Экономика

«Заморозка цен» может превратить мясо в кости, а хлеб в резину

Апрель 01
17:11 2008

«Заморозка цен» может превратить мясо в кости, а хлеб в резину


Принятие закона о госрегулировании цен на социально значимые продукты приведет к ухудшению качества товаров и массовому обману покупателей


Правительству России, не удается справиться с инфляцией. Несмотря на все «заморозки», цены на социально значимые товары увеличились в феврале этого года на 1,4%, то есть темпы их роста оказались на уровне предыдущих трех месяцев. В целом же все продовольственные товары дорожают в два раза быстрее, чем год назад. Все прошлогодние договоренности о замораживании цен с крупнейшими российским торговыми сетями не привели к общему снижению стоимости продуктов. Тогда, в октябре 2007 года из-за всплеска инфляции правительство инициировало договор о замораживании цен между поставщиками и производителями. Цены были зафиксированы лишь на «социально значимые товары»: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Это не помогло – цены по-прежнему растут, а в некоторых регионах России, что бы не допустить дефицита, были срочно разморожены цены на хлеб.
На днях Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) составило список продуктов, цены на которые можно будет заморозить теперь уже законодательно. Кроме «социально значимых продуктов», в список попали сливочное масло, говядина, свинина, соль, сахар и чай.

По ст. 6 законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар, чай.

Более подробных объяснений пока не последовало. Но любому потребителю известно, что говядина, к примеру, бывает разных сортов. Есть вырезка, грудинка, огузок. И еще мясо бывает парным, замороженным или охлажденным. Бывает говядина отечественная. Но все же больше половины ее в нашей стране – бразильская, аргентинская, парагвайская или еще какая заграничная. Собственно говоря, это касается всех перечисленных в «списке Набиуллиной» товаров.

Каким образом будет установлена стоимость и наценка – тоже пока не ясно.

«Это может быть как наценка, так и предельная цена. Наценка может быть и 3%, и 20%… Как на оптовые цены, так и на цены производителей», – заявил «Интерфаксу» директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков.

Закон предусматривает и критерий, согласно которому будет выбираться поставщик, на продукцию которого будет вводиться госрегулирование. В окончательном варианте законопроекта порог доминирования для розничной торговли установлен в 15%.
Правда, госрегулирование цен может быть введено только в отношении хозяйствующих субъектов с долей на локальном рынке выше 15%. «Мы решили отказаться от идеи госрегулирования цен на социальные продукты для всех субъектов розничной торговли», – отметил Волков.

Новый законопроект также предлагает установить максимальный срок действия госрегулирования цен – 180 дней, при этом после 180 дней договор о «заморозке» цен не может быть продлен. Что будет с ценами после — видимо не важно.

Главным сторонником регулирования цен на основные продовольственные товары в России выступает глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Ему в первую очередь не нравится, что перекупщики и торговые сети накручивают на сельхозпродукцию до 40%. Главным противником нерыночного регулирования цен выступает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению (а с ним согласны ведущие экономисты и представители торгового бизнеса), в высоких ценах на продукты питания виноват в основном мировой рынок, на котором цены растут из-за нехватки продовольствия. Москва, например, полностью зависит от поставок из-за рубежа. 70% продуктов в столице – импортные. И сдерживание цен на них, по мнению Кудрина и экспертов, ни к чему хорошему не приведет. Чтобы что-то заработать, производители, «замораживая» цены на один товар, будут вынуждены задирать цены на другие товары.

Пока же торговцы и производители заявляют, что подсчитывают убытки от осенней «заморозки». Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», крупнейшего производителя молока и молочных продуктов в России, заявил, что из-за замораживания цен на молоко и кефир недобрала около 25 миллионов долларов. И дело не только в прямых убытках от «заморозки» цен. Компания вынуждена повышать цены на другую продукцию. А следствием стало снижение покупательской способности и падение объема продаж.

С другой стороны, говоря о своих убытках предприниматели лукавят. В условиях рынка никто не будет себе в убыток продавать такой товар, как продукты питания повседневного спроса, разве что под угрозой расстрела.
У продавцов и производителей есть десятки способов переложить свои издержки на потребителя и в конечном итоге заработать.

Например, сеть магазинов «Пятерочка» в Новосибирске уличили в несоответствии ценников и реальной цены товаров. В ходе проверки по жалобам покупателей выяснили, что расхождение между ценой, указанной на ценнике, и той, что отбивает кассовый аппарат, от 5% до 17%. Как правило, это «недоразумение» объясняется невнимательностью продавцов. Мол, цены меняются часто, и сотрудники магазинов не успели оперативно их сменить. Однако понятно, что дело не в продавцах и даже не в «Пятерочке» конкретно. Такой обман встречается в сетевых супермаркетах сплошь и рядом. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что несоответствие ценника и фактической цены – самое распространенное нарушение закона «О защите прав потребителей».

Второй скрытый способ «удорожания» продуктов – урезание веса изделия. Обычная буханка хлеба вместо привычного килограмма начинает весить 700 граммов, а булка «легчает» с 500 до 380 граммов. Вес нетто заявлен на лейбле продукта, но в глаза не бросается. Да и мало кто из покупателей обращает внимание на вес сто раз виденного привычного продукта. А цена между тем остается прежней, полновесной.

Также «тают» пакеты с молоком и упаковки с крупами и сахаром. Законные «усушка» и «утряска» дают еще до 15% переплаты. Сложим вместе 17% от лжеценников и 15% от субтильной расфасовки, уже получаем ценовую надбавку 32%. И это еще не все.

– Практически все товары в России не соответствуют указанному на коробке или этикетке весу, – считает эксперт Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Руфь Генкина. – Недавно институт проверил образцы сахара-рафинада Уфимской фабрики. Судя по надписи на коробке, в ней должно быть 500 граммов, но коробка рассчитана на такое количество кусочков, которые весят ровно 450 граммов. Как показывают проверки, в расфасованных пакетах сахара и круп недовес составляет от 50 до 100 граммов, а это еще 10 – 20% скрытой инфляции.

Наконец, четвертый способ скрытого удорожания продуктов – использование при производстве более дешевых ингредиентов. При том, что цена, как полагается, остается «замороженной».
Как считает Михаил Аншаков, откровенный недовес – всего лишь вершина айсберга. Большинство производителей действуют более тонко. Обычно в продукте присутствует столько примесей, что покупатель не может по весу определить, обманут он или нет. Например, проверка пельменей и полуфабрикатов показывает, что в 70% образцов присутствует недостача веса, причем «экономия» фарша может достигать 15%.

Ограничение наценки на товары отразится и на качестве товаров. Называемое мясо будет большей частью состоять из костей, заменителей, загустителей и красителей. На нормальной же свинине и говядине, к примеру, появятся другие ярлычки: азу, эскалоп или отбивная. Рыночная экономика действует просто. Тоже самое произойдет и с кефиром, молоком, хлебом и чаем.

Состав продукта, согласно российскому законодательству, должен быть полностью указан на упаковке. Часто он не соответствует тому, что есть в действительности. С этой тенденцией Минэкономразвития не справиться, как бы ни старались его чиновники, как бы ни фиксировали цены на «социально значимые продукты. Федеральная служба, которой надлежит пресекать подобные нарушения, существует. Это Роспотребнадзор. Там есть все необходимое техническое оснащение, специалисты, надлежащие полномочия. Но по неизвестным причинам все это не работает.