобритания обратились с запросом к Международному энергетическому агентству (МАЭ). Мы сказали, что готовы рассмотреть и сделать это совместно с ними, что мы уже делали несколько месяцев назад (во время военных действий в Ливии). Это не может быть односторонним решением. Если мы хотим добиться результата, это нужно делать коллективно», — заявил министр промышленности Франции Эрик Бессон.


Напомним, что ранее Барак Обама и Дэвид Кэмерон обсуждали возможность использования стратегических запасов нефти, для компенсации дефицита, сложившегося из-за введенных санкций против Ирана.


Вероятность такого решения достаточно велика. Связано это не столько с экономикой, сколько с политикой. В преддверии президентских выборов в США и Франции рост цен на топливо способен сыграть злую шутку с некоторыми кандидатами. Так в США стоимость бензина достигла «дискомфортного уровня» в 4 долл./галлон (примерно 30,5 руб/литр), а во Франции рекордного уровня в 1,65 евро/литр (63,7 руб/литр). При этом цены продолжают расти, чем вызывают пропорциональный рост недовольства избирателей.


Исходя из опыта прошлых лет, после распечатки стратегических резервов нефти цены снижаются в течение 3 месяцев примерно на 9%.


Между тем Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение мировых цен на нефть, обусловленное главным образом замедлением темпов роста мировой экономики. Эксперты ВБ советуют России как можно скорее снижать свою зависимость от нефтяных доходов. В данный момент наш бюджет сбалансирован при цене в 115 долларов за баррель. По прогнозу банка, среднегодовая цена российской нефти не дотянет до ста даже в 2012 году, а к 2015 году сократится до 93,9 долларов.