Горячие точки

Запад готовит интервенцию в Ливию

Март 01
16:57 2011

Запад готовит интервенцию в Ливию


ЛивияВслед за призывом президента США Барака Обамы, обращенного к ливийскому руководителю Муаммару Каддафи, уйти в отставку, американцы дают понять, что готовы и к применению силы для его устранения. По сообщениям РБК, посол США в ООН Сюзан Райс уже выступила с заявлением, что США и страны Североатлантического альянса ведут переговоры о «военном» решении вопроса свержения режима Каддафи. Кроме того, по ее словам, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками, передает агентство Reuters.


А пока идут такие переговоры, американские военно-морские и военно-воздушные силы уже начали сосредотачиваться поближе к ливийским границам. «У нас есть запланированная работа и есть различные непредвиденные обстоятельства. Я думаю, можно говорить, что мы сейчас перепозиционируем свои силы, чтобы быть в состоянии гибко отреагировать на те решения, которые неожиданно могут быть приняты», – объяснил эту военную активность представитель Пентагона полковник Дэвид Лепан.


Великобритания также допускает скорое начало военной операции в Ливии. «Мы абсолютно не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим применяет военную силу против собственного народа. В этом контексте я запросил министерство обороны и главу генерального штаба разработать совместно с нашими союзниками введение военных бесполетных зон. Наш призыв полковнику Каддафи – очень простой: настало время уйти», – цитирует РИА «Новости» премьера страны Дэвида Кэмерона, выступавшего в понедельник в Палате общин британского парламента.


То, что действия американских военных вокруг границ Ливии прямо связаны с планами Пентагона начать военное вторжение на территорию североафриканского государства с целью свержения режима Каддафи, уверенно заявляют СМИ Ирана. В частности, как передает иранский телеканал Press TV, в переброске войск задействованы несколько тысяч военнослужащих военно-морских и военно-воздушных сил американской армии.


Между тем выступление в понедельник госсекретаря Хиллари Клинтон в ходе 16-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве, также создало ощущение, что в США только ищут предлог для вооруженной интервенции в Ливию, причем, по традиции последних лет, в качестве такового намерены использовать «гуманитарные проблемы».


Так, по словам Клинтон, ливийские власти выпустили на свободу преступников с целью усмирения демонстрантов, передает Associated Press. Последнее, конечно, звучит несколько сомнительно: как раз исторический опыт показывает, что преступников как «жертв режима» из тюрем обычно выпускают революционеры. Использование же такой ненадежной публики для подавления мятежа выглядит как попытка тушения пожара керосином.


Полковник Каддафи, конечно, известен как большой оригинал, но и в полной потере здравого смысла его не обвинишь, так что это заявление госсекретаря США сильно смахивает на пропагандистскую утку. Так же, как и другой ее перл – что верные Каддафи спецслужбы используют против толпы тяжелые орудия. «Они стреляли из тяжелых орудий по безоружным гражданским», – негодует госсекретарь, как будто не догадываясь, что тяжелые орудия вовсе не относятся к арсеналу спецслужб: у них есть свои методы работы, зачастую поэффективнее пушек любых калибров.


Тем не менее, даже войдя в обличительный раж, Хиллари Клинтон вынуждена была признать, что информация об использовании Каддафи авиации для бомбежек и обстрелов своих митингующих противников пока подтверждений не получила, за исключением свидетельств нескольких бежавших на Запад ливийских летчиков, якобы отказавшихся выполнять такой приказ. И все-таки, делает из вышесказанного логический вывод Хиллари, «подобными действиями ливийские власти утратили законное право управлять страной», в связи с чем ливийскому лидеру настало время «уйти без промедления и дальнейшего насилия».


Это заявление вызывает определенное дежавю. В свое время, когда сербская армия боролась с бандами из «Освободительной армии Косово» (пресловутая УЧК, якобы вовсе не существующая и выдуманная сербами, чтобы оправдать расправы над «мирным албанским населением»), нечто в этом роде изрекала и Мадлен Олбрайт. Дескать, «подобными действиями Сербия утратила законное право на управление Косово», что и послужило в дальнейшем поводом для интервенции НАТО, оккупации и отторжения Косово.


Теперь же Хиллари Клинтон, исходя из схожих оснований, ставит ультиматум ливийскому руководству. И при этом она же заявляет, что даже в случае своего добровольного ухода с поста главы Джамахирии Каддафи «неизбежно должен ответить за совершенные деяния». В том, что эти намерения американцев искренни, и они попытаются довести их до логического конца, сомневаться также не приходится. Вспомним хотя бы судьбу Милошевича, которого не спасла даже полная капитуляция.


