Политика

Законопроект о семейственности в парламенте

Сентябрь 06
18:03 2012

Законопроект о семейственности в парламенте


 



Председатель СФ Валентиной Матвиенко. Архив

Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в Совете Федерации и Госдуме. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства.


Исаев ранее выразил надежду, что его инициатива станет основой для дискуссии в обществе, которая приведет к устранению семейственности в самых разных сферах. Он отметил, что всем известны случаи, когда в каких-то организациях или, например, в преподавательских кругах возникает семейственность и люди получают посты не по заслугам, а потому что в руководстве их ближайшие родственники.


Законопроект, препятствующий семейственности в Госдуме и Совете Федерации, возможно рассматривать, однако эта инициатива на сегодняшний день является не столь актуальной и первоочередной задачей для обеих палат парламента, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.



Матвиенко, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать инициативу депутата Госдумы, отметила: «В стране много более актуальных тем и проблем, в том числе и в законотворчестве, над которыми надо всем поработать», — При этом она отметила, что такой закон возможен, но выразила сомнение, что данная инициатива является «столь актуальной на сегодняшний день и первоочередной по сравнению с другими законами, которые нужно рассматривать Федеральному Собранию».


В настоящее время в Госдуме в родственных связях состоят эсеры отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы (СР), Владимир Жириновский и его сын вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев (ЕР), супруги Иван Грачев и Оксана Дмитриева (СР), братья Джамаладин Гасанов (СР, исключен) и Магомедкади Гасанов (ЕР). Депутат Илья Пономарев (СР) — сын сенатора Ларисы Пономаревой, а глава фракции ЕР вице-спикер Андрей Воробьев — сын сенатора Юрия Воробьева, как сообщает агенство РИА Новости.


Воробьев уже заявил, что семейные связи среди парламентариев не наносят вред законотворчеству. По его словам, соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительных органах власти, но в парламенте ситуация иная. Хотя каждый депутат имеет право законодательной инициативы, судьбу законопроекта решает широкое обсуждение в обществе и парламенте, пояснил он.