Экономика

Законопроект о введении в России продуктовых карточек направлен в правительство

Декабрь 04
04:37 2008

Законопроект о введении в России продуктовых карточек направлен в правительство


Уже в 2009 г. в России могут быть введены продуктовые карточки. Соответствующий законопроект думский комитет по труду и социальной политике направил на согласование в правительство.


По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 млрд. руб, сообщает «Газета». Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов. «За основу планируется взять ныне действующие магазины для ветеранов и инвалидов», – рассказал источник, близкий к разработчикам законопроекта, пожелавший остаться неназванным.


Однако в российских условиях сеть подобных магазинов, работающих по безналичному расчету, можно представить в больших городах, но уже труднее – в масштабах всей страны, включая населенные пункты сельской местности.


Вероятнее всего, будет выбран другой способ: малоимущим гражданам будут раздавать талоны. «Это будут обычные картонки с номерами, соответственно, деньги будут перечисляться сначала в региональные бюджеты, а чиновники на местах уже распределят средства по магазинам», – поясняет собеседник.