Любопытно, однако, как же на все эти ультиматумы реагирует сам Каддафи. Как сообщает американская телекомпания АВС, на ее вопрос, намерен ли он уходить в отставку, Муаммар Каддафи лишь рассмеялся. Он подтвердил, что не собирается этого делать и не покинет страну. В ходе интервью, продолжавшегося больше часа в одном из прибрежных ресторанов Триполи, Каддафи продолжал настаивать, что восставшие против его правления люди являются террористами и членами «Аль-Каиды».


«Мой народ меня любит и готов пойти на смерть, чтобы защитить меня», – цитирует ливийского лидера АВС. Будущее покажет, насколько это заявление справедливо. Но весьма показательно заявление Каддафи, что «США предали его». Он также заявил, что никаких авиаударов по восставшим не было, и настаивал на том, что Барак Обама и Совбез ООН введены в заблуждение прессой о состоянии дел в Ливии. Он даже подчеркнул, что готов пригласить инспекторов ООН для того, чтобы они выяснили реальную ситуацию в стране.


Возможно, это и впрямь не мешало бы сделать, прежде чем принимать резолюции, заявления, а тем более режим санкций, не говоря уже о возможном военном вторжении. Информационный портал «Евразия» приводит ряд свидетельств о том, что картина новостей, которую мир получает из Ливии, весьма далека от истины, причем превратно ее подает не только CNN, но и «Аль-Джазира». Ливийские пользователи Интернета утверждают: «Идет сильнейшая информационная война против Ливии. Многое, что говорят и показывают средства массовой информации, на самом деле просто бред. Все это является подготовкой почвы к захвату ливийских нефтяных месторождений».


Скажем честно, эти блогеры настроены проправительственно; следовательно, их информация тоже может грешить пристрастным подходом. Тем не менее, сам факт их заявлений свидетельствует о том, что все же Интернет в Ливии есть, и что это – вовсе не герметически закрытая страна. Так что, возможно, надо лишь попытаться тщательнее отбирать поступающую оттуда информацию. Кроме того, как резонно напоминает «Евразия», уж кому-кому, но никак не жителям России надо объяснять, насколько «объективна» может быть картина мира, создаваемая CNN. «СNN говорила про оружие массового поражения в Ираке – не нашли, – вспоминает анонимный комментатор. – Потом – про убийства мирных жителей в Косово, а это оказалось захоронение албанских боевиков. Ну и, конечно, «Россия напала на Грузию». В подтверждение этого CNN показала горящий Цхинвал, сказав, что это горит подожженный русскими Гори… Браво-браво: «министерство правды» рулит!».


Между тем, хотя руководство России поспешило вместе с «международным сообществом» осудить режим Каддафи и проголосовать за санкции против него, одобрять силовые действия США против ливийского руководства оно все-таки пока не готово. Принятая Советом Безопасности резолюция по Ливии не дает даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на официальном заседании СБ ООН при принятии резолюции по Ливии, сообщается на сайте МИД РФ.


«Урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло. Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку», – сказал Виталий Чуркин.


А министр иностранных дел Сергей Лавров пытается спасти хотя бы часть тех денежных средств, что теряет Россия от участия в санкциях против Ливии. Во вторник он заявил, что Ливия должна будет оплатить России все выполненные контракты вне зависимости от ограничений, наложенных на страну Советом Безопасности ООН, передает его слова ИТАР-ТАСС. Лавров отметил, что санкции Совбеза являются нормальными для сложившейся в стране ситуации. «Было бы странно, если в этой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы», – заявил он, но подчеркнул, что Россия настаивает на оплате всех контрактов, выполненных до принятия санкций.


Ливия является крупным клиентом России в области закупки вооружений. Значительная часть объема торговли в этой сфере между странами приходится на запчасти и модернизацию военной техники как российского производства, так и производства СССР, отмечает Интерфакс. По имеющимся данным, с Ливией заключены оружейные контракты на сумму около $2 млрд, сделки еще на $1,8 млрд находились на заключительной стадии подготовки.


В январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолетов Як-130 и различной бронетехники на общую сумму €1,3 млрд. По словам источника Интерфакса, полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на общую сумму $800 млн. Кроме того, Ливия планировала потратить $1 млрд на вертолеты Ка-52 «Аллигатор», зенитно-ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит» и зенитные комплексы «Панцирь-С1».


Источник также сообщил, что Ливия интересовалась возможностью приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», систем залпового огня «Град», танков Т-90С, подводных лодок, ракетных катеров и другого вооружения. Помимо готового вооружения, Россия поставляет Ливии запчасти и проводит модернизацию техники еще советского производства.